Главная >> Общество и происшествия >> Краснодарские «бизнесмены» отравили ртутью почву

Краснодарские «бизнесмены» отравили ртутью почву

Краснодарские «бизнесмены» отравили ртутью почву

В кубанской столице пойманы с поличным создатели несанкционированных свалок опасных отходов.

В Прикубанском округе города Краснодара прошёл рейд с целью выявления фактов слива фекалий в городские ливневые канализации и мест незаконных свалок бытовых, а также строительных отходов. В рейде приняли участие активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) совместно с сотрудниками Росприроднадзора, городской администрации и представителями СМИ.

По словам координатора по проектной работе в ОНФ Андрея Балакирева, фактов загрязнения фекалиями в этот раз не выявлено, зато обнаружены две несанкционированные свалки строительного мусора.

«Возле посёлка Победитель зафиксирована свалка площадью около 1 га. На месте задержан водитель грузового автомобиля, осуществлявший сброс отходов 4-го класса опасности», - пояснил «ЯСНО» Балакирев.

1.jpg

Установлено, что эта свалка работает на регулярной основе: мусор завозится и осуществляется его первичная сортировка, а часть отходов сжигают прямо в поле. Небольшая свалка уже переросла в крупный незаконный бизнес, говорит активист.

2.jpg

Задержанный водитель сообщил, что строительный мусор завозит для возведения дома на данном земельном участке. На месте свалки сотрудники аккредитованной лаборатории взяли пробы почв и найденных отходов для определения величины ущерба, нанесённого окружающей среде.

Сейчас уже сотрудниками Росприроднадзора направлен запрос в ГИБДД для определения владельца транспортного средства и наличия у него лицензии на вывоз мусора, а также выясняется собственник и категория земельного участка.

3.jpg

Вблизи посёлка Лазурного пойман второй нарушитель, который, помимо строительного мусора, осуществил выброс отходов 1-ой категории опасности - ртутных ламп и резиновых изделий.

4.jpg

«Ситуация очень серьёзная, так как ртуть практически не выводится из организма. Водитель пояснил, что он просто производил отсыпку дороги к дачным участкам. Знают ли владельцы этих участков, что они будут дышать отравой, пока не известно,» - добавил Балакирев.

5.jpg

Оказывается, это не единичный случай и многие несознательные граждане используют отходы, нередко ядовитые, для отсыпки дорог в пригороде Краснодара.

6.jpg

Материалы, собранные по итогам рейда, будут переданы в правоохранительные органы уже в ближайшее время.

Как рассказали участники рейда, помимо незаконной предпринимательской деятельности, произошло отравление почвы в результате неправильного обращения с отходами (ст.254 УК РФ). В зависимости от категории отравленных земель и уровня выявленного загрязнения почв будет определен размер штрафа для «бизнесменов».

«К сожалению, по привлечению к уголовной ответственности по статье 254 «Порча земли» отсутствует судебная практика, несмотря на огромное количество фактов выявленных нарушений, и тут уже вопрос к нашей судебной системе,» - сообщил координатор по проектной работе в ОНФ.

Получается, что сиюминутная возможность заработать таким незаконным способом приводит к тяжелейшим последствиям для экологии и здоровья жителей Краснодара, среди которых - и семьи этих же горе-предпринимателей.

7.jpg

Редакция портала «ЯСНО» просит граждан, ставших свидетелями слива стоков в городскую ливневую канализацию/водоёмы, а также свалки мусора в не предназначенных для этого местах, фиксировать факт преступления на фото и видео, внешность водителя, его автомобиль так, чтобы читался госномер и другие опознавательные символы. Для принятия мер собранный материал можно направить в:

· Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, электронная почта: rpn23@rpn.gov.ru,

· Администрацию города Краснодара, электронная почта: post@krd.ru (или в администрацию вашего муниципального образования),

· Общероссийский народный фронт, электронная почта: 23region@onf.ru.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~KOWZ2

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Общероссийский народный фронт