Традиции встречи загадочного праздника, а также гадания, приметы и рецепты праздничного стола " /> Как и зачем празднуют Старый Новый год в России
Главная >> Общество и происшествия >> Как и зачем празднуют Старый Новый год в России

Как и зачем празднуют Старый Новый год в России

Как и зачем празднуют Старый Новый год в России

Традиции встречи загадочного праздника, а также гадания, приметы и рецепты праздничного стола.

В нашей стране и ряде стран СНГ существует для многих народов непонятный и таинственный праздник - Старый Новый год. Его до сих пор с удовольствием отмечают в ночь с 13 на 14 января. Он богат традициями и приметами, которые с каждым годом всё больше уступают место обычному застолью.

История

Погружаясь в историю происхождения этого праздника, мы узнаём, что Старый Новый год появился в результате смены летоисчисления. Большая часть стран Европы с XVIII века жила по григорианскому календарю, а Российская империя прекрасно чувствовала себя и при юлианском летоисчислении. Однако, в 1918 году декретом Совета народных комиссаров был осуществлен переход на григорианский календарь - новый стиль. Таким образом, граждане, заснув вечером 31 января, следующим утром проснулись по новому стилю уже 14 февраля.

Несмотря на временной переход, православная церковь продолжает отмечать все праздники по юлианскому календарю.

Интересен факт, что разница между юлианским и григорианским календарями постепенно растёт и с 1 марта 2100 года составит 14 дней, то есть с 2101 года Старый Новый год мы будем праздновать с 14 на 15 января.

Традиции

Канун Старого Нового года называется Васильев вечер, в честь православного святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Капподакийской. Ещё этот вечер зовётся «колядой», в это время исполняют новогодние величальные песни-колядки. Войдя в дом, гости обращаются сначала к главе семейства, а затем к хозяйке и другим домочадцам: «С Новым годом вас, с новым счастьем!». Колядовщики за свои весёлые песни и поздравления получают от хозяев конфеты, фрукты и другие съедобные припасы, а также монетки.

В канун праздника играют в снежки, катаются на санках и коньках, а позднее устраивают вечёрки со святочными игрищами, ряженьем и гаданиями, которые стараются завершить до полуночи. В причудливые костюмы облачаются, чтобы спугнуть нечистую силу, которая до Крещения особенно сильна и вездесуща. Ранее популярными были кулачные бои: мужчины и мальчики старше 7 лет сражались «стенка на стенку» на открытой площадке до первой крови.

Утром 14 января дети отправляются «посевать». Зайдя в дом, они щедро забрасывают хозяев различным зерном, напевая:

Cею, вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю,
Здравствуйте, хозяин с хозяечкой,
С Новым годом, с праздничком!

Молодежь в это время идёт на ближайший перекресток сжигать «Деда», или «Дидуху», - снопы соломы и прыгать через костёр, что символизирует очищение от всякой нечести.

Угощения

В отличие от застолий в рождественский и крещенский сочельники старо-новогодняя трапеза не была постной. Утром 13 января (день Мелании (Меланки)) хозяйки готовят кашу, сваренную из целых зёрен. В неё добавляют мясо, сало, мёд, сахар или варенье. К праздничному столу пекут блины, готовят пироги и вареники с творогом, чтобы потчевать гостей. Самым главным кушаньем на Старый Новый год ранее считались блюда из свинины, так как святой Василий Великий является покровителем свиноводов. В южнорусских губерниях такое застолье называлось «богатая кутья», а в северо-западных районах империи - «жирная кутья» или «щедруха».

Для весёлых посиделок в семейном кругу часто делают вареники с сюрпризами, которые символизируют добрые пожелания на следующий год. Чтобы не подвергать зубы домашних и гостей опасности, к примеру, можно начинять вареники апельсинами или капустой. Важно предупредить едоков, если будете класть в вареники твёрдые предметы!

