Главная >> Общество и происшествия >> Вредная белая бабочка продолжает распространяться на Кубани из-за бюрократии

Вредная белая бабочка продолжает распространяться на Кубани из-за бюрократии

Вредная белая бабочка продолжает распространяться на Кубани из-за бюрократии

Россельхознадзор, краевой минсельхоз и муниципалитеты никак не могут скоординировать действия по борьбе с вредителем.

О том, как предотвратить распространение карантинной белой бабочки, а также других вредителей, уничтожающих уникальную природу Краснодарского края, его туристический и сельскохозяйственный потенциал обсудили на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Еще весной к депутату Госдумы Наталье Костенко обратились кубанские активисты, сообщившие, что по территории края почти беспрепятственно распространяется опасный карантинный вредитель – американская белая бабочка. Скорость распространения насекомого приобретают масштабы эпидемии. Особенно страдают приморские территории - Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи. В общей сложности на 2017 год карантин был установлен в 41 муниципальном образовании края.

В ответ на обращение депутата администрация Краснодарского края сообщила, что полномочия по борьбе с вредителем отнесены к федеральным органам.

Россельхознадзор в свою очередь сообщил, что регулярно рассылает муниципалитетам письма о необходимости проведения профилактических мероприятий. Муниципалитеты, как сообщили и Минсельхоз края и Россельхознадзор, потратили на борьбу с бабочкой порядка 8 млн руб. В связи с чем, по итогам года карантин был снят в 29 карантинных фитосанитарных зонах. Тем не менее, усилия властей не дали нужного эффекта в Анапе, Новороссийске, Краснодаре, Сочи, Курганинском, Лабинском, Мостовском, Темрюкском, Красноармейском, Динском, Кавказском и Северском районах. В настоящее время муниципалитетами начата работа по планирование работ на следующий год, сообщалось в письме.

В ходе круглого стола представитель Россельхознадзора пожаловался на недостаток кадров для ведения полноценной работы по борьбе с вредителем. В связи с чем, большая часть работы перекладывается на муниципалитеты. Кроме того, как отметил Россельхознадзор, проведение работ по борьбе с американской белой бабочкой часто проводилось несвоевременно, что не дало должного результата. Причина этого как отсутствие согласованного между Россельхозом, Минсельхозом и муниципалитетами действий, так и несвоевременное проведение торгов и закупок на предоставление услуг по обработке пораженных вредителем территорий.

По анализу активиста проекта «За честные закупки» ОНФ Сергея Вервеина на следующий год  ни в одном муниципалитете никаких закупок не запланировано, нет представления и о площадях, которые необходимо будет обработать.

Муниципалитеты в свою очередь пожаловались на недостаток полномочий по работе с населением - борьба с вредителем ведется только на муниципальных землях, а на частных участках вредитель остается.

Участники встречи обратили внимание на крайне низкие штрафы в отношении людей, которые не хотят бороться с вредителями на своей территории – 300 рублей для физических лиц, 500 для частных предпринимателей и от 5 до 10 тысяч для юридических лиц. Несколько выше штрафы в региональном Кодексе об административных нарушениях, но против их применения выступает прокуратура, которая видит в этих действиях противоречие федеральному законодательству, сообщил секретарь комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин.

По словам начальника отдела внутреннего карантина растений и семенного контроля управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю Владимира Абросимова, давно назрела необходимость внесения изменений в федеральное законодательство. Наказания для нарушителей должны быть гораздо строже.

Наталья Костенко пообещала рассмотреть в ближайшее время возможность внесения необходимых изменений в соответствующие федеральные законодательные акты.

«Необходимо провести расширенный экологический мониторинг и сформировать эффективную научную основу борьбы с вредителями растений, особенно с американской белой бабочкой, распространение которой происходит пугающими темпами. И, конечно, наладить качественное взаимодействие между ведомствами и уровнями власти. Поскольку насекомое административных границ не признает, то разобщенность действий создает для него благоприятные условия распространения… Речь идет уже не просто о борьбе с вредителями растений, речь идет о спасении природы Краснодарского края, поэтому медлительность в этом вопросе недопустима», - подвела итоги заседания круглого стола Наталья Костенко.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~33C34

Версия для печати

Поделиться с друзьями