Главная >> Общество и происшествия >> В течение двух недель кубанские шахматисты будут сражаться за звания лучших

В течение двух недель кубанские шахматисты будут сражаться за звания лучших

В течение двух недель кубанские шахматисты будут сражаться за звания лучших

С 15 по 28 октября на базе краснодарской спортшколы №7 пройдут краевые соревнования по шахматам.

Краевые шахматные соревнования не проводились в Краснодаре более десяти лет и проходили в поселке Бжид Туапсинского района. Возвращение турнира в столицу Кубани говорит о возросшем уровне и значимости турнира.

К соревнованиям допускаются спортсмены в составе сборных команд муниципальных образований Краснодарского края, соответствующие одному из критериев: победители и призеры чемпионата края 2017 года; победители и призеры чемпионатов городов и районов края 2018 года; шахматисты, имеющие первый спортивный разряд у мужчин и третий спортивный разряд для женщин; победители и призеры первенств Краснодарского края 2018 года среди спортсменов от 9 до 19 лет.

Организаторами краевого чемпионата выступают министерство спорта и физической культуры Краснодарского края, «Региональный центр спортивной подготовки по игровым видам спорта» и Федерация шахмат Краснодарского края.

Как отметил президент Федерации шахмат Краснодарского края Владимир Сметана, с каждым годом краевые соревнования становятся все более масштабными, а уровень игроков выше.

«Конкуренция за призовые места в шахматных дисциплинах в краевом первенстве очень высокая. Шахматы на Кубани любят и умеют играть в них хорошо. Наши спортсмены доставляют массу хлопот своим соперникам на Всероссийских соревнованиях. Кто в этом году будет представлять на них Краснодарский край и покажет региональный турнир», - рассказал Владимир Сметана.

Спортсмены разыграют комплекты медалей в шахматах, быстрых шахматах (рапиде) и блице.

Свои приветствия и пожелания претендентам на региональные шахматные короны уже высказали 14-й Чемпион мира по шахматам Владимир Крамник, президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов и депутат Госдумы Дмитрий Пирог.

В частности Владимир Крамник написал в своем приветственном слове: «Каждый год я внимательно слежу за Чемпионатом и всегда очень горжусь отличными результатами наших шахматистов, их победами и высокими достижениями. Этот год не станет исключением! От всей души благодарю организаторов этого важного и значимого для Краснодарского края мероприятия и желаю всем участникам Чемпионата захватывающих партий и красивых побед!».

«Ежегодное проведение Чемпионата является прекрасным доказательством того, что в Краснодарском крае бережно хранятся лучшие шахматные традиции. Соревнования по шахматам – это не только важнейший этап для его участников, но и действенный инструмент по популяризации данного вида спорта и эффективный механизм развития шахматного образования», - отметил Андрей Филатов.

«Эта древняя игра является не просто увлекательным времяпрепровождением, но помогает развивать логическое мышление. Особенно важно, чтобы занятия шахматами начинались с самого детства, и не случайно уже в более чем ста школах Краснодарского края введены соответствующие уроки», - написал депутат ГД РФ и любитель шахмат Дмитрий Пирог. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~0JP2a

Версия для печати

Поделиться с друзьями