Главная >> Общество и происшествия >> Андрей Алексеенко и Алексей Копайгородский встретились с дошедшим до Берлина фронтовиком

Андрей Алексеенко и Алексей Копайгородский встретились с дошедшим до Берлина фронтовиком

Андрей Алексеенко и Алексей Копайгородский встретились с дошедшим до Берлина фронтовиком

Вице-губернаторы Андрей Алексеенко и Алексей Копайгородский посетили ветерана Великой Отечественной войны Степана Степановича Моргуна.

Ветерану 94 года, родился он 16 декабря 1924 года в станице Каневской. Летом 1942 года его направили в 1133 стрелковый полк 339 Ростовско-Таманской дивизии. На сегодня Степан Моргун - единственный оставшийся в живых из этой дивизии.

Он воевал на Кубани, в Крыму, Польше, освобождал Варшаву, брал Берлин. После войны служил в военных гарнизонах Краснодара, Майкопа, Ростовской области и Германии.

Сейчас у него трое внуков и 10 правнуков.

У Степана Степановича – 42 медали, среди которых орден «Отечественной войны» 2 степени, две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Кубани», «За освобождение Крыма», «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Он – почетный гражданин Краснодара.

Степан Степанович рассказал вице-губернаторам, что мечтает о том, чтобы в Берлине, в Трептов-парке прошла торжественная церемония, на которую пригласили бы всех оставшихся в живых на сегодня ветеранов. И зачитали имена и фамилии похороненных в Берлине 60 тысяч советских солдат.

- Для себя Степан Степанович попросил лавочку возле подъезда. И это меня поразило до глубины души. Человеку гораздо важнее историческая память. Память о его боевых товарищах, вместе с которыми он добывал Великую Победу, спасая мир от фашизма, - написал на своей странице в социальной сети Андрей Алексеенко.

Чиновник заверил, что лавочку ему поставят, а кроме это сделают ремонт в его квартире.

- А насчет посещения Трептов-парка – непременно проведём работу и приложим все силы, чтобы это осуществить. Потому что это лишь самое малое из того, что мы можем сделать для наших героев, - подытожил вице-губернатор.


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~WehMp

Версия для печати

Поделиться с друзьями