USD ЦБ 58.8987
EUR ЦБ 69.4298
Главная -> Общество и происшествия -> В ЗСК объяснили незаконность предложенного кубанскими либералами референдума
В ЗСК объяснили незаконность предложенного кубанскими либералами референдума

В ЗСК объяснили незаконность предложенного кубанскими либералами референдума

Депутаты ЗСК отказали в проведении плебисцита, который несколько месяцев продавливали представители оппозиции.

На сегодняшнем пленарном заседании Законодательного собрания Краснодарского края одним из вопросов повестки стало рассмотрение Постановления «О вопросе, предлагаемом для вынесения на референдум Краснодарского края». Докладчиком выступил Председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань.

Андрей Горбань сообщил, что проект краевого закона о проведении референдума был подан инициативной группой из 21 человека. Соответствие этого вопроса требованиям федерального и краевого законодательств было проведено, в том числе, с участием экспертов и актива профильного комитета Совета молодых депутатов. Кроме того, представленный оппозиционерами проект закона содержит неопределенные и неясные формулировки.

В итоге ходатайство о референдуме было признано не соответствующим ст. 12 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и ст.5 краевого закона «О референдумах в Краснодарском крае». Это решение было поддержано фракциями КПРФ и ЛДПР. Депутаты проголосовали против предложенного проекта.

Инициаторами референдума по возврату выборности глав муниципалитетов края выступили представители оппозиционных движений, в основном несистемных и не пользующихся какой-либо поддержкой подавляющего большинства жителей Краснодарского края, как уже показывали выборы и прочие мероприятия. В инициативную группу в частности входят координатор не имеющего официального статуса движения «Голос» Давид Канкия (ранее ассоциация «Голос», которая была признана иностранным агентом и ликвидирована, в том числе, за осуществление политической деятельности). Еще один инициатор – руководитель штаба Алексея Навального в Краснодаре Мирослав Валькович. Также в группе инициаторов Яна Антонова - координатор движения беглого олигарха Ходорковского «Открытая Россия», представитель партии ПАРНАС Леонид Запрудин, Евгений Витишко - председатель кубанского «ЯБЛОКА», провалившего из-за внутрипартийных скандалов выборную кампанию в Законодательное собрание края в этом году.

Подача ходатайства и обсуждение целесообразности референдума также не обошлось без скандалов, инициаторами которых были оппозиционеры. Например, Давид Канкия вызвал на дебаты председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе края Андрея Зайцева, чье заявление о том, что референдум обойдется краевому бюджету не дешево. В свою очередь, Андрей Зайцев пригласил Давида Канкию на расширенное заседание Совета, чтобы выслушать аргументы инициаторов референдума. Однако перед началом заседания Давид Канкия, Мирослав Валькович и Леонид Запрудин нашли предлог, чтобы встречу сорвать и в итоге на нее не пришли.

Один из главных аргументов против проведения референдума – его дороговизна. Как выяснило «ЯСНО», на это потребуется порядка 300 млн рублей – столько, например, стоила организация выборов депутатов ЗСК.

В своем интервью одному из краевых интернет-порталов, чье руководство открыто симпатизирует оппозиции, Давид Канкия заявил, что если референдум совместить с выборами президента в марте, то он обойдется в 10-20 млн рублей, но не сказал откуда взял такие цифры. Источник «ЯСНО» в крайизбиркоме сообщил, что даже при таком совмещении, на все дополнительно понадобится не менее 100 млн рублей.

Опрошенные «ЯСНО» депутаты муниципалитетов отметили, что принятый два года назад закон, по которому глав районов и мэров городов избирают депутаты Советов, позволил сэкономить и средства, и отсечь откровенных популистов от заветных должностей.

Свою поддержку референдуму высказал бывший «единоросс» Александр Ремезков – депутат Госдумы, известный тем, что перед очередными выборами перешел в «Справедливую Россию», и тем, что у него в крае сильный антирейтинг. В то же время позицию о нецелесообразности референдума ранее обозначил известный в стране политический консультант, директор консалтингового агентства «NRP Group» Дмитрий Фетисов, сказав, что это пустая трата бюджетных средств.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~gw60Z

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Несистемная оппозиция в Краснодарском крае,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus