Главная >> Общество и происшествия >> Дело Беньяша: образ адвоката превращается в образ Петрушки

Дело Беньяша: образ адвоката превращается в образ Петрушки

Дело Беньяша: образ адвоката превращается в образ Петрушки

Советник Федеральной палаты адвокатов Александр Орлов в «Адвокатской газете» сомневается в необходимости слепо поддерживать скандального Беньяша лишь из цеховой солидарности.

Александр Орлов решил разобраться в деле скандального кубанского адвоката Михаила Беньяша, а не просто по умолчанию однозначно высказываться в его поддержку из-за адвокатского статуса обвиняемого. Тем более он не согласен с тезисом, что дело против Беньяша – «нападение на корпорацию» адвокатов.

«В равной степени это нападение на город, в котором проживает гражданин, или жителей его подъезда. Если у человека с митинга на пиджаке оказался значок пионера, можно ли его задержание считать нападением на коммунистическую партию?», - спрашивает Александр Орлов.

В своей статье он отмечает, что нападением на сам институт адвокатов всей страны здесь не пахнет, а громкие обращения поддержать Беньяша только потому, что он имеет статус адвоката вызывают оторопь.

«Уверен, подобный хайп может только трансформировать образ адвоката в образ Петрушки. Такой цели у адвокатской корпорации, на мой личный взгляд, быть не может», - пишет адвокат Александр Орлов.

Саму абсурдность заступничества части адвокатского сообщества за нарушившего ряд законов Михаила Беньяша Александр Орлов сравнивает с экологическим терроризмом.

«Почему тогда заодно не отнести возбуждение уголовного дела к экологическому терроризму? Ведь адвокаты точно изведут на бумаги защиты несколько деревьев. А закрытие дела тогда следовало бы отнести к нападению на деревообрабатывающую промышленность, ведь, экономя бумагу на прекращении уголовных дел, у нее отнимают хлеб. На мой взгляд, это так не работает», - размышляет советник Федеральной палаты адвокатов РФ .

В итоге Александр Орлов задается вопросом был бы исход таким же, если бы в подобной ситуации задержанный из-за митинга гражданин не стал бы причислять себя к цеху адвокатов и ссылаться на некую месть силовиков ему.

«Есть у меня не радующие меня самого мысли, что человек не просто попал в беду, но отчасти сам ее создал – наступил в лужу, в итоге вырыл на ее месте озеро, а теперь стал в нем тонуть. Странный сюжет. Зачем же так делать, если не умеешь плавать?! Остается надеяться, что это не случай нашего коллеги, и его злоключения вскорости разрешатся. Но призывы к топору… Ну, господа, однозначно нет», - подытоживает Александр Орлов.

Как ранее сообщал портал «ЯСНО» Михаил Беньяш обвиняется в нападении на полицейского и на два месяца решением суда оставлен под стражей. Скандал вокруг его дела специально нагнетается кубанскими оппозиционерами, в частности, штабом Навального, и, при этом, вызывает иронию у некоторых других политических и гражданских активистов.

Ряд общественных деятелей призвал не политизировать дело Беньяша, в том числе и Председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, который побывал в Краснодаре проездом из Сочи.

«Убежден, что категорически нельзя смешивать адвокатскую деятельность с политической. В Кодексе журналистской этики сказано, что если журналист занимается политикой, он должен уйти из профессии. Уверен, адвокатам следует действовать так же… Нужно выбирать или-или», - сказал Михаил Федотов по поводу деятельности Михаила Беньяша.

Также порталу «ЯСНО» стало известно, что в Краснодаре Михаил Федотов не стал встречаться с оппозиционерами. По крайней мере, официальных данных об этом нет. Судя по сообщению в Телеграм-канале оппозиционера Александра Савельева, с лидером Эковахты Андреем Рудомахой федеральный правозащитник ограничился лишь телефонным общением.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~g7vAE

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Дело Михаила Беньяша / Несистемная оппозиция в Краснодарском крае