Главная >> Общество и происшествия >> Кубанское счастье: составляющие и недостающие элементы (ИНФОГРАФИКА)

Кубанское счастье: составляющие и недостающие элементы (ИНФОГРАФИКА)

Кубанское счастье: составляющие и недостающие элементы (ИНФОГРАФИКА)

Рецепт счастья у ВИП и обычных жителей Краснодарского края

На дворе долгожданное лето: спеют ягоды, Чёрное море манит своей чистотой и у многих отпуск уже не за горами. Портал «ЯСНО» узнал у кубанцев, насколько они счастливы, в чём суть их счастья и чего им не хватает для его полного ощущения. В опросе приняли участие как видные представители Краснодарского края, так и обычные кубанцы.

Светлана Бессараб

Светлана Бессараб, депутат Государственной думы РФ:

- Краснодарский край славится своей благодатной землёй, солнцем и морями, предгорьем и озёрами, целебными источниками и Кавказскими горами - потрясающей природой и замечательными людьми! На всю страну Краснодарский край и его курорты зовутся раем, в котором мы, кубанцы, живем постоянно и, значит, уже избраны счастливчиками судьбы.

Наш край входит в пятерку регионов, самых желанных для переезда. Наверное, все хотят стать чуточку счастливее под нашим солнцем.

Кубанцы - целеустремленный и трудолюбивый народ. Но в суете ежедневных дел мы часто мы не успеваем насладиться дарами нашей земли, выехать на природу, искупаться в море, встретиться с друзьями, провести время с семьёй, просто замереть и почувствовать прелесть проходящего мига.

Мой личный уровень счастья не может быть одинаковым, независимым от времени суток и года, от погоды, загруженности на работе, успехов и состояния здоровья всех членов семьи. Летним солнечным утром под пробуждающее пение птиц счастье может и до сотни баллов дойти!

Виктор Тепляков

Виктор Тепляков, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края:

- В целом я считаю, что главное счастье в жизни, - это семья и работа. Радуют дети, которые уже взрослые. У них есть своя интересная работа, саморазвитие, и мне за этим очень интересно наблюдать.

Мне нравится работа, которая совмещает в себе и социальную ответственность, и бизнес, и развитие города, такого как целый Сочи. Также работа по всему Краснодарскому краю, с разными муниципалитетами, людьми и сферами приносит удовольствие. В итоге рано или поздно ты понимаешь, что являешься частью чего-то очень большого и светлого. Это делает любого человека счастливым. По большей части словами всё не передать. Нам не хватает только тотального мира, чтобы разные люди или народы не воевали между собой, а мирно созидали и совместно двигались вперёд.

Александр Усанин

Александр Усанин, писатель, почётный член Краснодарского центра ЮНЕСКО, вице-президент Фонда «Светлый Мир», автор и идейный вдохновитель премии за доброту в искусстве «На благо мира»:

- Люди часто путают два понятия «счастье» и «удовольствие». Удовольствия, как правило, мы можем приобрести за деньги, а счастье от денег не зависит, это состояние души, сознания.

На текущий момент я счастлив процентов на 90. Моё счастье состоит в том, что я могу заниматься любимым делом, используя все свои таланты и способности. Я уже знаю свою глобальную цель и радостно иду к ней. Я ощущаю себя учеником, который не достиг выпускного класса, а только на пути к нему.

Ощущение счастья я испытываю благодаря хорошему общению. Я удачливый, так как мне повезло общаться с искренними и чистыми сердцем людьми, которые посвятили себя служению миру. У меня есть хорошие ориентиры и учителя, на которых могу равняться. В моей телефонной книге более 200 номеров телефонов людей, которые не пьют и не курят. Они сознательно отказались от вредных привычек, так как им это не нужно, и много времени посвящают общению с родными и близкими.

Достижение высокого уровня внутренней чистоты позволит мне лучше служить людям. Ключ к этому - не противопоставлять свои интересы другим и понимать истинное благо для человека (это не потакание его стремлениям к удовольствию, а возможность сделать лучше, что настраивает его на служение другим).

(Подробнее позицию Александра Усанина о достижении настоящего счастья, современных угрозах ему и варианту выхода из развивающегося кризиса читайте здесь)

Роман Плюта

Роман Плюта, секретарь совета «Первого русского правозащитного центра»:

- Честно сказать, даже не задумывался, насколько я счастлив. Есть и хорошее в жизни, есть и плохое - всё принимаю, как есть. Всё хорошее сам заработал, всё плохое тоже сам заслужил, значит, нужно больше работать над собой.

Моё счастье - в самой жизни, в возможности меняться самому и менять окружающий мир. Делать его хоть чуточку лучше и светлее, находить единомышленников, узнавать новое, обретать новые горизонты и перспективы. Материальные аспекты для меня мало значимы. Да и счастья сами по себе они ещё никому никогда не принесли.

В Евангелии от Иоанна есть известные слова: «Любовь - от Бога. Всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не узнал Бога, потому что Бог есть любовь». Думаю, нам всем не хватает вот такой любви, сегодня она в большом дефиците. Иначе мы все были бы намного счастливей: и лично, и как народ, и как страна.

Итоги опроса

Жители Краснодарского края, принявшие участие в нашем опросе, ответили на три основных вопроса:

1. Насколько Вы счастливы (по 100-балльной системе)?
2. В чём Ваше счастье?
3. Чего не хватает для полного счастья?

Полученные данные позволили понять «ЯСНО», какое оно, кубанское счастье.

Средний уровень счастья опрошенных жителей Краснодарского края (64 респондента) составил 80,4 баллов. Интересно, что женщины испытывают счастье в среднем на 1,9 балла больше, чем мужчины (81,4 и 79,5 соответственно).

Ощущение счастья южанам больше всего приносит наличие самореализации, семьи и возможности просто жить на нашей планете, каждый день наслаждаясь её бесконечными чудесами. Здоровье, материальное благополучие и путешествия занимают с 4 по 6 позицию в рейтинге личного счастья.

Суть счастья в восприятии жителей Краснодарского края

(Изображение кликабельно)

Сравнивая ответы мужчин и женщин, становится ясно, что наличие семьи, самой жизни, внутренней гармонии и друзей для дам более важно, чем для представителей мужской цивилизации. На 7,8 % больше кубаночек не мыслят себя без интересных путешествий. Мужское население чаще ориентировано на материальные составляющие счастья: финансовое благополучие и собственный дом. Необычно, что респонденты упомянули детей на 1,6 % больше, чем респондентки.

Одинаково популярны у обоих полов самореализация (по 23,4 %), здоровье (по 9,4 %), любовь (по 4,7 %) и помощь окружающим (по 3,1 %).

Что не хватает жителям Краснодарского края для счастья

(Изображение кликабельно)

Только для мужчин понятие «счастье» сродни познанию мира, вере в Бога, свободе, справедливости и единству русского народа. Респондентки же указали стабильность, мир на планете и наличие домашних питомцев.

Для полноты счастья кубанцам на текущий момент в основном не хватает материального благополучия (29,7 %), стабильности (14,1 %), второй половинки (10,9 %) и времени (9,4 %). Постоянное беспокойство о материальном благополучии не оставляет людям времени, чтобы найти свою вторую половинку.


Суть счастья в восприятии жителей Краснодарского края

(Изображение кликабельно)

Результаты опроса показали, что женщинам больше не достаёт материального благополучия, детей и стабильности. Только они указали на отсутствие самореализации, терпения, качественной медицины и счастья детей. Выходит так, что респондентки реже самореализуются, менее удовлетворены материальной стороной жизни и чаще беспокоятся по разным поводам.

Что не хватает кубанцам для счастья

(Изображение кликабельно)

Только мужчины (согласно ответам) нуждаются сейчас в семье, дополнительных знаниях, новых впечатлениях, мире на планете и единомышленниках. Им больше не хватает времени и второй половинки. Представители обоих полов одинаково сильно мечтают о здоровье, доме и повышении собственной организованности.

Таким образом, рецепт кубанского счастья таков:

любимое дело + семья + здоровье + материальное благополучие.

Олеся Кранда


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~QG2o1

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Смыслинг