Главная >> Общество и происшествия >> Органы местного самоуправления на Кубани. Выпуск 32

Органы местного самоуправления на Кубани. Выпуск 32

Органы местного самоуправления на Кубани. Выпуск 32

«ЯСНО» совместно с КРОО «Центр правовой и социальной помощи гражданам Краснодарского края» публикует очередной опрос депутатов органов местного самоуправления в рамках проекта «Активные селяне – ресурс России».

С какими проблемами местное самоуправление сталкивается в сельской местности сегодня?

Оксана Задорожная – депутат Совета муниципального образования Тимашевский район: Одна из ключевых проблем скрывается в безразличном подходе к молодежи и другим незащищенным слоям населения. Работа по этому направлению в нашем муниципальном образовании ведется активно, но видна потребность в ее большей поддержке и финансировании.

Сергей Колесников – депутат Совета Дербентского сельского поселения: Ключевая проблема, которая рано или поздно встанет перед любым муниципальным образованием – поиск денежных средств и, так называемое, «латание дыр» в бюджете. Финансирование, конечно же, остается ключевой проблемой для местного самоуправления.

Владимир Кравцов – депутат Совета муниципального образования Тихорецкий район: Инвестиционная привлекательность муниципального образования на сегодняшний день находится в центре внимания при решении текущих задач. Чем больше инвесторы готовы вложить в развитие муниципального образования, тем успешнее развивается внутренняя среда, потому что растет количество рабочих мест. Практически весь бизнес сегодня осознает свою социальную ответственность, а следовательно повышаются социальные гарантии для населения.

Антон Бакаев – депутат Совета Парковского сельского поселения: Повышение доверия к институту местного самоуправления, как к конституционной основе нашего государства, является важнейшей целью всей текущей работы.

Александр Самойленко – депутат Совета Алексеевского сельского поселения: Безусловно, проблем много. Их можно перечислять долго, но важнее всего, что они постепенно уходят. Уходят проблемы не на второй план, а уходят, потому что решаются. Из наиболее щепетильных проблем могу отметить различный уровень занятости людей в сельской и городской местности.

Какие положительные моменты взаимодействия активных местных жителей и органов местного самоуправления вы можете наблюдать в муниципальных образованиях?

Оксана Задорожная: Местное население достаточно активно в нашем районе. Люди принимают участие в проведении отдельных мероприятий, представляют район на различных выставках и смотрах. Активно развивается художественная самодеятельность, что приветствуется и поддерживается на уровне местного самоуправления. У нас богатая история, и люди этим гордятся.

Сергей Колесников: Население активно принимает участие в тех программах, которые им предлагает местная власть. Только совместными усилиями удается успешно реализовывать социально значимые задачи.

Владимир Кравцов: Показатель для любого муниципального образования – это те люди, которые в нем проживают. Я вижу заинтересованность и у людей в том, чтобы их родная станица развивалась, а в ней росли и взрослели дети. Поэтому население достаточно активно и при необходимости всегда готово поддержать муниципальные органы.

Антон Бакаев: Совместными усилиями идет ремонт зданий и благоустройство территорий.

Александр Самойленко: Мне импонирует, что развивается индивидуальное предпринимательство и коммерческая деятельность. При этом все понимают, что доверие к тебе, как к предпринимателю, зависит в первую очередь от качества твоих услуг и товаров. Существуют муниципальные программы, в которых предприниматели, т.е. фактически представители малого бизнеса, активно принимают участие и развивают собственное дело.

Отметьте кратко, над какими задачами муниципальным органам предстоит поработать в будущем и что меняется уже сейчас в работе органов местного самоуправления?

Оксана Задорожная: Меняются подходы к работе. Я наблюдаю более ответственный подход местных чиновников, что не может не радовать.

Сергей Колесников: Необходимо совершенствовать кадровый состав местных чиновников и их профессиональные навыки, а вместе с этой работой повышать социальные гарантии и оплату труда. В бюджетной сфере муниципального образования задействовано множество людей. И их необходимо стимулировать для качественной работы.

Владимир Кравцов: Муниципальные образования становятся более продвинутыми и современными. Эта комплексная работа ведется давно. Сегодня на портале государственных услуг доступны и муниципальные услуги, что приятно осознавать – они оказываются качественно и оперативно.

Антон Бакаев: Ко мнению людей не просто прислушиваются, но на него ориентируются. Убежден, что это очень важно.

Александр Самойленко: Необходимо развивать частный малый бизнес и оказывать всю необходимую поддержку людям.

Какие усилия необходимо предпринять, чтобы жизнь для людей в сельской местности становилась более комфортной и перспективной?

Оксана Задорожная: Важно придумывать и претворять в жизнь социальные проекты, программы и гранты, вовлекая людей в развитие институтов гражданского общества. Только те люди, которые готовы работать и менять жизнь в лучшую сторону, могут решить насущные и наболевшие вопросы, которые скапливаются в муниципальных образованиях на протяжении десятков лет.

Сергей Колесников: В первую очередь необходимо повышать уровень жизни. Сегодня уровень доходов, в том числе возможно потенциальной заработной платы, которую может получить работник, очень различается в селе и в городе. Эти диспропорции необходимо убирать не за счет выравнивания, а за счет финансирования отдельных направлений и правильного использования потенциала муниципалитетов. Только в таком случае мы сможем обеспечить эффективное развитие региона в целом.

Различаются между собой и поселения. Как правило, уровень жизни в городах и районных центрах выше, чем в отдельных поселениях с небольшим количеством местных жителей.

Владимир Кравцов: Необходимо использовать все достижения современных технологий в полной мере. Цивилизация ускоряет любой прогресс, в том числе в самых отдаленных и маленьких населенных пунктах. Сегодня существует даже специальная программа, в соответствии с которой к небольшим населенным пунктам прокладываются высокоскоростные сети доступа в «Интернет» по доступным ценам. Даже доступ в «глобальную паутину» открывает новые возможности для жителей, начиная от образования и заканчивая работой на дому.

Антон Бакаев: Работать над улучшением всех значимых сооружений и зданий жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы. Только так можно обеспечить комфортные условия для проживания людей.

Александр Самойленко: Я вижу улучшения по направлению работы с дорогами. Умеренными темпами, но работа в этом направлении ведется. Сегодня это приоритетное направление, о котором активно говорят даже на федеральном уровне. Необходимо и дальше работать в этом ключе.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №_68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~OXJYY

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Проект "Активные селяне - ресурс России"