Главная >> Общество и происшествия >> Врачебная драма: «Заберём у тебя и дочь: связей хватит, Порханов поможет»

Врачебная драма: «Заберём у тебя и дочь: связей хватит, Порханов поможет»

Врачебная драма: «Заберём у тебя и дочь: связей хватит, Порханов поможет» Фото www.pexels.com

Маленький мальчик стал заложником сложных взаимоотношений бывших супругов-врачей, их родственников и возможных высокопоставленных покровителей

Ежедневно ГБУЗ «Научно-исследовательский институт - Краевая клиническая больница № 1 имени профессора С. В. Очаповского» (ГБУЗ ККБ №1) посещают сотни жителей Кубани, многим из них дают второй шанс на здоровую жизнь. Однако не все сотрудники больницы совершают только добрые дела.

Анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ ККБ №1 Денис Тагиев после развода с женой забрал их малолетнего сына и препятствует его встречам с родной матерью, нарушая законы морали и решение суда* о порядке общения с ребёнком, угрожая бывшей супруге, её родным, а также журналистке «Российской газеты» Татьяне Павловской, описавшей эту историю в статье «Пепел и колыбель».

Семейная история

Счастливая семейная жизнь двух врачей длилась чуть более 5 лет, сообщает Анастасия Тагиева - бывшая супруга Дениса Тагиева. Двое маленьких детей и совместная квартира не смогли склеить треснувший брак. Из-за негативной обстановки в семье Анастасия, тогда ещё жена, с детьми переехала к своим родителям в Туапсе. Денис остался в Краснодаре в опустевшей совместно нажитой квартире. Мужчина больше года, по сути, не вспоминал о сыне, дочке и супруге, находящейся в то время в декретном отпуске.

Супругов развели в начале 2016 года. Через месяц в Прикубанский районный суд Краснодара был подан иск отца двоих малышей об определении места жительства детей с ним.

Судья Елена Бережинская установила место жительства сына с Денисом, а дочери с Анастасией. Таким образом, суд постановил фактически отобрать у матери сына возрастом четырёх лет и разлучить его с младшей сестрой, хотя с момента переезда (более года) отец с детьми практически не общался и уклонялся от уплаты алиментов, как сообщила бывшая супруга.

Основанием для такого решения суда стало заключение эксперта Светланы Горобец, выявившей привязанность мальчика именно к отцу. Кстати, в этой самой экспертизе Марина Фоменко, специалист «Центра Судебной Экспертизы «Аналитика», обнаружила ряд несоответствий и логических ошибок.

По словам Анастасии, после очередного судебного заседания бывший муж и свёкр, Тагиев Вагиф, пригрозили ей: «Если будешь обжаловать это решение, заберём у тебя и дочь: связей хватит, Порханов поможет!».

Владимир Порханов - главный врач ГБУЗ ККБ №1, депутат ЗСК Краснодарского края, в подчинении которого трудится сам Денис Тагиев. Экс-родня хвасталась в разговоре с Анастасией, что данное решение суда якобы получено при участии их благодетеля - Владимира Порханова.

«Это не телефонный разговор, ведётся суд. Я в курсе ситуации, но я ничего по этому поводу говорить не буду», - ответил по телефону порталу «ЯСНО» Владимир Порханов.

Коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда оставила апелляционную жалобу матери без удовлетворения.

В мае 2017 года произошло страшное для неокрепшей детской психики событие - насильное изъятие мальчика из семьи матери. По словам очевидцев, родственники Дениса без предварительного официального уведомления резко вытащили ребёнка из автомобиля отца Анастасии. Малыш сильно испугался, стал кричать, плакать и проситься к маме, но его без вещей и любимых игрушек увезли в неизвестном направлении. Эта трагедия происходила с молчаливого согласия приставов (Ани Минасян и Калуста Чолокяна), представителей органов опеки, специалистов ПДН, а также полиции. Как сообщает Тагиева, на тот момент Денис не встречался с сыном уже 1,5 года.

