Главная >> Общество и происшествия >> На Кубани выявили около сотни правовых актов в сфере ЖКХ с «коррупциногенной составляющей». Прокуроры протестуют

На Кубани выявили около сотни правовых актов в сфере ЖКХ с «коррупциногенной составляющей». Прокуроры протестуют

На Кубани выявили около сотни правовых актов в сфере ЖКХ с «коррупциногенной составляющей». Прокуроры протестуют

Прокуроры Краснодарского края в ходе проверки выявили 170 незаконных нормативных правовых актов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в 92 из которых содержались коррупциногенные факторы, информирует надзорное ведомство края.

Так, в Усть-Лабинском районе прокурору пришлось опротестовывать решение совета  Вимовского сельского поселения «Об утверждении нормативов питьевой воды для жителей домов (квартир), не оборудованных приборами учета». Выяснилось, что сельские депутаты  приняли этот акт с превышением полномочий. Утверждение нормативов потребления коммунальных услуг попросту не их компетенция, этим компетентны заниматься органы госвласти субъекта РФ.

Прокурор в Кореновском районе принес 10 протестов на постановления администраций городского и сельских поселений «Об утверждении порядка сбора отходов производства и потребления». В этих документах в нарушение федерального закона «предусматривалось требование о наличии лицензии у лица, осуществляющего сбор и вывоз (транспортирование) отходов I – IV классов опасности».

Надзорное ведомство также выяснило, что органы местного самоуправления не реализовали свои полномочия по разработке и утверждению программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также нормативных правовых актов, касающихся организации и проведения капремонта многоквартирных домов.

«С целью устранения пробелов в муниципальном нормотворчестве прокурорами Сочи, Горячего Ключа, Брюховецкого, Павловского, Северского и иных районов внесено 195 представлений, в суд направлено 65 заявлений о признании незаконным бездействия глав городских и сельских поселений», — говорится в заявлении прокуратуры.

Кроме того, прокурорами Краснодара, Новороссийска, Гулькевичского, Мостовского и иных районов принесено 102 протеста «на несоответствующие законодательству нормативные правовые акты, регламентирующие порядок осуществления муниципального жилищного контроля».

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~S43Vq

Версия для печати

Поделиться с друзьями