Главная >> Общество и происшествия >> Кубанцев загрызают кровососы

Кубанцев загрызают кровососы

Кубанцев загрызают кровососы

Для многих жителей и гостей Краснодарского края майские праздники омрачились неприятной встречей с опасными кровососущими насекомыми - клещами. Своих жертв они поджидают повсюду: и в общественных парках, и за городом, и даже во дворах.

Десятки человек обратились в травмпункты и сотни приняли самостоятельные меры по отлучению разбушевавшихся насекомых от человеческих кровеносных систем. Многие, возможно, только сегодня-завтра обнаружат на себе незваных гостей.

«Утром 2 мая я прогулялась в парке «Солнечный остров» и уже около полудня заметила на себе двух клещей, которые, к моему ужасу, успели впиться мне в руку», - рассказала Анастасия, жительница микрорайона Черёмушки в городе Краснодаре.

Пострадавшая обратилась за помощью в подстанцию скорой помощи № 1, однако оттуда её отправили в ближайший травмпункт, где в очереди уже дожидались ещё пятеро покусанных краснодарцев.

Медсестра ловко извлекла пинцетом интервентов, смазала спиртом места укусов и весело спросила: «Хочешь их забрать на память?».

Анастасия растерялась, не понимая, зачем ей дома нужны ещё живые клещи и как их технически нужно забирать. Однако интуиция подсказала взять одного, хотя медсестра должна была сама настоять на этом и объяснить пациентке дальнейшие действия с суровым тельцем паразита. Медработник посоветовала визуально наблюдать за укусами и обратиться к инфекционисту, только если поднимется температура.

Решив подстраховаться, краснодарка 3 мая отправилась на приём к инфекционисту. Врач пояснил, что сохранённого клеща необходимо срочно отправить на экспертизу, обязательно сдать кровь на вирусы и дважды в день контролировать температуру тела. В случае, если насекомое заражено, болезнь у человека может развиться в считанные часы, что чревато тяжкими последствиями для здоровья и даже жизни пациента.

У нас на Юге водятся 24 вида клещей, из них 18 опасны для человека. Клещи могут заразить: иксодовым клещевым боррелиозом - болезнью Лайма, крымской геморрагической лихорадкой, клещевым вирусным энцефалитом, моноцитарным эрлихиозом, гранулоцитарным анаплазмозом. Для Кубани более характерна болезнь Лайма, которая на первой стадии проявляется повышенной температурой тела, головными и мышечными болями, слабостью, сонливостью.

Как сообщают специалисты, эти членистоногие живут в высокой траве и на ветках кустарников высотой не более 1 м. Злоумышленники сидят и при случае цепляются за одежду или ноги/лапы проходящих мимо теплокровных.

Ежегодно в Краснодарском крае регистрируют несколько тысяч нападений на людей клещей, и это только официально.

Портал «ЯСНО» обратился за консультацией к Игорю Гоголеву, инфекционисту МБУЗ «Городская поликлиника №15, Краснодар».

ЯСНО: Игорь Николаевич, как нужно действовать в случае нападения клещей, особенно в праздничные дни?

Гоголев: В случае укуса человека клещом необходимо обратиться в ближайший травматологический пункт с целью его удаления. Насекомое следует посадить в чистую посуду (пузырёк, баночочку), в которую предварительно поместите смоченную водой бумажку с целью создания повышенной влажности.

Снятого клеща необходимо доставить в специальную лабораторию. В Краснодарском крае их две: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» (город Краснодар, улица Рашпилевская, 61, телефон: 8 (861) 267-34-02) и «Причерноморская противочумная станция» Роспотребнадзора (город Новороссийск, улица Куникова, 90, телефон: 8 (8617) 22-34-60).

Лабораторное исследование клещей проводится на платной основе. Это можно сделать даже в выходные и праздничные дни. Результат анализа будет готов в течение 24 часов после обращения.

Если результаты исследования клеща подтверждают его заражённость патогенными микроорганизмами, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для назначения курса терапии.

ЯСНО: Что необходимо делать, чтобы избежать атаки этих паразитов на природе, дома?

Гоголев: Лучшая профилактика - защита от укусов клещей. Клещи не падают с деревьев, а заползают на человека с травы и невысоких кустарников. Наиболее эффективными мерами против них являются использование защитной одежды: рубашки с длинными рукавами, с высоким воротом, длинные брюки, обязательно головной убор - и средств, отпугивающих насекомых.

Выезжая на природу, следует надевать светлую одежду, на которой видно клещей. Брюки нужно заправить в носки, куртку - в брюки, рукава перевязать на запястьях. Так как клещи очень маленькие, важно искать их внимательно, лучше с использованием фонаря.

Паразиты часто прикрепляются к домашним животным, поэтому во время клещевого сезона надо их осматривать после возвращения с прогулки.

Редакция «ЯСНО» напоминает, что мы, прежде всего, сами в ответе за свою жизнь и здоровье: следуйте инструкциям специалистов, изучайте информацию самостоятельно. А ещё не забывайте, что клещи любят не только человеческую кровушку, но и наших питомцев. Заранее обрабатывайте от клещей своих четвероногих друзей, чтобы отдых на природе был для всех только в радость.

Кранда Олеся


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~drZwQ

Версия для печати

Поделиться с друзьями