Главная >> Общество и происшествия >> Органы местного самоуправления на Кубани. Выпуск 31

Органы местного самоуправления на Кубани. Выпуск 31

Органы местного самоуправления на Кубани. Выпуск 31

«ЯСНО» совместно с КРОО «Центр правовой и социальной помощи гражданам Краснодарского края» публикует очередной опрос депутатов органов местного самоуправления в рамках проекта «Активные селяне – ресурс России».

С какими проблемами местное самоуправление сталкивается в сельской местности сегодня?

Андрей Апресян – депутат Совета Кубанского сельского поселения: На самом деле проблем множество, и мы стремимся их решать совместно, привлекая к их решению районную власть и людей, проживающих в сельском поселении. Безусловно, ключевая проблема связана с обслуживанием территории в публичных и общественных местах. Потихоньку устанавливаем детские площадки и обустраиваем территорию, но на реализацию этих задач уходит длительное время.

Дмитрий Гриднев – депутат Совета Апшеронского городского поселения: Основные претензии, которые сегодня высказываются населением, связаны с инфраструктурой. Инфраструктурные объекты необходимо обслуживать и содержать. На это тратятся больше денежные средства, которые необходимо ежегодно выделять. Стоимость обслуживания непременно растет с каждым годом, а закладываемые деньги в бюджет на эти задачи не всегда отражают уровень инфляции, изменение цен и колебание экономической ситуации.

Марина Леонидова – депутат Совета Хадыженского городского поселения: Многие проблемы возникают с системой закупок. Порой, приобретая по более низкой цене, не всегда удается получить самые качественные товары и услуги. Приходится детально описывать технические параметры, а поставщики, в конце концов, отказываются от участия в торгах. Множество проблем возникает с контрактной системой, на которой выстраивается обслуживание многих объектов на территории поселения.

Надежда Тараскина – Заместитель председателя Совета муниципального образования Динской район: Проблемы возникают со строительством объектов социальной направленности. Например, недостаточно открыть спортивный клуб или иную секция для спорта, это здание необходимо постоянно поддерживать – делать периодический ремонт и оплачивать коммунальные расходы. Проблема возникает с тем, что инфраструктуру необходимо развивать, а затем постоянно поддерживать. На эти цели и задачи нужны постоянно денежные средства.

Алексей Тимовский – депутат Анастасиевского сельского поселения: Необходимо ремонтировать дороги местного значения и менять дорожное покрытие. Это очень важно для растущих сельских населенных пунктов, потому что количество автомобилей в семьях растет и у людей есть запросы на качественные дороги.

Какие положительные моменты взаимодействия активных местных жителей и органов местного самоуправления вы можете наблюдать в муниципальных образованиях?

Андрей Апресян: Люди готовы активно контактировать с местной властью в целях развития территорий сельского поселения. На самом деле это взаимодействие выражается в благоустройстве территорий и участия в различных субботниках и экологических акциях.

Дмитрий Гриднев: У нас формируется достаточно активное гражданское общество, и люди готовы всячески принимать участие в жизни родного муниципалитета.

Марина Леонидова: Сегодня население не только ожидает от власти действий, оно готово и самостоятельно действовать, и взаимодействовать с местным самоуправлением. Например, активно восстанавливаются объекты религиозного характера, и в их восстановлении простые местные жители принимают самое активное и непосредственное участие.

Надежда Тараскина: Население нашего сельского поселения достаточно активно. Все публичные слушания проходят при участии общественности, люди активно высказывают свои позиции и мнения. Очевидно, желание людей принимать участие в развитии родного села присутствует.

Алексей Тимовский: Можно привести множество позитивных примеров с сиротами, когда в сельских населенных пунктах все меньше остается учреждений, в которых проживали бы оставленные родителями дети, только потому, что люди активно берут на воспитание детишек. Все эти усилия в полной мере отражают активную работу местной власти, но самое главное - и неравнодушный подход людей. Эти примеры не только наша гордость, они вдохновляют на добрые дела.

Над какими задачами муниципальным органам предстоит поработать в будущем и что меняется уже сейчас в работе органов местного самоуправления?

Андрей Апресян: Я вижу понимание, что органы местного самоуправления должны стремиться к большей прозрачности и открытости в своей работе.

Дмитрий Гриднев: В органы управления муниципалитетов передается «старая болезнь» практически любого государственного органа – бюрократия. Например, в сфере градостроительства и застройки необходимо инвесторам и застройщикам представить такой пакет документов, что муниципальный орган их будет рассматривать длительное время. Нужно снижать уровень бюрократизации любой власти, в том числе местной.

Марина Леонидова: Сложно сказать, что стоит менять. Я не являюсь сторонницей каких-то жестких реформ или необдуманных подходов. К любым изменениям нужно подходить тщательно, проработав их эффект в последствии. На самом деле, давно замечаю, как местное самоуправление в крае меняется, и меняется оно только в лучшую сторону, постоянно развиваясь и совершенствуясь.

Надежда Тараскина: Больше контактировать с людьми – вот залог успеха. Нужно, буквально, зайти в каждый дом. Быть внимательными к проблемам людей, только тогда мы получим настоящую отдачу. Я думаю, что необходимо больше работать в этом направлении.

Алексей Тимовский: Как показывает практика, органы местного самоуправления, а особенно на селе, готовы решать те задачи, которые стоят перед ними на практике. В принципе, и люди готовы принимать участие в организации и управлении многими процессами. Только необходимо желание всех сторон, чтобы добиться позитивного эффекта.

Сформулируйте кратко, какие усилия необходимо предпринять, чтобы жизнь для людей в сельской местности становилась более комфортной и перспективной?

Андрей Апресян: Необходимо выстроить новые и современные способы коммуникации с людьми.

Дмитрий Гриднев: Вижу острую необходимость в развитии инфраструктуры и социально значимых объектов, исходя из потребностей жителей.

Марина Леонидова: Нам нужно активнее вовлекать людей в управление на селе, в том числе в работу местного самоуправления. Частая ротация управления в сельской местности, где все друг друга хорошо знают, позволит достичь успехов.

Надежда Тараскина: Просто развивать кубанские станицы и сельские населенные пункты. Границы между городами и селами постепенно стираются ввиду развития технологий и смены образа жизни людей.

Алексей Тимовский: В первую очередь необходимо думать о молодежи, как о будущем. У молодых людей есть запрос на саморазвитие, нужно оказывать им содействие и поддерживать молодежную политику для любого возраста, а не отдельных социальных групп.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №_68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~D29C1

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Проект "Активные селяне - ресурс России"