Главная >> Общество и происшествия >> Ученые: над Сочи мог сгореть метеор из метеорного потока Гемениды

Ученые: над Сочи мог сгореть метеор из метеорного потока Гемениды

Ученые: над Сочи мог сгореть метеор из метеорного потока Гемениды

В Астрофизической обсерватории КубГУ подтвердили сообщения о ярком объекте над Сочи.

Болидная камера Астрофизической обсерватории Кубанского государственного университета зафиксировала яркий космический объект, что подтверждает сообщения очевидцев, появившиеся 15 декабря.

Заведующий лабораторией Александр Иванов заявил, что речь, скорее всего, идет о сгоревшем в атмосфере метеоре из потока Гемениды.

«В Сочи говорят, что метеорит упал, в Армавире наблюдали. Кроме этого, у нас есть своя информация - болидная камера фиксировала полет, но он не попал до конца в поле зрения. То, что зафиксировали камеры, было достаточно ярким болидом - метеор размером 10-15 сантиметров, который сгорел в атмосфере, оставив очень яркий след. Полет болида может сопровождаться характерным звуком и вспышкой, которая даже днем может осветить местность», - рассказал ТАСС Александр Иванов.

Ранее в краевом МЧС информацию о сгоревшем над Сочи объекте не подтвердили.

«Заявок о предположительном падении метеорита в Сочи в экстренные службы не поступало», - заявили в ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Метеорный поток Гемениды действует с 4 по 17 декабря, сопровождаясь яркими вспышками сгорающих в атмосфере Земли метеорами. Максимальная активность потока пришлась как раз на 13-15 декабря.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Hv86r

Версия для печати

Поделиться с друзьями