Главная >> Общество и происшествия >> После новогодних праздников: как уговорить себя работать

После новогодних праздников: как уговорить себя работать

После новогодних праздников: как уговорить себя работать

Как бы ни были прекрасны новогодние каникулы, они у всех рано или поздно заканчиваются. Большинству россиян первые трудовые будни даются крайне не легко: глаза утром не открываются по звонку будильника, мозг отказывается реагировать на рабочие процессы, а рука часто автоматически тянется к дверце холодильника в поисках уже ставшего привычным салата «Оливье».

Корреспонденты «ЯСНО» обратились за советами к специалистам, как наиболее гармонично войти в трудовой режим и начать реализовывать свои желания, загаданные в новогоднюю ночь.

Роман

Станислав Романенко, бизнес-тренер и коуч, г. Краснодар:

- Первое, с чего стоит начать (если это ещё не сделали раньше), крупными мазками определить для себя цели на будущий год и записать их. Их не должно быть большое количество - семь основных целей, плюс/минус две. Причём часть из них рабочие, связанные с личным доходом, ключевыми клиентами, проектами, а часть - цели, которые касаются вашего здоровья, близких, путешествий и т. д. Когда мы определяем для себя цели, становится ясно, что нам делать, а чего нет, какие возможности принимать, а от чего лучше отказаться.

Второе - наведите порядок на рабочем месте и в вашем доме. Когда мы начинаем с чистого листа, в порядке, мы лучше думаем и организуемся, нам хочется трудиться.

По приходу на работу, не надо сразу кидаться в дела, а стоит какое-то время пообщаться, посоциализироваться со своими коллегами: обменяться приятными впечатлениями, посмеяться. Я считаю, что работодатель не должен этому сопротивляться и даже инициировать за чаем такой обмен новостями. Люди всё равно это будут делать, лучше придать этому какой-то организованный характер, чтобы им было приятно снова находиться вместе.

Только после этого можно начинать дела: посовещавшись с коллегами, определить приоритеты на ближайшую неделю, составить план действий и дальше двигаться по списку.


Ольга Бардина (Иванова)

Ольга Бардина, психолог из г. Москвы, во многом соглашается со Станиславом:

- Лучшим средством для возвращения себя в рабочий ритм после праздников является планирование. Если вы этого еще не сделали, в первые рабочие дни уделите время тому, чтобы повести итоги прошедшего года и поставить цели на новый год. Слышали известный афоризм: «Если знаешь «зачем», преодолеешь любое «как»? В нем кроется главный секрет нашей силы, мотивации и целеустремленности.

Почему многие люди с трудом встают по утрам и проводят праздники в забытьи? Обычно это бывает у тех, у кого нет чёткого понимания, к чему они стремятся, для чего работают, что для них по-настоящему важно. Тот, кто может легко ответить на эти вопросы, как правило легко входит в рабочий ритм.

Внесите ясность в свою жизнь в самом начале года, оцените основные сферы свей жизни: в каком они состоянии, что ещё предстоит сделать, что для Вас в приоритете. Наметьте первые шаги, возобновите важные для вас контакты, освободите себя от ненужного. Одним словом, создайте тот фундамент, из которого будет рождаться ваша мотивация и сила действовать, творить и двигаться вперёд в осмысленном направлении. Желаю всем ясного и продуктивного года!

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~gF2fE

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  ЗОЖ / Психология успеха