Главная >> Общество и происшествия >> Социолог: я отстоял очередь, чтобы получить свой бюллетень

Социолог: я отстоял очередь, чтобы получить свой бюллетень

Социолог: я отстоял очередь, чтобы получить свой бюллетень

Известный кубанский социолог Антон Хлыбов рассказал «ЯСНО» об особенностях хода дня голосования, нарушениях, высокой явке и роли в этом председателя ЦИК.

Эксперт отметил высокую явку кубанских избирателей, подчеркнув, что предполагал ее на уровне 63-65% вообще за весь день голосования, но она достигла таких показателей уже к 18 часам.

«Я лично был на своем избирательном участке в 8.20, и мне пришлось стоять в очереди, чтобы получить бюллетень, чего на моем участке не было никогда!», - рассказал Антон Хлыбов.

По мнению социолога, говоря о нынешней явке в крае, можно говорить о своеобразном рекорде.

«У нас в регионе с предыдущих президентских выборов в 2012 году сильно выросло число избирателей. И, поскольку мы показали явку выше, чем шесть лет назад, а численность избирателей выросла, то, по большому счету, мы поставили рекорд по количеству людей. Не в процентах, а в пришедших на избирательные участки, по крайней мере, за десять лет», - отметил социолог.

Что касается якобы найденных оппозиционными наблюдателями нарушений на выборах, то Антон Хлыбов сомневается в их стопроцентной достоверности. В частности, это касается проекта движения «Голос» в виде «Карты нарушений».

«Я не видел всего, что написано на карте нарушений «Голоса», но я видел, как там писали «Краснодарский край. Новосибирск» и «Красноярский край. Туапсе». Я видел такие нарушения, как «член избирательной комиссии считает бюллетени». Слушайте, у него могут быть миллион причин их пересчитывать – для голосующих на дому, например, 30 человек, для которых надо 30 бюллетеней. Там масса сообщений, которые я бы нарушениями не назвал», - сказал Антон Хлыбов.

Большим достижением социолог считает введение практики голосования избирателей по месту их нахождения.

«Я хочу отдать должное председателю Центризбиркома Элле Памфиловой. За мою жизнь – это лучший руководитель ЦИК. Потому что она дала возможность людям проголосовать по месту их нахождения. Мы сегодня с моей невестой сходили на избирательный участок, а она прописана в Тбилиссском районе – так мы проголосовали без всяких проблем. Надо учитывать, что часть электората живет на селе. Группа их в возрасте от 18 до 30 – это 25-27% избирателей. Множество этих людей живут в городах – учатся или на заработках. Им надо, чтобы проголосовать, ехать домой. Это потери в 3-4% от общего числа избирателей. И что им, отказать в возможности голосовать? Эти проценты, благодаря введённой Памфиловой возможностью голосовать по месту пребывания, мы видим в результате явки», - рассказал «ЯСНО» Антон Хлыбов.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~wNEZE

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Выборы президента России 2018