Главная >> Общество и происшествия >> На Тамани в грязевом вулкане нашли останки 120 слонов

На Тамани в грязевом вулкане нашли останки 120 слонов

На Тамани в грязевом вулкане нашли останки 120 слонов Фото: "ЯСНО"

На Таманском полуострове палеонтологи несколько десятилетий ведут раскопки в грязевом вулкане Синяя Балка.

Ученые сообщили, что на территории данного берегового склона были найдены костные остатки не менее 85 особей слонов и не менее 36 особей эласмотериев – древних носорогов, которые погибли за относительно короткий период времени.

Об этом рассказал РИА Новости ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Вадим Титов.

Исследователи считают, что толстокожие приходили в это место для принятия грязевых ванн и водопоя. Часть из них погибла, задохнувшись от ядовитых выбросов вулкана, другая часть - увязла в грязи.

Кроме этого, в 2018 году была обнаружена косточка саблезубой кошки, что подтверждает предположение о гибели отдельных гигантов от клыков этих хищников.

Помимо костей животных, в вулкане археологи обнаружили примитивные каменные орудия труда древнейшего человека. С помощью этих крупных заостренных орудий люди разделывали туши погибших гигантов. Возраст этого объекта оценивается в 1,2-1,4 миллиона лет, что свидетельствует о том, что один из путей расселения древних людей из Африки по территории Евразии пролегал через территорию современного Кавказа.

Сейчас ученые продолжают работать на этом месте. Отмечается, что памятник истории находится в зоне активной береговой абразии, поэтому уже через 3 года он может быть утрачен.

Как сообщал ранее портал «ЯСНО», на Тамани нашли древнейшие музыкальные инструменты.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~jEiCS

Версия для печати

Поделиться с друзьями