Главная >> Общество и происшествия >> Цветочные варвары уничтожают краснокнижные растения на Кубани

Цветочные варвары уничтожают краснокнижные растения на Кубани

Цветочные варвары уничтожают краснокнижные растения на Кубани

Хищническое поведение лесных «бизнесменов» лишает регион заповедных цветов

Тёплая погода, радующая жителей Юга России в январе и начале февраля, стала причиной раннего цветения в лесах любимых многими цикламенов, подснежников, морозника, белоцветника и др. Эти растения находятся на грани исчезновения и давно занесены в Красную книгу Краснодарского края, что не останавливает предприимчивых жителей края от хищнического сбора охраняемых законом цветов и открытой их продажи вдоль дорог и на рынках региона.

Вот уже несколько недель жители и гости края проносятся по федеральной трассе М4 мимо тысяч сорванных краснокнижников. Цветы очень нежные и быстро теряют товарный вид, но «предприниматели» не расстраиваются и снова отправляются за сбором лесных сокровищ, выбросив на помойку вчерашнюю добычу.

Помимо природоохранного законодательства, придорожные торговцы своими импровизированными цветочными палатками создают аварийные ситуации на федеральной трассе (в непосредственной близости к этим торговым точкам сотрудники ГИБДД по странному стечению обстоятельств абсолютно отсутствуют). Особенно нарушителями изобилуют обочины Туапсинского и Горячеключевского районов. Стоимость такого заповедного букетика колеблется в пределах 100-150 рублей, а тут уже повод задуматься налоговым инспекторам Краснодарского края. Большинство нарушителей торгуют с собственных автомобилей, на которых есть вполне себе читаемый регистрационный номер. В наш век развитых фото- и видеотехнологий правоохранителям хватило бы одного раза проехать вдоль трассы с видеорегистратором или включённой камерой на мобильном телефоне, чтобы собрать достаточную базу нерадивых торговцев и затем закидать их штрафами. Однако, «любители» первоцветов вполне спокойно чувствуют себя на стихийном рынке.

По информации министерства природных ресурсов Краснодарского края, совместно с Управлением Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея и полицией чиновники проводят рейды по рынкам Краснодара, а месяц назад всем главам муниципалитетов Кубани было направлено письмо о принятии мер против незаконной торговли краснокнижными цветами. Корреспондентам «ЯСНО» порекомендовали звонить в Росприроднадзор в случае установления фактов такой торговли. Однако, специальной горячей линии не сайте Росприроднадзора мы не обнаружили, а телефон приёмной с досадной регулярностью был то занят, то просто на том конце провода не брали трубку.

Кубанский блогер Андрей Помидоров рассказал «ЯСНО», что уже пробовал вести борьбу с цветочными варварами в Краснодаре:

«Я сразу звонил в полицию, и правоохранители приезжали «оперативно», часа через 3-4. При виде полицейских торговцы лениво прятали первоцветы и уже через несколько минут после их ухода стояли на своих прежних местах. На моей памяти до административного наказания ни разу дело не дошло. Мои знакомые как-то позвонили с трассы М4 в полицию по факту незаконной торговли цветами, занесёнными в Красную книгу Краснодарского края, так им даже не перезвонили для уточнения ситуации. Ощущение, такое, что до уничтожения краснокнижных растений никому дела нет.».

Такой безнаказанностью и широким распространением запрещённой торговли первоцветами на Кубани заинтересовался депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Жилищиков Иван, который в настоящее время готовит запросы в контролирующие органы.

Олеся Кранда

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~hHjAx

Версия для печати

Поделиться с друзьями