Главная >> Общество и происшествия >> Дело по факту смерти сына журналиста в Северской ЦРБ сдвинулось с мертвой точки

Дело по факту смерти сына журналиста в Северской ЦРБ сдвинулось с мертвой точки

Дело по факту смерти сына журналиста в Северской ЦРБ сдвинулось с мертвой точки

В сентябре прошлого года в семье главреда «Народной газеты Северского района» Александра Харченко случилась трагедия.

Его сын внезапно почувствовал себя плохо: его тошнило, ему было тяжело дышать, частично перестал видеть. Родители отвезли Василия в больницу поселка Ильский. Но медработники не стали оказывать помощь, а просто отправили его в Центральную районную больницу станицы Северской. 

Когда родители с сыном приехали туда, помощь им также не оказали, отправив обратно в Ильский. Там Василий Харченко и умер. Ему было всего 28 лет.

Тогда после публикаций в СМИ региональное министерство здравоохранения организовало проверку. Проверку проводили и в Следственном комитете края, где в течение долгого времени отказывали в возбуждении уголовного дела.

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Наталья Костенко, у которой Александр Харченко попросил помощи, направила обращения с просьбой расследовать факт смерти Василия Харченко и провести комплексную проверку деятельности медицинских учреждений в МВД РФ по Северскому району и в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. 

Но, несмотря на выявленные Росздравнадзором нарушения в работе Северской ЦРБ, а также проведение предварительного расследования причин и обстоятельств смерти Василия Харченко, руководство обеих больниц не было отстранено от работы, а краевой Минздрав опубликовал релиз, где вместо того, чтобы признать ошибки и начать разбираться в ситуации, попытался переложить ответственность за неоказание своевременной медпомощи с северских медиков на самого умершего пациента.

Действия медиков в региональном минздраве оправдывали. Тогда главный врач Северской ЦРБ Манолис Анаников сказал, что «в действиях врачей не было никаких нарушений».

Поэтому родственники решили во что бы то ни стало добиваться справедливости. Да, сына им это уже не вернет, но в их ситуации может оказаться каждый, когда вместо помощи, врачи будут «перебрасывать» пациента из одной больницы в другую.

- Экспертам понадобилось девять месяцев, чтобы установить, что «недооценка состояния больного Харченко Василия в Северской Центральной районной больницы состоит в прямой причинно-следственной связи с его смертью, - рассказала «ЯСНО» депутат Госдумы Наталья Костенко.

- На сегодняшний день проведение данной экспертизы завершено, и её результаты - не в пользу медиков. Следственный отдел по Северскому району управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело. Правда, пока в отношении «неустановленного лица из числа медицинских работников, - продолжила Наталья Костенко.

- Мы удовлетворены, что наше обращение в правоохранительные органы по поводу проведения комплексной проверки по факту смерти Василия Харченко не было оставлено без внимания - уголовное дело наконец-то возбуждено. Это решение имеет серьезное социальное значение для жителей не только Северского района, но всей Кубани, всей страны. Да, в нашем здравоохранении много проблем. И так называемый «человеческий фактор» стоит в ряду этих проблем далеко не на последнем месте. Нет никаких оправданий равнодушным, непрофессиональным действиям врача, если речь идет о жизни пациента, как это было в случае с Василием Харченко. Рассчитываем, что следствие честно разберется в произошедшем и определит степень вины, мотив и заслуженное наказание каждого его участника, а не найдет «козла отпущения». Только в этом случае жители Кубани смогут чувствовать себя защищёнными государством, наше здравоохранение будет иметь шанс на выздоровление, а смерть 28-летнего Василия Харченко не будет напрасной,- говорит член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

Редакция «ЯСНО» поинтересовалась у Александр Харченко, что он думает по этому поводу.

- Какое наказание, по Вашему мнению, должны понести виновные?

Судя по тому количеству нарушений, которые они допустили, то, на мой взгляд, должны быть применены максимальные санкции, предусмотренные статьей 109 (часть 2) УК РФ. (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей -наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового – Примечание редакции «ЯСНО»). Учитывая объем нарушений, который я увидел, виновные должны получить максимальную меру наказания. А решать, конечно, суду.

Примеров вопиющего равнодушия врачей немало. Претензии к качеству оказания медуслуг у многих жителей Кубани были, есть, и, к сожалению, будут. Но когда эти медицинские услуги стоят людям жизни, виновные врачи должны понести справедливое суровое наказание.

Как писал ранее портал «ЯСНО», только 35% россиян полностью довольны качеством работы поликлиник.

Напомним, что пожаловаться на некачественную организацию работы поликлиник можно на сайте www.narocenka.ru.


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ZUhXU

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Северская ЦРБ Краснодарского края