Главная >> Общество и происшествия >> В кампанию по дискредитации ЧМ-2018 в Сочи втянули собак

В кампанию по дискредитации ЧМ-2018 в Сочи втянули собак

В кампанию по дискредитации ЧМ-2018 в Сочи втянули собак

Профессиональные провокаторы сеют панику среди поклонников четвероногих

Настоящий ажиотаж появился вокруг собачьей темы в Краснодарском крае. Соцсети наполнились призывами защитить бездомных животных, а в Сочи уже даже прошел первый пикет по теме. Всё бы ничего, но происходит это в тесной привязке к Чемпионату мира по футболу, матчи которого будет, в том числе, принимать курортный город. Насколько реальна проблема с четвероногими и нет ли здесь чьего-то умысла по нагнетанию ситуации перед международным событием – в материале «ЯСНО».

Прежде всего, следует сразу признать, что проблема жестокого обращения с животными действительно существует, но она глубже и совсем не в столкновении общества с властью, как это пытаются представить некоторые провокаторы.

Интересно, что среди активных будоражителей общественности оказались давно известные личности. В их числе Евгений Витишко, ныне «яблочник», а в прошлом активист «Экологической вахты по Северному Кавказу».

Витишко опять в авангарде протеста

Интересно, что именно Эковахта в преддверии Олимпиады-2014 - предыдущего крупного международного события в Сочи - отличилась созданием широкой протестной волны. В частности, был издан доклад «Сочи – 2014», в котором, по сути, сделали плевок во всех спортсменов, которые стремились защитить честь страны и в болельщиков, переживавших за них. В предисловии к «исследованию» лидер вахтеров Андрей Рудомаха заявил, что весь этот проект делается «ради амбиций и капризов одного человека, который решил таким путем войти в историю». Под этим человеком он подразумевал президента Владимира Путина.

Тогда главным поводом для негодования было воздействие на природу. Конечно, некоторого урона при строительстве спортивных объектов было не избежать, хотя власти пытались при этом компенсировать пагубное воздействие. Внимательный и уважительный подход к территории демонстрирует и отношение к старообрядцам, жившим на территории Имеретинской низменности. Их старое кладбище сейчас находится нетронутым в центре Олимпийского парка, лишь скрытое от взора посетителей деревьями.

Перед 2014 годом скандал, раздуваемый «экологами», активно подхватывали оппозиционно настроенные краевые и российские СМИ. Так, в итоге обсуждение вышло на международную арену, что вызвало радость у противников России.

Сейчас Россия вновь на пороге крупного мирового события. Спортивные объекты для ЧМ в Сочи задействованы из числа тех, что строились для Олимпиады. То есть новую экологическую волну протеста поднимать нет повода. Но, похоже, кому-то очень хочется за что-то зацепиться. И для этого стали прибегать к различным манипуляциям:  от недоговорок и домысливания доходят до откровенного вранья.

Незамысловатыми способами давнею проблему прикрутили к ЧМ

Раскрутка темы пошла по обкатанной схеме: посты в соцсетях, подключение видных «общественников», материалы в оппозиционно настроенных СМИ, таких как «Эхо Москвы», «Кавказский узел», «Югополис» и др.

Разбор сути всех материалов может быстро обнаружить попытки манипуляции. На сочинских сайтах, например, стали пугать, что администрация города заключает контракт на «уничтожение 1200 голов кошек/собак по 1404,67 рублей за голову на общую сумму 1685604 рубля». Автор даже приводит цитату из якобы приложения к контракту.

Сриншот

Ни ссылка на это приложение к контракту, ни скриншот его не приводятся. На сайте госзакупок, кстати, к этому контракту нет такого приложения. Но если даже учесть, что оно в природе существует, то наверняка речь идет о форс-мажорных случаях. И вообще предметом самой госзакупки, как говорится в контракте к ней, является лишь «выполнение комплекса работ по отлову безнадзорных животных».

В одной из соцсетей от запугивания не очень выразительными словами про уничтожение переходят к более эмоциональным высказываниям. Кто-то ввёл в заблуждение одного из футболистов, который уже страшит скорой собачьей кровавой резней.

Уже футболистов даже ввели в заблуждение и используют в темную

К слову, даже в крайних случаях собак умерщвляют гуманным способом.

«Вся эта шумиха вокруг убийства собак – это глупость», - заявил порталу «ЯСНО» президент ассоциации частнопрактикующих врачей-ветеринаров Краснодарского края Сергей Плеских. При этом он признает, что проблема с бездомными животными действительно есть и ей не один десяток лет. Как отмечает эксперт, на Западе вопрос отлова и содержания четвероногих в приютах обычно решается за счёт благотворительных средств, а не бюджетных средств, которых и так в крае тратится огромное количество на это.

