Главная >> Общество и происшествия >> Собственника исторического здания в центре Краснодара хотят привлечь к уголовной ответственности

Собственника исторического здания в центре Краснодара хотят привлечь к уголовной ответственности

Собственника исторического здания в центре Краснодара хотят привлечь к уголовной ответственности

Из-за бездействия ООО «КорИнвест» дом архитектора Косякина 1910 года постройки находится на грани находится практически на грани исчезновения.

В краевой Арбитражный суд направлено исковое заявление к ООО «КорИнвест» - владельцу объекта культурного наследия «Дом жилой архитектора А.П. Косякина» (1906-1910 г.г.). Истцом выступает Управление госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края. Предварительное судебное заседание назначено на 31 июля этого года.

Одновременно депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко просит ГУ МВД по Краснодарскому краю провести проверку на наличие в действиях руководства собственника здания уголовного преступления в отношении уникального памятника архитектуры.

Ранее, входе мониторинга состояния объектов культурного наследия Краснодара активисты ОНФ и эксперты отметили, что дом архитектора Косякина, расположенный на улице Кондратенко находится практически на грани исчезновения. Наталья Костенко сообщила об этом губернатору Вениамину Кондратьеву, который взял ситуацию под личный контроль и распорядился определить новые границы исторического поселения Краснодара для принятия соответствующих мер в отношении уникальных зданий.

В 2016 году ООО «КорИнвест» пытался избавиться от этого здания, продав его ООО «Инвестиционная Компания «Кэпитал-Парк» в числе других объектов. Однако Арбитражный суд по иску Управления госохраны объектов культурного наследия признал сделку недействительной, так как в договоре не была указана обязанность нового собственника выполнить в отношении объекта культурного наследия охранное обязательство.

С этого времени никаких действий со стороны собственника по приведению памятника в порядок не предпринималось. Сейчас в Октябрьском районном суде Краснодара рассматривается очередное дело о наложении административного штрафа на собственника в связи с неисполнением охранных обязательств.

«Этот объект находится в критическом состоянии и требует неотложных мер по реконструкции и приведению в надлежащий вид. Александр Петрович Косякин сделал многое для самобытного облика Краснодара, создал великолепные архитектурные творения по всей Кубани. Им спроектированы знаковые для Краснодара здания: Мариинский институт благородных девиц, где располагается высшее военное училище им. Штеменко, Почтово-телеграфная и телефонная контора – нынешнее здание Главпочтамта Краснодарского края и другие», - отметила Наталья Костенко.

Что касается собственника объекта, то изъятие у него дома архитектора Косякина – не единственная из возможных мер реагирования, которую надо применить к нему из-за систематического нарушения охранного законодательства, считает депутат.

Согласно ст. 243.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия, включенных в Единый государственный реестр. Статья предусматривает до 2 лет лишения свободы либо штраф до 1 млн рублей.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~2j3Hb

Версия для печати

Поделиться с друзьями