Главная >> Общество и происшествия >> Кубанское министерство ТЭК и ЖКХ презентовало неактуальный проект схемы обращения с отходами

Кубанское министерство ТЭК и ЖКХ презентовало неактуальный проект схемы обращения с отходами

Кубанское министерство ТЭК и ЖКХ презентовало неактуальный проект схемы обращения с отходами

20 сентября в краевой столице прошли общественные обсуждения результатов корректировки территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) Краснодарского края.

Проект схемы представила компания-подрядчик «ЭТТОН ГРУПП».

Как сообщают активисты Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае (ОНФ), новая схема обращения с ТКО не содержит информации о перспективах развития сортировки и переработки мусора в крае, что недопустимо ввиду запущенной реформы системы по обращению с отходами в субъектах России, а также на предложенной для работы схеме указаны устаревшие данные. Такие же устаревшие и неактуальные сведения встречаются практически во всех разделах проекта.

«К примеру, в ссылках на одни и те же данные министерства природных ресурсов Краснодарского края цифры в разных разделах существенно отличаются. Также в тексте приводится анализ пятилетнего срока реализации постановления главы администрации Краснодарского края от 2004 года, хотя после выхода постановления прошло уже 14 лет, и не откорректированы наименования органов законодательной и исполнительной власти региона», - пояснил Андрей Балакирев, координатор по проектной работе регионального исполкома ОНФ.

Андрей Балакирев

Неожиданно в новой схеме в перечне объектов размещения отходов оказались полигоны, расположенные на территории Республики Адыгея, а Кореновский район из Тимашевской зоны, где есть лицензированный полигон, перешёл в Усть-Лабинскую зону, в которой проблема с местом хранения пока не решена.

Ещё одним замечанием по проекту схемы стало включение в перечень объектов размещения отходов несанкционированных и нелицензированных полигонов, куда допускается захоронение мусора по сей день.

До сих пор не ясно, как будут происходить уборка мусора и содержание контейнерных площадок, в том числе крупногабаритного мусора и отходов 4 класса опасности.

Как говорит Андрей Балакирев, откорректированная территориальная схема должна отражать реальную картину по местам захоронения отходов, с актуальным прогнозом по лицензированию тех полигонов, которые можно привести в соответствие с нормами законодательства, и по закрытию и рекультивации тех, которые больше не могут принимать коммунальные отходы, поскольку в иных условиях работать слаженно и продуктивно региональным операторам будет практически невозможно.

Эксперты ОНФ все замечания направили разработчикам и обещали лично отследить результат корректировки столь важного для Кубани документа.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~k1CzT

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Общероссийский народный фронт