Главная >> Общество и происшествия >> Советы психолога: когда и зачем ходить к специалистам, если вы не псих

Советы психолога: когда и зачем ходить к специалистам, если вы не псих

Советы психолога: когда и зачем ходить к специалистам, если вы не псих

Практикующий психолог Александра Гитман советует, как правильно расставаться со своими душевными переживаниями

В ежедневной погоне за счастьем мы часто забываем о своём физическом самочувствии и хронических заболеваниях, которые являются тревожными сигналами более глубоко спрятанной душевной боли и терзаний. Когда уже нет сил терпеть, каждый из нас стремится выговориться, облегчить душу. В этот момент важно, кто окажется в роли слушателя: родственник, друг, приятель, незнакомец или всё-таки специалист (психолог, психотерапевт). 

О том, кому и как правильно изливать душу, «ЯСНО» рассказала Александра Гитман, практикующий психолог, кандидат педагогических наук, доцент Кубанского Государственного университета.

Александра Гитман

На фото: Александра Гитман

ЯСНО: Александра Вольтовна, в каких случаях стоит обращаться к психологам или психотерапевтам?

А. В.: В нашем обществе долгое время не готовили психологов и психотерапевтов, поэтому в России отсутствует массовая культура обращения к таким специалистам. Многим не понятно, почему иногда стоит пойти к психологу. «Я же не псих – зачем мне к психологу?» - это до недавнего прошлого довольно расхожее представление.

Лет 15-20 назад люди с трудом дифференцировали психологов и психиатров. Сегодня ситуация изменилась. Но для многих, особенно для людей старшего поколения, по-прежнему довольно странным кажется доверять свои душевные тайны незнакомому человеку да ещё и за деньги. У нас считается хорошим тоном, если человек сам справляется со своими трудностями. Однако и сильному человеку порой бывает очень плохо. Психологические проблемы часто воспринимаются как что-то несерьёзное. Понятно, куда обращаться с болью физической – к врачу. Душевная боль временами мучает человека ничуть не меньше, и тогда поход к психологу вполне оправдан.

В западном обществе обращение к психотерапевту уже стало традицией, но иногда складывается впечатление, что человек и шагу не может ступить без посторонней помощи. Из иностранных фильмов мы можем видеть, что практически все герои постоянно советуются со своим адвокатом и психотерапевтом. Складывается такое впечатление, что эти троицы, взявшись за руки, постоянно идут по жизни вместе. Вряд ли нам это покажется нормальным. Видимо, как всегда, истина где-то посередине.

Психотерапевт - это врач-психиатр, который получил дополнительную специализацию по психологии и психотерапии, либо человек с психологическим образованием и соответствующей специализацией. Психотерапевт не назначает медикаментозного лечения. Психотерапия предполагает длительное посещение специалиста, когда от сессии к сессии происходит глубинный анализ проблемы клиента, чтобы в конечном итоге дойти до первопричины душевной боли и в идеале устранить её негативное влияние.

Сегодня широко практикуется психологическое консультирование, когда человеку достаточно нескольких посещений специалиста, иногда даже одного. Здесь речь не идёт о глубинной работе, это верхушка айсберга. Если ситуативно человеку плохо, то эту боль можно снять. Если же хочется глубже разобраться в себе, узнать причины повторяющихся ситуаций, то здесь парой консультаций не обойтись.

К психологам обращаются как женщины, так и мужчины, но первые всё-таки чаще. Запросы бывают самые разные: семейные проблемы, сложности в построении взаимоотношений с другими людьми, трудности в профессиональной сфере, возрастные кризисы и т. д.

metaphor-1209691_1280.jpg

Подростковые проблемы часто связаны с трудностями в общении с родителями. Молодые люди обеспокоены вопросами поиска себя, своего места в жизни, общения с противоположным полом. Может показаться, что переживания людей идентичны, но это только на первый взгляд. Поскольку нет двух абсолютно одинаковых людей, не может быть и готовых рецептов для всех. Очень соблазнительно мгновенно решить свою проблему, используя предлагаемые в интернете рецепты: «7 шагов к счастью», «10 способов выйти замуж» и другие. Не всё так просто. Что хорошо одному человеку, то не подходит другому. Каждый из нас уникален, и со специалистом один на один человек решает исключительно свою проблему.

ЯСНО: Что можно ожидать от посещения специалистов в сфере психологии и психотерапии?

А. В.: Во-первых, психотерапевта учат эмпатически слушать другого человека. Это означает быть настроенным на волну говорящего. Быть услышанным - наша потребность с детства. Со своими проблемами мы привыкли идти к старшим, опытным и искать у них утешения. В детстве нам помогали родители. Эта потребность в понимающем собеседнике настолько глубинно сидит в человеке, что никуда не девается и во взрослом возрасте. Хорошо, когда человеку есть к кому пойти, куда вынести свои душевные переживания. Во многом психотерапевтическую функцию выполняет семья, но не всегда окружающие и даже самые близкие готовы так включёно слушать человека.

