Главная >> Общество и происшествия >> Оппозиция Кубани предлагает потратить сотни миллионов на сомнительный референдум

Оппозиция Кубани предлагает потратить сотни миллионов на сомнительный референдум

Оппозиция Кубани предлагает потратить сотни миллионов на сомнительный референдум

Оппозиция Кубани предлагает потратить сотни миллионов на сомнительный референдум

Инициатива краевых оппозиционеров о возврате выборности глав муниципалитетов на Кубани может обойтись бюджету в колоссальные затраты

7 ноября стало известно, что Краснодарская краевая избирательная комиссия приняла к рассмотрению инициативу нескольких оппозиционных движений, среди которых «Яблоко», «Открытая Россия», представители Алексея Навального и другие. Как сообщил на своей странице в Фэйсбуке региональный координатор «Голоса» Давид Канкия, теперь инициативу должно в 20-дневный срок рассмотреть Законодательное собрание края. Это была не первая попытка оппозиционеров продавить возврат выборности глав муниципалитетов – в середине октября им было отказано из-за ошибок в паспортных данных шести заявителей. Со второго раза инициаторы, среди которых профессиональные адвокаты, собрав все свои знания, все же смогли оформить документы без ошибок, и ходатайство было принято.

Порядок избрания глав муниципальных образований в Краснодарском крае был изменен в 2015 году – глав районов и мэров городов избирают депутаты Советов. Логика вполне понятна – избранные жителями депутаты, как полноправные представители народа, выбирают и утверждают глав муниципалитетов. Таким образом, не надо проводить дополнительно масштабные выборы, обклеивать листовками дома и заборы, тратить немалые деньги на их организацию в крае. Например, выборы в ЗСК в 2017-м году стоили порядка 300 млн рублей.

Почему-то все это не устроило оппозицию два года спустя после принятия соответствующего закона. Что послужило причиной обращения оппозиционных движений догадаться можно вполне – ни «Яблоку», ни «Открытой России», ни навальнистам в современных условиях протолкнуть своих представителей на высокие должности практически невозможно по причине численной ничтожности самих движений и непопулярности их идей среди подавляющего большинства россиян. Например, «Яблоко» провалило выборы в ЗСК из-за внутренней дележки партийных постов. Остается им всем только депутатский уровень поселений, либо возврат выборов, на которых можно хотя бы с помощью агитации жителям края громко заявить о себе. А для этого оппозиции нужен общекраевой референдум. И, если снова вернуться к цифрам, на организацию этого референдума получается необходимо тоже порядка 300 млн рублей. Как в таких случаях любят аргументировать сами оппозиционеры, лучше бы эти деньги тогда отдали на детсады, школы и т.п. Но в данном случае эти аргументы отбросили.

Инициатива оппозиции вызвала естественную недоуменную реакцию у самих муниципальных депутатов. В частности, в разговоре с корреспондентом «ЯСНО», председатель Совета депутатов Белореченского района отметила, что принятый два года назад закон позволил сэкономить и средства, и отсечь откровенных популистов от заветных должностей.

«У нас в районе 11 округов, от каждого четыре депутата, они представляют все районы, доносят мнение своих избирателей. И экономия есть от этого. Раньше на должность главы мог пройти человек без опыта, человек с большими деньгами. А сейчас кандидат проходит через комиссию, которая все отслеживает, проверяет. Она изначально может отфильтровать и оставить кандидатуры наиболее подходящие на должность главы города или района. Мне кажется, эта инициатива для смуты, себя показать», - пояснила Татьяна Марченко.

«Мы действуем в рамках конкретного законодательства, мы выбрали систему, когда главу определяют депутаты. Она еще ни разу не показала свою неэффективность. Депутаты избираются жителями нашего района, города. Они легитимны и полномочны. И то, что депутаты хорошо знают человека, который претендует на пост, в личных контактах, по работе - это значительно лучше. А когда человек просто приходит на избирательный участок делать выбор, он мог о кандидате просто слышать что-то, но не обязательно достоверное. Считаю, что референдум этот просто лишняя трата денег, отвлечение людей. Нынешняя система эффективнее», - рассказал «ЯСНО» и.о. председателя Совета Кавказского района Игорь Кошелев.

Как отреагируют депутаты ЗСК на инициативу постоянно проигрывающих все и вся оппозиционеров, неизвестно. Как отреагирует оппозиция на любое решение депутатов ЗСК вполне предсказуемо – шумно, медийно и фэйсбучно. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~eMIzY

Версия для печати

Поделиться с друзьями