Главная >> Общество и происшествия >> Органы местного самоуправления на Кубани. Выпуск 34

Органы местного самоуправления на Кубани. Выпуск 34

Органы местного самоуправления на Кубани. Выпуск 34

«ЯСНО» совместно с КРОО «Центр правовой и социальной помощи гражданам Краснодарского края» публикует очередной опрос депутатов органов местного самоуправления в рамках проекта «Активные селяне – ресурс России».

Как оценивают люди роль и место органов местного самоуправления в общественной жизни?

Руслан Гребенюк – депутат Совета Славянского городского поселения: У нас достаточно развитый и преуспевающий район по разным направлениям: от промышленности и до сельского хозяйства. Органы местного самоуправления усердно трудятся, чтобы учесть все интересы наших местных жителей. Я думаю, что люди прекрасно понимают, зачем нам местное самоуправление и какие задачи муниципальная власть решает.

Веньямин Соломахин – Председатель Совета Тбилисского сельского поселения: Высоко оценивают, потому что многие общественные процессы как раз организует местное самоуправление. Различные мероприятия и праздники, сходы граждан и общественные слушания, иные формы участия в управлении делами на местном уровне как раз организует местная власть. Совместными усилиями мы добиваемся результатов в развитии общественной жизни муниципального образования.

Иван Головачев – Заместитель председателя Совета молодых депутатов при Совете муниципального образования Тимашевский район: Полагаю, что люди по-разному относятся к деятельности местного самоуправления. Тем не менее, необходима постоянная работа с людьми, чтобы роль и ценность местного самоуправления ощущалась всеми жителями.

Владимир Беликов – депутат Совета Нововладимировского сельского поселения: На сегодняшний день к местному самоуправлению сформировалось неоднозначное отношение. С одной стороны, местные власти играют важную роль в организации общественных процессов, с другой стороны, это не всегда эффективно и качественно реализуется. Чем выше ротация в муниципальной власти, тем больше к ней доверия и уважения, ведь люди сами могут попробовать свои силы в управлении на местах.

Иван Абрамян – Председатель Совета Запорожского сельского поселения: Этот вопрос следует адресовать непосредственно населению нашего поселения. Однако я вижу, что сегодня местное самоуправление стремительно меняется и развивается. Прогресс не стоит на месте, и он в полной мере касается и нашей работы. Если еще вчера в местное самоуправление люди шли за «легкими деньгами», то сегодня люди туда идут, чтобы менять жизнь родного муниципалитета и своих близких в лучшую сторону.

Тамара Щукина – депутат Совета Курчанского сельского поселения: Муниципалитет решает столько проблем, что я не вижу абсолютно никаких оснований, чтобы сомневаться в значимости власти на местах и ее огромной роли в жизни каждого человека.

Какие позитивные изменения произошли в последнее время, что особо отмечают люди в вашем населенном пункте?

Руслан Гребенюк: Активно идет ремонт дорог, обновляются сети и коммуникации. Это постепенная работа, которая вполне уверенно и успешно сегодня идет в районе.

Веньямин Соломахин: Меняется отношение людей к власти, причем независимо от ее уровня. На самом деле, люди не делают разделение ни на муниципалитет, ни на региональную власть, ни на федеральную. Все эти различия не важны. Все мы действуем в общих интересах, и это ощущается. Я замечаю, как люди становятся более благоприятно настроенными на участие в совместной работе, готовы откликаться на помощь и с пониманием относиться к порой непростым ситуациям.

Иван Головачев: Идет работа с объектами социальной инфраструктуры. Обновляются рабочие места врачей и учителей. Особый упор делается на образование, чтобы подрастающая молодежь была грамотной, образованной, культурной.

Владимир Беликов: Культура людей меняется. Во многом этот факт является заслугой местных властей. Здесь речь идет не только об удовлетворении духовных потребностей, но о работе по духовно-патриотическому воспитанию и прививанию здорового образа жизни. Буквально двадцать лет назад о каком-либо уровне культуры даже не приходилось говорить, да и жизнь была сложнее.

Сегодня в любом поселении много возможностей, и все зависит только от желания ими воспользоваться.

Иван Абрамян: Становится больше порядка. Изменения небольшие и их сложно отследить, однако мир вокруг меняется и меняется именно в положительную сторону. Об этом говорят даже местные жители.

Тамара Щукина: Территории за последнее время стали более благоустроенными. Развиваются парки и зоны для отдыха. Сегодня приятно выходить гулять, встречаться с людьми и общаться. Население, видя изменения, стремится сохранить этот уровень чистоты и порядка. Только обратите внимание, как чисто становится вокруг и даже появляется сортировка и раздельный сбор мусора.

Как сделать жизнь в сельских населенных пунктах более интересной и привлекательной для местных жителей, в том числе для молодых людей?

Руслан Гребенюк: Следует развивать досуговые центры и развлекательные площадки, при этом не забывая о планомерном повышении количества рабочих мест. Люди стремятся туда, где есть работа. Но даже этого мало, поэтому необходимо создавать места для отдыха и культурные объекты. Только в таком случае жизнь будет полноценной и насыщенной, а значит – комфортной.

Веньямин Соломахин: К сожалению, размер заработной платы в сельской местности оставляет желать лучшего. Низкая зарплата не стимулирует, в особенности молодежь, надолго задерживаться в селе.

Иван Головачев: Необходима целевая и точечная поддержка той деятельности, которой в основном занимается население. При этом не стоит забывать о том, что люди стремятся развиваться и иметь иные от работы увлечения. Вижу, что только так мы сможем эффективно развивать наши сельские территории.

Владимир Беликов: Прекрасно действует программа для сельских врачей, которые приезжают в кубанские станицы и получают финансирование, а затем и жилье. Люди остаются здесь жить, стоят семьи и навсегда остаются там, где комфортно. Возможно, от этого и следует отталкиваться в поиске наиболее эффективных сценариев развития поселений.

Иван Абрамян: Особо важно развивать инфраструктуру, которая была бы ориентирована на молодежь, да и людей в целом, всех возрастов, а не определенной социальной группы. Например, у школьников и студентов разные интересы, поэтому необходимо исходя из потребностей всех людей исходить в развитии тех или иных объектов. Только так мы сможем эффективно привлекать молодежь в сельские поселения.

Тамара Щукина: Очень актуальный вопрос, на который ответ можно найти в работе как раз местного самоуправления. Местная власть должна заинтересовать людей и стимулировать их к работе и развитию. Например, актуальной задачей по данному направлению мне видится развитие отдельных муниципальных программ, которые имели бы социальный характер.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №_68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~G2teI

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Проект "Активные селяне - ресурс России"