Во-вторых, со специалистом можно разобраться в причинах возникших жизненных трудностей. Психолог может проанализировать эмоциональное состояние человека, который к нему пришёл, не только на основе рассказа, но и по невербальным проявлениям. Это помогает определить степень вовлечённости человека в проблему. Иногда людям кажется, что их тревога не столь существенна. Не важна суть самой проблемы: кто-то с ней справляется легко, а кто-то застревает и не может выйти из этой ситуации. Важно то, как человек к этому относится, уровень накала эмоций и тревожности. Вот с этим точно работает специалист.

В третьих, психотерапевт не даёт готовых советов, а совместно с клиентом ищет пути, как и что можно изменить в его жизни, выстраивая новую жизненную стратегию. В этом и состоит мастерство психолога. За результат совместной работы отвечают двое: специалист создаёт условия, при которых происходит процесс, и обеспечивает безопасность, а клиенту необходимо проявить максимальную степень открытости. По сути, человек ведёт разговор с самим собой, а специалист «отзеркаливает» его состояние и даёт обратную связь, обращая внимания на нюансы.

У психологов есть свой профессиональный этический кодекс. Первая его заповедь гласит: «Не навреди». Важным является принцип конфиденциальности, который выполняется самым строжайшим образом, чего нельзя ожидать от друзей и близких даже в случае, если они клянутся всё хранить в тайне.

Если сложился правильный терапевтический альянс (терапевт + клиент), то человек может позволить себе быть самим собой, это безопасно. В жизни мы настолько привыкли оценивать других людей, давать советы, когда нас об этом не просят, так же поступают и окружающие, что невольно приходится выстраивать психологические защиты всем от всех. Иногда и супруги в семье играют какие-то роли, надевая маски, а потом удивляются, что отношения развиваются не так, как им хотелось бы.

ЯСНО: Александра Вольтовна, почему всё-таки в случае психологических проблем специалист лучше, чем друг?

А. В.: В России есть традиция обсуждать многие вопросы с друзьями на кухне, начиная с политических и заканчивая личными проблемами. Друг или подруга часто дают совет страждущему как для себя, от души и очень искренне, а человек не может принять такой совет. Был случай, когда пришла одна подруга к другой, чтобы помочь ей в тяжёлой ситуации. Она очень старалась помочь, давала советы, но подруга, выслушав их, поблагодарила и сделала всё по-своему. Усилия спасительницы были потрачены впустую. Она почувствовала, что её использовали: украли время и внимание. Такая ситуация не может способствовать улучшению отношений между людьми. Дружбу нужно беречь, а глубоко в себе копаться можно со специалистом.

В процессе консультирования два человека, психолог и клиент, взаимно влияют друг на друга. Эти влияния называют переносом (в случае, если клиент отчасти отождествляет своего психолога с родителем, опираясь на детский опыт) и контрпереносом, когда консультант привносит в отношения с клиентом свои жизненные затруднения, поскольку независимо от зрелости личности консультанта он человек и также имеет неразрешенные внутренние конфликты. С этими явлениями профессионал должен уметь работать.

Если же человек в беседе с приятелем рассказывает, например, о своих переживаниях по поводу развода или супружеской измены, слушатель может эту историю проецировать на себя, опираясь на свой жизненный опыт. Разговор двух людей пойдёт с «густым эмоциональным фоном»: уже не заметны переживания страдающей стороны, слушатель включается и начинает говорить о себе. Становится непонятно, кто больше облегчает свою душу: тот, у кого проблема, или тот, кто согласился помочь.

У профессиональных психологов есть определенное требование: перед началом работы с клиентами необходимо пройти полный курс личной психотерапии, а затем делать это периодически. Люди часто удивляются: «Ты же сам специалист! Зачем тебе к кому-то идти?». Это некорректный вопрос. Хирург сам себе не делает операцию, стоматолог не лечит себе зубы. Также, как правило, у каждого практикующего психотерапевта есть наставник – супервизор. Это более опытный коллега, к которому всегда можно обратиться за советом и вместе разобраться со сложным клиентским случаем. Это норма в профессиональном сообществе.

double-3391536_1280.jpg

ЯСНО: На что нужно обращать внимание при выборе душевного лекаря?

А. В.: Если человек собрался обратиться за помощью, он должен быть уверен, что идёт именно к специалисту. Специалист, помимо наличия профессионального образования, принадлежит к определённому профессиональному психологическому сообществу и работает в выбранном направлении - модальности, например: психоанализ, экзистенциальная терапия, гештальт-подход, позитивная психотерапия и другие. Направлений достаточно много, психологи и психотерапевты вольны выбирать себе в помощь всё, что им подходит. В России как раз сейчас решается вопрос о сертифицировании специалистов такого рода.

Таким образом, обращение человека к психологу, психотерапевту – это не проявление слабости, а скорее показатель зрелости личности. Это шаг навстречу себе, а для этого нужно иметь определённую смелость. Разобраться в своих чувствах, изменить свою жизнь, преодолеть неуверенность – вот далеко не полный перечень проблем, с которыми поможет справиться в трудную минуту специалист-профессионал, чтобы сделать шаг в сторону гармонизации личности, а, в конечном счёте – к счастью.

Беседовала Олеся Кранда


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~D2VeR

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  ЗОЖ / Психическое здоровье