USD ЦБ 59.6325
EUR ЦБ 70.3604
Главная -> Общество и происшествия -> Дедлайны, созерцание красоты и другие элементарные вещи развивают мозг
Дедлайны, созерцание красоты и другие элементарные вещи развивают мозг

Дедлайны, созерцание красоты и другие элементарные вещи развивают мозг

Российские учёные рассказали, как развивать интеллект и уберечь мозг от деградации

Как влияют на мозг стресс, слова, наше ближайшее окружение и даже архитектура, на панельной дискуссии в Сочи рассказали крупнейшие российские нейробиологи.

Ведущие учёные России дискутировали по поводу возможной как эволюции, так и деградации человеческого мозга в свете стремительного развития технологий будущего.

Татьяна Черниговская, доктор биологических наук, профессор СПбГУ, учёный в области нейронауки и психолингвистики, теории сознания, пояснила, что человеческий мозг – самое сложное, что есть во Вселенной, и человечество до сих пор не знает, как он на самом деле функционирует.

«Смотрим на мозг во время хирургической операции: и что мы там видим? Ткань. Она не отвечает на основные вопросы. Нужны интеллектуальные, очень мощные коллективы. По сложности эта игра не имеет аналогов, но она стоит свеч», - сказала профессор.

Татьяна Черниговская

Александр Каплан, доктор биологических наук, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, процитировал академика Лекторского:

«Представьте себе часы, они измеряют время, но давайте разберем эти часы, посмотрим на шестеренки – где там время? То же самое с мозгом: биологию мы разберем, эти нейроны, а где там самое важное - мысли?».

Каплан затронул тему эволюции мозга: 50 тысяч лет назад человеческий мозг был таким же, как и сейчас, изменились только технологии – орудия труда. По его словам, если взять ребенка из древности и воспитать его сейчас, то получится такой же человек. Когда человек социализировался, естественный отбор прекратился, поэтому люди пришли в этот мир самыми разными.

Учёный считает, что мозг не подготовлен к жизни в современных условиях: привыкнув к пещере, человек просто не справляется с резким развитием технологий и обильным количеством информации. Подтверждение этому – стремительный рост процента невротических заболеваний в наше время.

Каплан заявил:

«Нам говорят: решение проблем – искусственный интеллект. Все трудные проблемы, которые перегружают мозг, должны решать технология. Однако, искусственный интеллект не выход. Он опережает мозг только по объему памяти и быстродействию, но никогда не сможет достичь уровня мозга».

Профессор предлагает объединить мозг и системы, которые помогут, создать киберсина – человека, имеющего канал связи с компьютером.

Не верить спекуляциям в сфере нейронаук, особенно в соцсетях и СМИ, призвала слушателей Татьяна Гаврилова, доктор технических наук, профессор СПбГУ:

«То, что сейчас творится в СМИ в области нейронаук и, в особенности, вокруг искусственного интеллекта, я бы назвала вакханалией. На том уровне нравственности, на котором мы сейчас находимся, человечеству познание тайн мироздания равноценно самоубийству. Доверять программам нельзя, так как могут действовать непредсказуемо».

Свои слова она проиллюстрировала примером искусственного интеллекта программы Watson: если ей доверить сейчас лечение человека, например, операцию, а она выберет не тот алгоритм действий, то последствия могут быть необратимыми.

К дискуссии присоединился Константин Анохин, советский и российский учёный в области нейронауки, психолингвистики и теории сознания, доктор биологических наук, профессор, руководитель отдела нейронаук НИЦ «Курчатовский институт»:

«Исторически сложилось так, что мозг изучался в рамках физиологии, медицины. Мы думаем, что мозг – это орган человеческого тела, это правда только отчасти. Вы можете смотреть на мозг как на биологический орган, но он не такой, это не огромное ведро со спагетти. Задача нейронауки – перевернуть современные знания о мозге, выявить его реальное место и значение».

Учёные дали рекомендации, как развивать интеллект и уберечь мозг от деградации

Татьяна Гаврилова:

- Читайте прекрасную литературу, смотрите хорошие фильмы, общайтесь только с позитивными и интересными людьми книги и ездите в Италию, там очень красиво. Регулярно наблюдая за красотой мира, через некоторое время ваш мозг «откалибруется», и вы будете видеть только красоту.

Захламляя свой мозг некачественными ТВ-программами, плохим чтивом и коммуникациями, вы сами программируете себя на скучную жизнь.

Александр Каплан:

- Смотреть телевизор - это легче, чем читать книги. Мы получаем рафинированную информацию, которую не нужно обдумывать, используем в соцсетях краткий птичий язык, выхолащивая естественный канал поставки информации. По моему мнению, интернет не объединяет, а, наоборот, разъединяет людей. Если вы хотите сохранить свой мозг до глубоких седин, больше читайте и говорите красивым языком. Наши слова - мощный фактор развития нейросистемы и генов.

Татьяна Черниговская:

- Человеку нужно остаться с собой один на один и спросить, кто я, чего хочу и что мне нужно развивать. Имея свободный выбор, он будет лучше эволюционировать и чувствовать радость от этого. Поэтому я считаю, что ранняя специализация детей по выбору родителей крайне опасна. Недавно мы проводили эксперимент с переводчиками: помещали их в стрессовую рабочую ситуацию, когда мозг уже работал на пределе, и давали еще дополнительную когнитивную нагрузку, например, следить параллельно за каким-нибудь процессом. Так вот, при увеличении нагрузки мозг испытуемых начинал работать намного лучше, демонстрируя свои непознанные возможности. Можно сделать вывод, что наличие dead line (небольшого уровня стресса) повышает продуктивность работы нейросистемы, создаёт особый психо-физиологический статус. Получается, что привычка делать всё в последнюю минуту с точки зрения науки вполне оправдана.


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~QdOEQ

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Психология успеха,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus