Главная >> Общество и происшествия >> Депутат ЗСК взял опеку над леопардом

Депутат ЗСК взял опеку над леопардом

Депутат ЗСК взял опеку над леопардом

Представитель комитета Законодательного собрания края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма, депутат Виктор Тепляков взял официальную опеку над переднеазиатским леопардом Скиф в вольерном комплексе «Лаура». В рамках благотворительной программы «Капелька счастья» он получил сертификат и взял на себя ответственность за дальнейшую судьбу животного. В планах сотрудников комплекса найти Скифу подружку и подготовить их потомство к жизни в дикой природе Кавказа.

Виктор Тепляков

Город-курорт Сочи - это место комфортного морского отдыха, окруженное со всех сторон обширными угодьями Кавказского биосферного заповедника и разнообразием субтропической природы Сочинского национального парка. Редкое обилие краснокнижных растений и первозданная экосистема горных массивов, утонувших вершинами в заповедных лесах Причерноморья, делают Сочи одним из лидеров по экологии окружающей среды и развитию экотуризма. Однако разделение этих природных территорий между различными организациями и отсутствие единого контроля часто приводило к нарушениям хрупкого экологического равновесия, вырубкам леса и отсутствию надлежащей охраны редких видов флоры и фауны.

Для повышения охранного статуса этих заповедныхприродных земель происходит реорганизация по слиянию Кавказского биосферного заповедника и Национального парка Сочи в общую федеральную структуру «Заповедный Кавказ». По мнению сочинских экологов этот шаг позволит объединить усилия различных специалистов по сохранениюуникальных лесных массивов, обеспечит охрану вымирающих видов краснокнижных растений и животных, будет способствоватьвосстановлению популяции переднеазиатского леопарда и раз и навсегда защитит дикую природу Кавказских горот варварской вырубки деревьев для расширения территорий горнолыжных курортов.

Защита экологии лесов, и восстановление утраченных видов диких животных - один из приоритетов дальнейшего развития Сочи. В этом направлении двигаются и различные отрасли экотуризма. Примером может послужить краснополянский вольерный комплекс «Лаура», собравший редкую коллекцию диких обитателей Кавказского заповедника. Леопарды, рыси, волки, олени и зубры -это не только живая история окружающей туристов природы, но и напоминание о необходимости гуманного отношения к ее разнообразным обитателям.

Несомненно,программа возвращения переднеазиатских леопардов в их среду обитания стала одним из важных проектов, повлиявших на объединение сочинских заповедных территорий. До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе и занимал практически все его горные местности. Однако к середине прошлого века его численность резко сократилась, а во многих районах животное было полностью уничтожено. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~GZIR7

Версия для печати

Поделиться с друзьями