Главная >> Общество и происшествия >> «Улыбайтесь, за вами наблюдают!» - программа краснодарского студента может навсегда изменить рынок видеонаблюдения

«Улыбайтесь, за вами наблюдают!» - программа краснодарского студента может навсегда изменить рынок видеонаблюдения

«Улыбайтесь, за вами наблюдают!» - программа краснодарского студента может навсегда изменить рынок видеонаблюдения

В век бурного развития IT-технологий и роста внутренней и внешней нестабильности на свет появляются системы распознавания лиц и предметов, основанные на алгоритмах компьютерного зрения и нейросетевом анализе. Именно такую технологию для системы видеонаблюдения нового поколения представил Алексей Шимохин, студент Кубанского государственного университета, на программу «УМНИК» и стал её победителем в 2017 году.

Корреспондент портала «ЯСНО» познакомилась с талантливым программистом и узнала о его успешном пути в прикладную науку.

ЯСНО: Алексей, в чём суть Вашей разработки, и как успешно работающая технология выросла из идеи?

Алексей: Сегодня камеры окружают нас повсюду, куда ни посмотри - везде камеры видеонаблюдения. Задайтесь вопросом, сколько времени необходимо потратить, чтобы найти с помощью этих камер нужного вам человека, или возможно вас заинтересовал едущий на велосипеде парень, сумка или иной предмет, оставленный кем-то без присмотра? Да, на сегодняшний день трудно обработать весь массив данных быстро и оперативно, на это могут уйти десятки, а иногда и сотни человеко-часов. Система распознавания объектов и их классификации на основе алгоритмов компьютерного зрения и нейросетевого анализа в системах видеонаблюдения нового поколения - это как раз тот самый золотой ключик, которого не достает современным системам видеонаблюдения.

Давайте посмотрим, куда движется мир в этой области. Есть пример китайской глобальной системы камер видеонаблюдения, которые могут анализировать и находить людей на основе фотографии. Это очень перспективная и важная область науки, которую нам следует развивать и создавать свои рынки сбыта подобных систем. Это один из немногих примеров применения подобных технологий в мире.

фото 3.jpg

Мне повезло: уже с первых дней учёбы в вузе научный руководитель Вишняков Ренат Юрьевич стал привлекать нашу группу к практическим задачам в лаборатории робототехники и мехатроники в стеке задач машинного зрения. Это здорово, когда у студентов есть реальная возможность применять свои теоретические знания на практике. Благодаря нашим алгоритмам машина начала видеть, слышать и действовать.

Сегодня перед нами стоят достаточно амбициозные задачи, которые и определяют дальнейшее движение в области систем искусственного интеллекта. Так как в молодом возрасте человеку часто не хватает финансовой независимости для свершения его самых смелых идей, мой научный руководитель настоятельно рекомендовал мне принять участие в конкурсе «УМНИК», что также способствовало преобразованию идеи в реальную программу.

ЯСНО: А чем Ваша технология отличается от аналогичных, она уже внедрена где-либо?

Алексей: Отличается, во-первых, скоростью обработки, которая занимает около сотых секунды при относительно соизмеримых мощностях компьютера, находящегося на средней нише персональных компьютеров 2017 года. Благодаря этому появилась возможность обработки большого массива видеоинформации, например, с камер промышленных предприятий, организаций или улиц города. Это создало возможность для использования аспектного анализа по идентифицированным объектам и классам, что будет способствовать снижению затрат на обслуживание специализированным персоналом (операторами), а также даст возможность автоматизации процесса протоколирования найденных объектов. Это позволит уменьшить занимаемый объём информации на носителе: если же видео будет весить 100 Гб, то информация, содержащаяся в метафайле, будет занимать ничтожно малые 5 Гб.

Так как разработанная система предполагает использование сети камер существующего видеонаблюдения, то требования к надёжности и эксплуатационные характеристики соответствуют требованиям производителя и интегратора систем видеонаблюдения. Наша система является модульной, из-за чего в неё можно будет встраивать такие функции, как: логирование (ред. - процесс записи в журнал информации об определенных событиях, происходящих с объектом), определения лиц (вплоть до нахождения требуемого человека) и т. д. Саму систему также можно объединять с другим программным обеспечением.

фото1.jpg

В настоящее время уже запланировано внедрение нашей технологии в нескольких организациях.

