Главная >> Общество и происшествия >> На большей части избирательных участков Кубани к выборам президента организуют видеоконтроль голосования

На большей части избирательных участков Кубани к выборам президента организуют видеоконтроль голосования

На большей части избирательных участков Кубани к выборам президента организуют видеоконтроль голосования

Об этом на встрече с членом президентского совета по развитию гражданского общества Александром Бродом рассказал председатель крайизбиркома Алексей Черненко.

По информации председателя Краевой избирательной комиссии, на 1 января было зарегистрировано более 4 млн 70 тысяч 884 избирателя и работа по уточнению списков продолжается. В Краснодарском крае будет действовать 2753 постоянных избирательных участка и 31 временный. Комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) будут оборудованы 134 участка.

«Технологии достигли и других избирательных участков – на 2624-х, где не будет КОИБов, будет применяться технология QR-кодирования протоколов. Это автоматическое заполнение протокола и, соответственно, ускоренный ввод его в систему ГАС-Выборы», - рассказал Алексей Черненко.

На 1669 избирательных участках, как сообщил председатель Крайизбиркома, будет организовано видеонаблюдение за ходом голосования.

«Это не сто процентов избирательных участков, но охват избирателей на них порядка 75 процентов, то есть две трети населения будут голосовать под прицелом видеокамер. Это достаточно серьезный шаг к открытости наряду с общественным наблюдением, с QR-кодированием и иными формами контроля», - сообщил Алексей Черненко.

Под контролем находятся и сами избирательные участки. Для обеспечения их безопасности Крайизбирком плотно взаимодействует с правоохранительными органами. Проверка участков на данный момент находится сейчас, как отметил Алексей Черненко, «в самом разгаре».

Во встрече в Крайизбиркоме приняли участие, в том числе, уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак, председатель Общественной палаты края Любовь Попова, председатель Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев, председатель Общественного экспертного совета при крайизбиркоме Валерий Касьянов.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~XzSHA

Версия для печати

Поделиться с друзьями