С мая 2017 года Анастасия ничего не знает о местонахождении и состоянии сына, хотя прав на встречи и общение с ним не лишена судом. Ей только четыре раза удалось увидеть своего ребёнка на несколько мгновений в присутствии всей родни бывшего мужа. Согласно многочисленным актам и протоколам приставов Денис препятствует общению с малышом: даёт согласие на встречу ребёнка с мамой и родной сестрой, а затем не выходит на связь в оговоренное время.

«Решение суда по определению порядка общения не исполняется, бывший муж создаёт искусственные барьеры, приставы никак не реагируют на мои бесконечные заявления и жалобы. Более того, приставы отказываются обеспечить мою с сыном встречу, заявляют, что со мной выезжать никто не обязан, ведут себя грубо и некорректно», - говорит Анастасия со слезами на глазах.

Ещё в декабре прошлого года Верховный Суд РФ отменил все решения, вынесенные в Краснодаре по делу Тагиевых, указав на допущенные представителями кубанской Фемиды ошибки и направив дело на новое рассмотрение в Прикубанский районный суд Краснодара.

Казалось, после этого отец просто обязан был вернуть матери маленького сына, однако он не только не сделал этого, но и до сих пор запрещает им общаться. А сейчас Денис прикладывает массу усилий в стремлении вернуть деньги, выплаченные им по решению всё того же Прикубанского суда в качестве алиментов бывшей жене и детям. Поданный им в Туапсинский районный суд иск был аргументирован тем, что если Верховный суд РФ отменил вынесенные в Краснодаре решения, то, по логике Тагиева, взысканные с него алименты ответчица и мать его детей должна вернуть.

Благо, суду в Туапсе краснодарские покровители Дениса, судя по всему, не указ, ибо поданный иск был отклонен. Характерная деталь: приехав в Туапсе в расчёте вернуть выплаченные в качестве алиментов на детей (более 370 тысяч рублей), Денис не нашел времени встретится с дочерью и даже не попытался этого сделать.

Но вернемся в Краснодар, где с минувшего февраля в Прикубанском районном суде «пересматривают» гражданское дело Тагиевых. Этот процесс постоянно затягивается по разнообразным причинам: то отпуск, то болезнь судьи, то дело от Любови Карасёвой передано судье Наталье Бодровой.

«Мне сказали, что передача дела другому судье произошла не случайно, а по инициативе моего бывшего мужа. Более того, меня предупредили, что в Краснодарском крае мне рассчитывать не на что: за бывшего мужа просил его покровитель, и решение будет принято не в мою пользу», - сообщила Анастасия порталу «ЯСНО».

Комментарии специалистов

Журналистка «Российской газеты» Татьяна Павловская поделилась своим взглядом на ситуацию:

«Я уже несколько месяцев слежу за этой семейной драмой, о которой узнала от своих московских коллег после отмены Верховным судом РФ вынесенного в Краснодаре решения. Думаю, это серьёзный сигнал для представителей кубанской Фемиды. Ведь речь идёт не о дележе имущества, а о маленьких детях, которых нельзя разлучать, а тем более лишать матери. Это может произойти лишь в исключительном случае. Коллегия Высшего суда РФ не усмотрела этого случая в истории с дележом детей бывшими супругами Тагиевыми, указав краснодарским коллегам на допущенные ошибки. Об этом я и написала в своей статье «Пепел и колыбель», опубликованной в «РГ».

В статье Татьяна Николаевна привела несколько историй, объединённых общим сюжетом: богатые либо имеющие высоких покровителей отцы добиваются вынесения судебных решений о месте проживания детей в свою пользу.

«Тагиевых – и Анастасию, и Дениса - увидела только в суде. Но когда после заседания я попыталась задать вопросы Денису, его отцу и адвокату, в ответ полились оскорбления: мол, меня «наняли» для написания заказной статьи и прочее. При последующем общении по телефону Денис пригрозил, что «найдет на меня управу и компромат». Я пожелала ему успехов на этом поприще», - сообщила Павловская.

По словам журналистки, вместе с Уполномоченной по правам ребёнка в Краснодарском крае Татьяной Ковалевой они побывали в Краснодарской краевой клинической больнице имени С. В. Очаповского, где трудится Тагиев.