Вот некоторые значения начинок вареников:

апельсин - к наслаждению,
вишня - к удаче
горох - домашний покой
грецкий орех, укроп – здоровье
гречка - благоприятные и доходные новости
грибы - к долгой и счастливой жизни
деньги - к крупному выигрышу
изюм - к великому соблазну
капуста - к деньгам
кольцо - к свадьбе
красный перец - к огорчениям
лавровый лист - к славе (карьерному росту)
мед - здоровье
нитка белая - дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие)
нитка зеленая - дорога за границу
нитка с узелками - к непростому году
нитка черная - недолгая и не очень дальняя поездка
перец молотый душистый - к «острой», т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам
пуговица - к обновке
рис - благосостояние в доме
сахар - сладкая жизнь (легкий, благоприятный год)
семечки - к новым плодотворным планам
соль - к ссорам и неудачам (слезам)
сыр - к выигрышу
тесто, фасоль или чешуя рыбы - к пополнению в семье
цепочка - укрепление родственных связей
чеснок - к браку по расчёту
яблоко - к заслуженной награде.

Приметы

Для преумножения благосостояния запрещается перед Новым годом выносить сор из избы.

Чтобы в течение года в деньгах было изобилие, в эти праздничные дни не дают денег в долг. Получение денег в этот день сулит большую удачу и предвещает прибыль в новом году. Даже дети в эти праздничные дни не давали взаймы своих костыг и бабок - игровых «заменителей» денег.

Для привлечения в дом счастья и благополучия надевают хорошую новую одежду, обильно накрывают стол и стараются встретить Старый Новый год как можно веселее.

Если в ночь ветер дует с юга, то год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.

Ясное, звездное небо на Васильев день предвещает богатый урожай ягод, а лютая метель 13 января обещает обильный урожай орехов.

Пушистый снег утром на ветках деревьев и густой туман в Васильев день также указывают на щедрый урожай.

До рассвета варят кашу. Когда каша поспевает, хозяйка вынимает горшок из печи, и вся семья начинает его рассматривать. Если горшок треснул или каша вышла неудачная - это предвещает худое. Если же каша получилась пышной и вкусной, ждут счастья для всего дома.

Утром 14 января хозяева следят, кто первым войдёт в их дом. Если это мужчина из уважаемой многодетной семьи с хорошим хозяйством, то год сулит семейству только всё хорошее.

Гадания

Сколько бы православная церковь не противилась, в Васильев вечер многие гадают, так как это время считается самым удачным для предсказания будущего. Особенную любовь к ворожбе испытает женский пол. Приводим самые популярные из способов святочных гаданий.

Гадание на именах прохожих: девушке нужно выйти на улицу и окликнуть первого встреченного человека мужского пола, спросив, как его зовут. Какое у него имя, так и будут звать будущего мужа.

Гадание на расчёске: перед сном девушка кладет под подушку расчёску со словами: «Суженый, ряженый, приди и расчеши мне волосы». Тот мужчина, который придёт к ней во сне и станет волосы чесать, и будет мужем спящей девицы.

Гадание на разговорах: подходили к окнам ближайших домов и подслушивали, о чём говорили соседи. Если в доме бранились, то быть мужу сердитому, если смеялись -весельчак, если выпивали - пьяница и т. д.

Гадание по книге: брали книгу (из русской классики лучше Пушкина или Толстого) и задавали вопрос, а потом называли номер страницы и строчку (снизу или сверху), где содержится ответ. Формулировать вопрос лучше так, чтобы он предполагал развернутый ответ, а не «да-нет».

Гадание на сапогах: перед сном в один сапог клали хлеб, в другой - лук, в третий - кольцо. Утром, не глядя, выбирали один из сапожков. Если в нём было кольцо, то это обещало замужество, если лук - весь год слёзы лить, хлеб - год пройдёт в благополучии и достатке.

Гадание на башмаке: бросают через ворота башмачок. Куда его носок смотрит, в ту сторону девушка замуж и выйдет.

Гадание на зерне: рассыпают у ворот три кучки зерна, а утром смотрят: если никто зерна за ночь не тронул - быть семейной жизни счастливой и благополучной, а если зёрен не хватает - к ссорам да неурядицам у супругов.


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~WQ75z

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Новый год 2018