Главная >> Общество и происшествия >> Золото партии и амнезия

Золото партии и амнезия

Золото партии и амнезия

Кандидат в президенты России от КПРФ в очередной раз забыл о своих богатствах

О том, что у него по состоянию на 31 декабря 2017 года в швейцарском банке UBS Switzerland AG было 13 незакрытых счетов, а не два, как считалось ранее, Павлу Грудинину напомнили Федеральная налоговая администрация Швейцарии. На этот раз у «кандидата от народа» обнаружились не только иностранные счета с сотнями тысяч долларов, но и без малого пять килограммов золота, о чем он «забыл» проинформировать ЦИК и налоговые органы.

Еще 625 тысяч долларов Павла Грудинина находились в фондах коллективных инвестиций, зарегистрированных в Люксембурге, где такие финансовые инструменты освобождены от большинства видов налогов.

Как известно, ранее в Федеральную налоговую службу России кандидат от КПРФ представил информацию только о двух счетах. 11 других появились только после проверки, проведенной Федеральной налоговой администрацией Швейцарии в соответствии с межгосударственным соглашением между нашими странами. Получается, что Грудинин по каждому счету минимум дважды нарушил закон о валютном контроле, когда открывал их и когда закрывал — то есть аж 22 раза.

«Многочисленные нарушения валютного и налогового законодательства грозят Грудинину как минимум административной ответственностью», — не сомневается адвокат Рубен Маркарьян. По его словам, Павел Грудинин «должен заплатить штраф за сокрытие сведений о счете, а также от 75 до 100% от суммы каждой проведенной валютной операции, о которой не уведомил налоговиков».

Как выяснили журналисты «Московского комсомольца», Павел Грудинин и его семья довольно тесно связаны с компанией из Белиза, которой принадлежит крупный пакет акций совхоза имени Ленина. По словам самого Павла Грудинина о компании «ему ничего не известно».

Впрочем, офшорная компания «Бонтро ЛТД» владеет 99% долей в ООО «Универсальная финансовая компания» (УФК), которой, в свою очередь, принадлежит 20% ЗАО «Совхоз имени Ленина».

Конечным бенефициаром офшора, а следовательно, фактическим владельцем УФК, по данным журналистов, является не чужой Павлу Грудинину человек - Сергей Хмельницкий. когда-то был партнером по бизнесу его бывшей жены, им принадлежал салон красоты «Таир».

Сейчас парикмахерской в «Совхозе имени Ленина» владеют не только экс-супруга кандидата от КПРФ, но и его дети Антон и Артем, обладатели недвижимости в Испании и Латвии и вида на жительство в стране НАТО. Рядовые работники совхоза говорят, что, похоже, именно «Универсальная финансовая» компания осуществляла скупку земельных паев в интересах Грудинина и его партнеров, а Хмельницкий — правая рука для решения самых щепетильных вопросов.

По данным из открытых источников, балансовая стоимость принадлежащих УФК акций «Совхоза имени Ленина» составляет всего около 8 миллионов рублей. При этом совхоз владеет очень дорогой землей в Подмосковье. По экспертным оценкам, 20% акций на момент приобретения должны были стоить никак не меньше 100 миллионов рублей. Объяснить невысокую официальную стоимость пакета ценных бумаг, принадлежащих УФК, можно только тем, что скупались акции фактически за копейки. Те единицы жителей совхоза, у кого на руках остались мизерные пакеты акций ЗАО, признавались, что не получали от Павла Грудинина ни дивидендов, ни иных выплат после продажи совхозных земель.

Недавно у миноритарных акционеров появилась надежда восстановить справедливость. Они выиграли суд у кандидата от КПРФ, который признал недействительными сделки по передаче двух участков земли в пользу ООО «ТТ Девелопмент». Суд постановил, что это была сделка с заинтересованностью, поскольку в «ТТ Девелопмент» лично Грудинину принадлежит 4% акций, его сыну Антону — также 4%, а 84% владеет непосредственно ЗАО «Совхоз имени Ленина». Есть вопросы и по некоторым другим сделкам по отчуждению земли, проведенным грудининским совхозом.

«Не осталось сомнений насчет «кристальной честности» кандидата от КПРФ», — говорит политолог Алексей Мухин.

Он вспоминает скандалы с сокрытием счетов и швейцарским золотом, проигранный пайщикам суд и вскрывшиеся в этой связи факты незаконных операций с землей, обеспечившие переход «Совхоза имени Ленина» под единоличный контроль кандидата.

«Этого должно быть достаточно, чтобы понять, что мы, возможно, имеем дело со своеобразным «миллионером Корейко», который хочет стать главой государства», — уверен политолог.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~7illv

Версия для печати

Поделиться с друзьями