«Мы надеялись объяснить Денису, что нельзя лишать ребёнка общения с родной матерью, - поясняет Татьяна Павловская. – Ведь это не только антигуманно, но и калечит психику маленького человека. Отец не хочет понять и принять, что оба бывших супруга остаются родителями для своих детей и у них равные права. Мы пытались поговорить об этом с руководителем Тагиева, главным врачом клиники Владимиром Порхановым (в надежде, что он убедит коллегу изменить поведение), однако Владимир Алексеевич, сославшись на занятость, от встречи уклонился».

Пару недель назад Павловская стала свидетелем того, как Денис в очередной раз сорвал встречу Анастасии с её сыном. Отец с роднёй скрывают малыша. Мама всё равно продолжает приезжать из Туапсе в надежде увидеть сына и часами стоит перед закрытой дверью.

По словам соседей, с тех пор, как Денис забрал мальчика, он уже успел жениться и расстаться с новой женой. Возможно, всё это просто досужие домыслы.

«Сама Анастасия ничего не имеет против того, чтобы бывший супруг обрёл счастье в новой семье, но отдавать родного сына чужой тёте она не намерена», - продолжает Татьяна.

Педагог-психолог высшей квалификационной категории, заслуженный учитель Кубани Анна Никонова так прокомментировала болезненный распад брака:

«На фоне всей этой ситуации в семье у детей могут появиться тревожность, нервозность, боязливость, психосоматические заболевания. Для нормального развития ребёнку нужны и отец, и мать. При разводе и вражде взрослых у детей нарушается система привязанностей, происходит эмоциональная деформация личности. В дальнейшем это может сформировать недоверие к людям, мнительность, доминирование презумпции виновности всех окружающих».

Как говорит Анна, силовое изъятие пятилетнего сына у матери не может пройти бесследно: как раз этот возраст пиковый по развитию различных фобий, обострению невротических, а за ними и телесных заболеваний.

«Нарушение контакта с одним из родителей, настраивание против мамы или папы во взрослом возрасте приведёт к трудностям в коммуникации с людьми. Чем раньше человек получил такую психологическую травму, тем сложнее её придётся отрабатывать впоследствии. Непроработанные детские психотравмы могут привести к проблемам и повторениям уже с собственными детьми», - поясняет педагог-психолог.

Она рекомендует родителям договориться о совместном воспитании детей, интересы которых должны быть важнее, чем обиды взрослых.

«Я бы посоветовала Анастасии и Денису пройти семейную (родительскую) терапию, чтобы научиться договариваться», - подытожила Никонова.

29 октября, в Прикубанском районном суде под председательством судьи Натальи Бодровой состоялся пересмотр дела об определении места жительства детей Тагиевых.

С самого начала стали происходить странные события: оказалось, что секретарь судьи забыла пригласить на заседание представителя органов опеки, и собравшимся пришлось его дожидаться несколько часов. Бодрова отказалась принимать к рассмотрению протоколы о том, что Денис препятствует общению Анастасии с сыном, отклонила ходатайство о привлечении в качестве свидетелей: И.Н. Тертычной, И.А. Бабкевич, О.А. Чернобаевой, - знакомых семьи Тагиевых, которые могли охарактеризовать Анастасию как хорошую жену, маму и хозяйку. Однако со стороны Тагиева в заседании принял участие свидетель, проживающий по соседству с его родителями и не знакомый с Анастасией. Со слов женщины и её адвоката, свидетель постоянно путался в показаниях и говорил заученными фразами.

Несмотря на решение Верховного суда РФ, рекомендации специалистов опеки и Уполномоченной по правам ребёнка, Наталья Бодрова приняла решение определить место жительство сына Тагиевых с отцом. Круг замкнулся, с чего начали, к тому и вернулись. Получилось, что судье районного масштаба решение Верховного суда РФ не указ. Кубанская Фемида уже дважды опростоволосилась. Что дальше? «ЯСНО» проследит за судьбой малыша, ставшего пешкой у заигравшихся взрослых.

Мария Стряпан

Редакция портала готова предоставить возможность Денису Тагиеву выразить свою позицию, если это будет сделано в конструктивной форме, без угроз и оскорблений, как в случае с журналисткой «Российской газеты» Татьяной Павловской.

*Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 21 декабря 2017 года.


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~b9Aaq

Версия для печати

Поделиться с друзьями