Бюджетные деньги уходят действительно немалые. Но и с привлечением благотворителей в регионе работа уже активизируется. Недавно прошла новость, что в Сочи построят второй приют для бездомных животных. Как сообщил «ЯСНО» директор департамента окружающей среды администрации Сочи Андрей Платонов, сейчас уже в планах даже строительство третьего приемника.

Во-первых, рассказал Платонов, сейчас запущено благоустройство ныне действующего приюта на Барановке. В ходе взаимодействие с некоммерческими организациями запланировано его усовершенствовать и расширить с чуть более 500 имеющихся мест до 700-800.

Во-вторых, на адлеровской птицефабрике благотворители готовы построить второй приют. С 23 февраля начнутся активные действия, и к 1 мая поставлена задача, что он будет готов (на 500 мест).

Наконец, Андрей Платонов сообщил, что провел встречу с главой Лазаревского района и есть договоренность о появлении там третьего приёмника (на 300 мест).

«Практически полностью закроем тему, поскольку такого количества мест достаточно, чтобы решить проблему. Однако это лишь одно из направлений. Плюс к этому будет продолжена просветительская работа. Если всем миром навалится, то проблема сдвинется», - пояснил чиновник нашему порталу.

Для придирчивых читателей катализаторы шумихи вокруг четвероногих запаслись более тонкими доводами. Они ссылаются на то, что в декабре губернатор края внес поправки в прежнее постановление № 300, согласно которому через полгода содержания в приюте животных должны были отпустить. Путем некоторых спекуляций они приходят к мысли, что «с 2018 года единственным возможным, с точки зрения властей, методом регулирования численности безнадзорных животных стала эвтаназия».

"Голос Кубани" манипулирует уже более изысканной публикой

Скриншот с оппозиционного сайта "Голос Кубани"

Секретарь комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин давно погружен в эту тему. Для «ЯСНО» он дал подробный комментарий о реальной ситуации.

«Постановление губернатора мне не совсем корректно комментировать, но, насколько я знаю, ранее действительно содержался пункт о выпуске животных после передержки. Надо понимать, что вся тема исходит из Гражданского кодекса, где говорится, что, по сути, к животным (кстати, это относится не только к кошкам и собакам, но и к коровам, лошадям) применяется вещевое право. Условно говоря, ждём хозяина полгода и потом распоряжаемся по своему усмотрению: ставим на баланс или отпускаем.

Да, было изменение нормы по отпуску животных в постановление № 300. Насколько я знаю, она была убрана по письму юстиции, которое сочло, в том числе, эту норму не соответствующей федеральному законодательству. Ничего сверхъестественного не произошло.

На самом деле никто не запрещает приютам выпустить животные после стерилизации. Могут отпустить, могут содержать пожизненно, а могут применить эвтаназию, если животное сильно больное или агрессивное.

Зоозащитники говорят, что давайте содержите пожизненно. Я могу сказать, что и до этого никто никакие полгода никого не содержал.

По данным управления ветеринарии, содержание одного животного (с учетом стерилизации, лечения и т.д.) обходится порядка 15 тысяч рублей в месяц за одну голову. Город Краснодар выяснял для себя, и у них получилось 25 тысяч рублей. Если возьмём даже 15 тысяч, то на отлов и содержание всех бездомных животных в течение полугода надо было бы тратить 1,8 млрд рублей. Как вы понимаете, бюджет не может себе позволить такие затраты. У нас даже далеко не все люди пенсию получают в том размере, сколько нужно на содержание одного животного в месяц.

Кстати, у нас сейчас идет отлов только агрессивных животных. Вот Краснодар вообще не занимается регулированием численности, они ловят только по подаче заявления, что проявляют агрессию. В краевом центре вообще два года не выделялись на это средства. Торги были несостоявшимися, потому что подрядчиков нет.

Не поверите, утром 16 февраля в нашем комитете ЗСК на приёме были граждане, которые говорили о том, чтобы мы навели порядок. Показывают фотографии, что по улицам ходят стаи безнадзорных животных. В достаточно жесткой форме отвергают создание приютов: «Вы что, ещё государственные деньги хотите растрачивать на эту ерунду?». Более того, они еще требуют ужесточения законодательства вплоть до запрета содержания животных в многоквартирных домах. Логика такая: «А мне мешает, что лают собаки, я внука укладываю».

После же обеда мы с начальником ветеринарной службы края Романом Кривоносом проводили встречу с зоозащитниками, которые говорят о том, что «животные в городе – это нормально, это их естественная среда обитания вместе с людьми».

Общество очень расслоено по этой теме, и, к сожалению, позиции диаметрально противоположные. Мы вынуждены смягчать крайние точки, и, конечно, без консенсуса в обществе вряд ли можно сдвинуться».

То, что проблема актуальна не только в плане защиты животных, но и защиты людей от них показала сегодняшняя новость. Увертываясь от выскочившего на дорогу бродячего пса водитель автомобиля с детьми попал в аварию.

«ЯСНО» будет следить за ситуацией. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~dG4jt

Версия для печати

Поделиться с друзьями