Главная >> Общество и происшествия >> Провал кубанской оппозиции. Глава президентского СПЧ сдержано высказался о деле Беньяша

Провал кубанской оппозиции. Глава президентского СПЧ сдержано высказался о деле Беньяша

Провал кубанской оппозиции. Глава президентского СПЧ  сдержано высказался о деле Беньяша

Председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов призвал скандального "узника совести" Михаила Беньяша выбрать что-то одно между политикой и адвокатской деятельностью. Об этом он заявил сегодня в ходе рабочей поездки на Кубань, где встретился с находящимся в СИЗО № 1 УФСИН России по Краснодарскому краю скандальным адвокатом, сообщает сайт Совета.

«Мы довольно подробно побеседовали с Михаилом Беньяшем о его деле. Он рассказал, что претензий к условиям содержания в СИЗО нет, но он совершенно не согласен с обвинениями, которые ему предъявлены. Он опасается, что если эти обвинения будут доведены до конца, то будет создан опасный для всех адвокатов прецедент. Я заверил, Михаила, что Совет будет внимательнейшим образом следить за развитием его дела и сделает все необходимые обращения в Следственный комитет и прокуратуру», – цитирует Михаила Федотова интернет-ресурс Совета.

Федотов в СИЗО Краснодара

Кроме того, глава СПЧ отметил политизацию, которая в любом случае и любого дела всегда мешает. «В федеральном СПЧ давно выработана формула: меньше политизации больше конкретизации. Если руководствоваться ею, разобраться в деле Михаила Беньяша становится гораздо проще. Мы тогда начинаем понимать, где он действительно, может быть, заблуждался, был неправ, а где его претензии к сотрудникам правоохранительных органов законны и обоснованы. В любом случае здесь не должно быть скоропалительных выводов», - рассказал Федотов изданию «Обзор».

«Убежден, что категорически нельзя смешивать адвокатскую деятельность с политической. В Кодексе журналистской этики сказано, что если журналист занимается политикой, он должен уйти из профессии. Уверен, адвокатам следует действовать так же… Нужно выбирать или-или», - добавил правозащитник.

Михаил Федотов отметил, что СПЧ будет следить за объективностью расследования и интерпретации дела Беньяша.

Помимо посещения СИЗО, Федотов провел встречу с членами краевого Совета по правам человека во главе с Андреем Зайцевым. Кроме того, он переговорил с представителем исполнительной власти в лице вице-губернатора Алексея Копайгородского , а также состоялась отдельная встреча с прокурором Краснодарского края Сергеем Табельским. Тема дела Беньяша была лишь одной из обсуждаемых, интересовавших правозащитника.

Как сообщал портал «ЯСНО», ранее судимый скандальный кубанский адвокат Михаил Беньяш обвиняется в нападении на полицейского. Скандал вокруг его дела специально нагнетается кубанскими оппозиционерами, в частности, штабом Навального, и, при этом, вызывает иронию у некоторых других политических и гражданских активистов. Приезд Михаила Федотова у оппозиционеров вызывал надежды в плане их поддержки.


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~QfsZD

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Дело Михаила Беньяша