Главная >> Общество и происшествия >> Над половиной сочинской Пластунки нависла угроза быть отрезанной от внешнего мира

Над половиной сочинской Пластунки нависла угроза быть отрезанной от внешнего мира

Над половиной сочинской Пластунки нависла угроза быть отрезанной от внешнего мира

В рамках рабочей группы по вопросам благоустройства села Пластунка под председательством депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Виктора Теплякова прошло совещание по вопросам улучшения транспортной и инженерной инфраструктуры в населенном пункте.

Первым и самым важным пунктом, рассмотренным участниками рабочей группы, стал вопрос необходимости строительства или ремонта обрушившегося во время сентябрьских паводков пешеходного моста через реку Сочи. Это - стратегически важный объект для разделенного рекой села Пластунка. Мост связывает жителей с остановкой общественного транспорта, работой, через него проходит дорога к школе и сельскому кладбищу. Во время обильных дождей река размыла левую опору пешеходного моста, конструкция на тросах перевернулась, на данный момент мост находится в аварийном состоянии и угрожает создать заторы для веток и стволов деревьев при подъеме воды в реке. О проблемах, связанных с ремонтом подвесного моста, рассказал собравшимся глава администрации Барановского сельского округа.

Пешеходный мост через реку Сочи был построен силами сельских жителей в 1982 году и всего несколько раз ремонтировался за это время. Последний ремонт был проведен в 2017 году, когда за счет средств жителей поменяли сгнивший от времени настил. И хотя подвесной мост был построен еще в советские годы, сегодня он не стоит на городском балансе и считается бесхозным. В августе этого года вышло поручение главы города о проведении инвентаризации всех пешеходных мостов в Сочи и особенно в сельской местности для определения эксплуатирующих организаций. Однако до настоящего времени балансодержатель моста в селе Пластунка так и не определен.

В ходе обсуждения жалоб жителей на совещании вскрылась еще одна серьезная транспортная проблема села Пластунка, связанная с автомобильным мостом через реку Сочи. Единственная капитальная переправа для общественного и личного транспорта граждан тоже оказалась бесхозной и по каким-то причинам непринятой на баланс управления городских автомобильных дорог. Согласно обращениям граждан опоры автомобильного моста находятся в аварийном состояниии требуют капитального ремонта. Ситуация осложняется тем, что этому мосту нет даже пешеходной альтернативы, и в случае возникновения ЧС половина жителей села Пластунка будет отрезана от внешнего мира.

Ответить на вопросы о необходимости строительства или ремонта рухнувшего подвесного пешеходного моста и проблеме принадлежности автомобильного моста через реку Сочи депутат ЗСК Виктор Тепляков попросил присутствующих на совещании представителей департаментов и управлений администрации города Сочи.

Заместитель директора МКУ «Управления автомобильных дорог» Евгений Шуляк оказался знаком с проблемой и сообщил, что в настоящее время изыскиваются средства для обследования состояния автомобильного моста в селе Пластунка. Такие действия необходимы для его последующего приема на баланс управления. Что касается аварийного состояния моста, это определит инструментальное обследование, по результатам которого будет установлена степень повреждений и необходимый ремонт сооружения. Однако в будущем для проведения капитального ремонта мост может быть временно закрыт, и для комплексного решения проблем расположенных на разных берегах реки домов сельских жителей действительно нужна альтернатива. Необходим дублирующий автомобильный мост, пусть даже реверсивный.

В свою очередь заместитель директора департамента городского строительства Михаил Черкесов заявил, что на место обрушения подвесного моста сразу прибыли сотрудники департамента и произвели примерный расчет возведения новой подвесной конструкции через реку Сочи. В связи с бесхозным статусом обрушившегося сельского моста сейчас определяются источники внебюджетного финансирования для проведения восстановительных работ. Кроме того, строительство вводоохраной зоне на землях нацпарка требует определенных согласований и передачи земли под муниципальные нужды.

После обсуждения проблемы мостов села Пластунка Виктором Тепляковым было решено обратиться с депутатскими запросами в адрес главы города с вопросом об определении эксплуатирующей организации относительно обрушившегося сельского моста через реку Сочи, а также по вопросу постановки на баланс муниципалитета автомобильного моста.

Вторым рассмотренным пунктом совещания стала проблема укрепления левого берега реки Сочи в верховьях села Пластунка и формирование ее русла. Река Сочи под воздействием природных условий изменила свое русло и интенсивно подмывает берег, угрожая разрушением единственной муниципальной дороги, ведущей в многочисленные садовые поселки и на сельское кладбище. Участок берега, на котором это происходит, относится к Нижне-Сочинскому лесничеству и находится введении Минприроды, а сама река относится к Федеральному агентству водных ресурсов. Поиски решения проблемы вызвали на совещании оживленную дискуссию. С одной стороны река и ее берег федеральная собственность, но с другой нельзя допустить разрушения муниципальной дороги.

В ходе обсуждения на совещании было принято несколько решений. В Минприроды, Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру и ГО ЧС будут посланы депутатские запросы с просьбой тщательно обследовать данную территорию для предупреждения возникновения чрезвычайной ситуации. В решении проблемы по спасению дороги будут задействованы муниципальные власти. Городские дорожные службы в рамках предупреждения ЧС смогут произвести вдоль дороги необходимые укрепительные работы.

На совещании затронули вопрос выделения денежных средств на капитальный ремонт дороги улицы Леселидзе от реки Кутарка до муниципального кладбища. По информации заместителя директора МКУ «Управления автомобильных дорог» Евгения Шуляка работы планируется начать в начале 2019 года. Город участвует в федеральной программе «Качественные автомобильные дороги», средства будут выделены в рамках реализации этой программы. На сегодняшний день управлением автомобильных дорог утвержден проект реконструкции дороги, происходит согласование с сетевыми организациями.

Активистов села Пластунка волнует вопрос введения в эксплуатацию второй очереди газопровода по улице Леселидзе за рекой Кутарка. Жители села давно ждут в свои дома обещанное голубое топливо, но готовый газопровод по ряду причин не принимают в эксплуатацию. Одной из причин является выявленные нарушения в выполняемых подрядчиком работах. Представители подрядной организации проинформировали, что все замечания устранены, это подтверждено проведенной независимой экспертизой. Вопрос передан на рассмотрение в правовое управление администрации города Сочи для дальнейшего обращения в суд. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~tIMwo

Версия для печати

Поделиться с друзьями