Главная >> Общество и происшествия >> Члены Мониторинговой группы общественного контроля на выборах оценили ход подготовки к голосованию

Члены Мониторинговой группы общественного контроля на выборах оценили ход подготовки к голосованию

Члены Мониторинговой группы общественного контроля на выборах оценили ход подготовки к голосованию

Эксперты ответили на вопрос, какие меры и кому необходимо предпринять, чтобы повысить электоральную активность населения.

Координатор общественного движения корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Антонина Горбатюк заметила, что в первую очередь все зависит от самих кандидатов.

«В их же интересах привлекать население к избирательному процессу. Также эту работу проводят общественные объединения, государственные и муниципальные органы. Повышение электоральной активности – задача всего общества в целом», - сказала Антонина Горбатюк.

Сами меры, по ее мнению, могут быть разнообразными - начиная от активности кандидатов в работе с электоратом и привлечением все больших масс. Общественные объединения - через контроль законности и прозрачности выборов, привлечение и обучение наблюдателей. Государственные и муниципальные органы способны максимально эффективно распространять информацию обо всем избирательном процессе.

Руководитель Центра политических исследований и технологий Александр Топалов считает, что основной массив мер по повышению электоральной активности уже наработан и активно применяется.

«К сожалению, в текущих условиях перед каждым выборным циклом нужно по новой запускать все проекты, направленные на повышение активности, то есть накопительный эффект не действует. Это вопрос не только исполнительной власти или избирательных комиссий, это характеристика уровня гражданского самосознания в целом», - отметил эксперт.

Также Александр Топалов считает, что упор необходимо сделать на молодой части избирателей и на гражданах России, еще не достигших 18-летнего возраста, чье гражданское самосознание еще не до конца сформировано.

Председатель комиссии по вопросам общественного контроля, противодействия коррупции, взаимодействия с правоохранительными органами и общественными наблюдательными комиссиями Общественной палаты Краснодарского края Владимир Коробчак заметил, что опыт предыдущих избирательных кампаний, четко показывает возрастание электоральной активности населения во время федеральных выборов.

«К сожалению, граждане менее охотно участвуют в выборах муниципального уровня, считая их менее влияющими на жизнь населения. Думаю, что электоральная активность населения на муниципальном уровне может быть повышена за счет участия в них наиболее известных и активных граждан, а также усиления разъяснительной работы о важности участия в выборах среди населения, как со стороны муниципалитетов, так и со стороны участковых комиссий», - поделился Владимир Коробчак.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~mBgHA

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы в Краснодарском крае 2018