Главная >> Общество и происшествия >> Три четверти россиян выбирают телевизор в качестве источника информации

Три четверти россиян выбирают телевизор в качестве источника информации

Три четверти россиян выбирают телевизор в качестве источника информации

Опросы показывают, что телевидение остается самым популярным источником информации для россиян.

Фонд «Медиастандарт» опубликовал выдержки из проведенных по его заказу исследований состояния аудитории и потребления новостного контента в России.

Оказалось, что телевидение остается основным каналом информации для россиян, в том числе по общественно-политической тематике - этот вариант выбрали 75% респондентов. Следом идет интернет, который в качестве одного из основных источников информации назвала почти половина россиян - 48% опрошенных. Пресса замыкает тройку лидеров с 19%. При этом, когда респондентов спрашивают о доверии к различным источникам информации, виден резкий рост показателей у неформальных медиа. Так, информации в Youtube доверяет 12%, каналам в Telegram – 4% россиян. Еще в 2017 году было 8% и 1% соответственно.

Две трети россиян интересуются общественно-политической повесткой, в том числе касающейся жизни их региона. Совершенно этим не интересуются лишь 12% респондентов. Отсутствие интереса к общественно-политическим новостям тем сильнее, чем моложе респондент. Среди молодежи в возрасте 18–24 года таких почти четверть (24%). А вот место проживания (город-миллионник или сельское поселение) и частота пользования интернетом не влияют на интерес россиян к общественно-политической повестке.

Из опрошенных россиян 62% утверждают, что умеют собирать информацию из разных источников, чтобы получить полное представление об интересующей их теме. Также примечателен низкий уровень знаний о таком явлении, как «фейковые новости». Лишь 38% знают о них. Среди молодежи 90% знакомы или что-то слышали об этом явлении (в том числе 68% знакомы), реди россиян старше 60 лет 74% о fake news не слышали вообще.

Фонд «Медиастандарт», осуществляющий исследования институтов медиа в российских регионах, был создан при участии Комитета гражданских инициатив. В свою очередь Комитет был образован в 2012 году инициативной группой во главе с Алексеем Кудриным. С сентября 2017 года поддержку деятельности Комитета осуществляет «Фонд Кудрина по развитию гражданских инициатив». С 04 сентября 2018 года Фонд переименован в Фонд развития гражданских инициатив «Диалог».

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~EyDmR

Версия для печати

Поделиться с друзьями