ЯСНО: Алексей, расскажите, как Вы стали инноватором?

Алексей: Знаете, я очень давно заметил в себе тягу к инженерным наукам, но больше всего меня увлекло программирование. Это такой мир, в котором сам программист определяет правила, логику и законы программного мира.

После школы я поступил на факультет информатики и вычислительной техники Академии ИМСИТ в городе Краснодаре. Академия произвела на меня приятное впечатление, так как внешне и внутренне выглядела очень опрятно и уютно, а обилие компьютерных классов не оставляли сомнений в том, что меня тут научат премудростям IT-технологий. Позже я понял, что внешний вид, наличие или отсутствие компьютеров не являются определяющим фактором уровня образовательных услуг вуза, а скорее этим фактором являются те люди, которые готовы делиться своими знаниями, умениями и профессионализмом.

Учась на третьем курсе, я познакомился со своим будущим дипломным, а впоследствии и научным руководителем Вишняковым Ренатом Юрьевичем, который вёл в нашей группе одну из профильных дисциплин. Меня заинтересовал его подход в преподавании, а также в общении со студентами. Это сильно отличалось от того, что мы видели вокруг, и, наверное, благодаря моему учителю проснулось сильное желание сделать что-то интересное и полезное совместно с ним. Так я начал писать диплом под руководством молодого преподавателя. Даже как-то странно вспоминать, с какими сумбурными идеями я приходил к нему, и он терпеливо слушал, а затем также терпеливо и верно ставил меня на правильные рельсы.

До этого я не очень сильно погружался в проблематику машинного зрения, систем машинного обучения, нейронных сетей и искусственного интеллекта, но с каждой новой встречей с Ренатом Юрьевичем понимал, что хочу заниматься этим все больше и больше. И у нас получилось! Результатом моей дипломной работы стала программа, которая научилась распознавать лица, выделять из них ключевые и уникальные характеристики, а затем искать их в общей антропологической базе данных. Всё это работало на достаточно слабеньком нетбуке и плюгавенькой веб-камере. Работало быстро и классно. И тут началось самое интересное - мне захотелось большего!

Но, как это обычно бывает в индийских фильмах, начались потрясения. Мой руководитель диплома сообщил, что переходит работать в другое место. Сказать, что мы, студенты, были потрясены, - это не сказать ничего... Многие из нас решили поступать в магистратуру Кубика (ред. - Кубанский государственный университет), и так началось наше жаркое, трудное, но очень интересное лето подготовки к вступительным экзаменам.

По итогам вступительного экзамена мы все были зачислены в магистратуру.

фото 2.jpg

Мне нравится то, что здесь работают профессионалы своего дела - грамотные и опытные преподаватели. Мы учимся на факультете математики и компьютерных наук и теперь на своей шкуре понимаем разницу уровней образования в кубанских учебных заведениях.

ЯСНО: Алексей, как и где Вы себя видите в будущем?

Алексей: Не люблю раньше времени говорить «гоп», пока планы очень простые. Я нашёл любимое дело, которое меня уже кормит, занимаюсь интересными исследованиями в выбранной сфере. Кстати, благодаря всему этому я встретил в Кубике свою девушку, с которой планирую создать семью. Возможно в ближайшее время продолжу учёбу в аспирантуре и попробую защитить кандидатскую диссертацию. Пока вижу себя на Родине, планов переезжать куда-либо нет.

ЯСНО: На Ваш взгляд, какие глобальные проблемы характерны сейчас для российской системы образования и науки?

Алексей: Наверное, этот вопрос лучше адресовать не мне, а людям, непосредственно связанным с образованием. Попробую кратко дать своё оценочное видение ситуации. Главная проблема образования в России - это отсутствие спроса на специалистов со стороны внутренней экономики плюс низкие зарплаты в сфере образования, что становится причиной вымывания из неё реально классных и необходимых специалистов. Ещё одна проблема – оторванность от практики и неактуальность содержания преподаваемых в вузах дисциплин. Много можно говорить, но исправить хотя бы это, и жить стало бы веселее. А тем, кто влюблён в науку, желаю добра, успехов, не бойтесь делать ошибки, учитесь на них!

Беседовала Олеся Кранда

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~8Ly6A

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Инновации в Краснодарском крае