Главная >> Общество и происшествия >> Участники армавирской Школы диабета просят создать федеральную программу по борьбе с болезнью

Участники армавирской Школы диабета просят создать федеральную программу по борьбе с болезнью

Участники армавирской Школы диабета просят создать федеральную программу по борьбе с болезнью

Разработать на федеральном уровне Программу по борьбе с сахарным диабетом предложили участниками Школы диабета, организованной по инициативе депутата Госдумы Натальи Костенко.

В ходе встречи с участниками Школы диабета, перед больными выступили специалисты Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация» и сотрудники Кафедры эндокринологии факультета последипломной подготовки врачей Кубанского государственного мед университета. Они рассказали об особенностях протекания болезни, приема лекарств и соблюдения режима питания.

Главный Городской многопрофильной больницы Армавира Сергей Смирнов и Главный эндокринолог Армавира Лариса Смирнова ответили на вопросы по проблемам доступа к медпомощи, связанных в первую очередь с дефицитом кадров, и бесперебойного снабжения льготными лекарствами, шприц-ручками и тест-полосками.

Председатель городской общественной организации инвалидов Людмила Преснухина отметила, что больные диабетом сегодня находятся в очень сложном положении. В федеральном соцпакете стоимостью 1086 рублей 64 копейки, который положен диабетикам-инвалидам, на лекарства отведено лишь 837 рублей, на санаторно-курортное лечение 129 рублей 47 коп. и на проезд 120 руб. 19 коп. На обеспечение региональных льготников выделяется еще меньше.

Сегодня в Краснодарском крае около 200 тысяч людей болеют сахарным диабетом. По неофициальным данным у почти 60 тысяч из них диабет первого типа, а это гарантированная инвалидность. Прирост заболевших составляет 4-5 тысяч человек в год. При сохранении имеющегося темпа, к 2025 году число больных сахарным диабетом на Кубани превысит 310 тысяч человек - более чем 5% населения.

Целевая Программа, убеждены пациенты, позволит решить проблемы в лекарственном и медицинском обеспечении больных диабетом, проблемы кадрового дефицита, поднять на новый уровень проблемы профилактики заболевания, здорового питания и физического здоровья, а также санаторно-курортного лечения.  

«В ближайшее время я намерена обсудить ваше предложение на уровне федерального и краевого министерств здравоохранения. На мой взгляд, сегодня комплексного подхода в борьбе с этим коварным заболеванием в стране нет. Практически не существует профилактики, разъяснительной работы, нередки перебои с лекарственным снабжением, и это приводит к тому, что сахарный диабет чувствует себя вольготно и «пожирает» все больше и больше людей в полном расцвете сил, в том числе детей. Четко организованный план борьбы с диабетом на федеральном уровне безусловно может это остановить, тем более, что положительный опыт у нас уже есть».», - сказала в ходе встречи Наталья Костенко.


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~2VbK3

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Общероссийский народный фронт