USD ЦБ 59.2746
EUR ЦБ 69.6654
Главная -> Общество и происшествия -> Полиция Адыгеи помогает застройщикам избегать серьезных штрафов
Полиция Адыгеи помогает застройщикам избегать серьезных штрафов

Полиция Адыгеи помогает застройщикам избегать серьезных штрафов

В ходе адвокатского расследования в Адыгее была раскрыта схема увода полицией от ответственности застройщиков, привлекающих незаконный труд мигрантов

Как известно, на многочисленных стройках Кубани и Адыгеи трудятся в основном трудовые мигранты – работают хорошо и много денег за это не просят. Необходимо одно условие –патент на работу, наличие которого работодатель обязан проверить. За нарушение предусмотрены штрафы – для рабочего-иностранца он составит от двух до пяти тысяч рублей, плюс его могут принудительно выдворить за пределы РФ. А если работодатель привлекает рабочего-иностранца, у которого нет патента, то заплатит штраф от 250 000 рублей до миллиона.

Следить за соблюдением законодательства должны управления по вопросам миграции в структуре МВД. Однако, как показала история, рассказанная «ЯСНО» адвокатом Виктором Дутловым, полицейские в таких ситуациях ведут себя довольно странно, фактически помогая работодателям избегать крупных штрафов, что и показало дело гражданина Таджикистана Назара Табарова, который подрядился работать на стройке многоэтажного дома в ауле Новая Адыгея.

«В конце августа 2017 года ко мне обратился гражданин Таджикистана Табаров Назар. Как и многие таджики, Назар занимается ремонтом и отделочными работами на стройках. За 4 года, в силу опыта и возраста, он продвинулся по ступеням мигрантской карьерной лестницы и уже не только сам работает, но и стал «старшим», то есть выступает посредником между заказчиком и рабочими-мигрантами. Заказчик через Назара объясняет, какую работу надо сделать, через Назара платит за работу всей бригады, и с него же спрашивает за качество выполненных работ», - рассказал адвокат.

В декабре 2016 года к Назару Табарову обратился застройщик, который предложил ему работу на стройке пятиэтажного дома в ауле Новая Адыгея. Назар пригласил пятерых свих соотечественников, у которых были патенты для работы в Краснодарском крае, но патентов для работы в Адыгее не было. Никаких договоров между застройщиком и Назаром не заключалось, деньги для рабочих Назар получал наличными.

В январе на стройку с проверкой пришел старший инспектор Управления по вопросам миграции МВД Адыгеи Р. Хаджироков и установил, что пятеро иностранных граждан работают без патентов, за что привлек их административной ответственности. А в феврале подал рапорт на имя своего начальника – полковника А. Скобченко, в котором указал, что застройщик незаконно привлек к работе иностранцев, у которых нет патентов, и возбудил в отношении застройщика дело об административном правонарушении. Казалось бы, дело ясное – выписывайте штрафы. Тем более сам застройщик признал, что никаких договоров с Назаром Табаровым он не заключал, деньги отдавал наличкой, и не интересовался какими силами и средствами Назар должен выполнить эту работу.

И тут во всей этой истории появляется майор полиции С. Лалетин, который выносит определение о прекращении административного расследования в отношении застройщика с формулировкой «факт незаконного привлечения иностранной рабочей силы не подтвердился». А между тем, в соответствие с законом застройщику грозил штраф в пользу государства в 1 млн 250 тысяч рублей. Майор составляет пять административных протоколов в отношении Назара за незаконное привлечение к работе иностранцев. В чем его вина Назар так и не понял, переводчика ему не предоставили, но С. Лалетин убедил его, что если тот быстро оплатит эти пять штрафов по 2000 рублей, то никаких проблем у него не будет. Назар штрафы послушно оплатил, и только в августе 2017 года узнал, что из-за этих постановлений, ему могут аннулировать вид на жительство, и депортировать из России.

«Так Назар обратился ко мне за адвокатской помощью. Ради чьей-то наживы ему могут сломать судьбу. В результате адвокатского расследования вскрылась эта схема, по которой бюджет теряет миллионы рублей, и по которой, скорее всего, нечистые на руку работники управления по вопросам миграции «зарабатывают» огромные деньги. Ведь по закону застройщик должен заплатить за каждого незаконно привлеченного иностранца штраф от 250 000 до 1 000 0000 рублей. Но вместо этого, в бюджет поступило всего 10 000 рублей, которые заплатил Назар», - рассказал адвокат Дутлов.

Получается, что с помощью майора Лалетина застройщик избежал крупного штрафа, а крайним стал тот, кому трудно защищать свои права в чужой стране. Виктор Дутлов обжаловал эти пять постановлений о привлечении Назара к ответственности в Тахтамукайском районном суде. В итоге четыре постановления из пяти были отменены, а суд также указал, что позиция Управления по вопросам миграции МВД Республики Адыгея создает условия для уклонения юридических лиц от выполнений требований закона.

Жалобу на пятое постановление судья в Тахтамукайском суде отказалась рассматривать, и дело было передано в Верховный суд Адыгеи.

«Руководитель Управления по вопросам миграции Скобченко видимо очень переживал о судьбе дела, потому что, не стесняясь адвоката, прямо перед судебным заседанием, вместе с инспектором Хаджироковым зашли в кабинет судьи Мамий, где пытались судью в чем-то убедить, о чем есть фото- и видеоподтверждения. Надо понимать, что такие действия можно рассматривать, как попытку воспрепятствовать правосудию», - отметил адвокат Дутлов.

Сам Скобченко сообщил адвокату, что будет обжаловать судебные решения, потому что считает действия майора Лалетина законными. Для руководителя, защищающего своего подчиненного, это похвально, но для представителя власти, обязанного действовать в интересах государства, поведение полковника крайне сомнительно. Фактически сотрудники Управления по вопросам миграции увели от ответственности застройщика, который должен быть оштрафован более чем на миллион, а вместо этого штрафуют мигрантов на 10 тысяч рублей. Такая позиция явно не в пользу госбюджета. А вот застройщик остался доволен. Интересно, сколько еще таких Назаров Табаровых стали «козлами отпущения» по этой схеме. «ЯСНО» будет следить за дальнейшим развитием событий и готовит соответствующие запросы в прокуратуру, МВД и администрацию Республики Адыгея.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~VWcGQ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus