Главная >> Общество и происшествия >> Зелёный парк, коммерческие объекты или безостановочная дорога возникнет на Большом острове в Краснодаре

Зелёный парк, коммерческие объекты или безостановочная дорога возникнет на Большом острове в Краснодаре

Зелёный парк, коммерческие объекты или безостановочная дорога возникнет на Большом острове в Краснодаре

В краевом центре прошёл круглый стол для определения дальнейшей судьбы развития рекреационной зоны рядом с парком «Солнечный остров».

Сегодня в стенах Кубанского государственного университета собрались представители администрации города и края, архитекторы, экологи, строители, учёные, журналисты и активисты-общественники, чтобы обсудить возможные варианты развития рекреационной зоны на Большом острове.

Главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок сообщил, что есть несколько вариантов развития этой территории: от этнокультурного казачьего комплекса со строительством дорог через парк до создания лесопарка при минимальном вмешательстве в экосистему острова. Накануне подконтрольное ему ведомство провело опрос 30 респондентов, 25 из которых желают сохранить здесь зелёную зону.

«Я прошу жителей и экспертов максимально подключится к работе, чтобы создать интересный и нужный для всех проект городской рекреационной зоны», - обратился Мазурок к присутствующим.

Представители общественной организации «Помоги городу» Владислав Амерханов и Константин Трудик высказались за минимальное вмешательство в относительно стабильную экосистему территории, так как она источник кислорода и жизни для целого города. Пешеходные и велодорожки, берегоукрепление - это, по их мнению, то, что необходимо сделать для преобразования парка. Константин Трудик и жители Гидростроя заявили, что они не поддерживают идею строительства дорог через парковую территорию, так как это повысит загазованность воздуха и уровень шума. Общественники опросили 70 горожан, и все желают сохранить зелёные насаждения острова без дополнительной застройки.

Нина Витульская, член совета по охране окружающей среды при главе муниципального образования город Краснодар, напомнила, что ещё во времена СССР был разработан комплексный проект развития Большого острова, и сейчас он может служить источником идей для нового парка. По её словам, после хищнической многоэтажной застройки водоохраной территории возле «Солнечного острова» усилились подтопления этой рекреационной зоны.

«Проект невозможно рассматривать без комплексного развития прилегающей территории и остановки её массовой застройки», - сказала она.

В свою очередь представитель крупного застройщика Вадим Сидоров предложил максимально коммерциализировать проект нового парка за счёт частных инвесторов, а взамен предоставить им часть территории для создания коммерческих объектов, например, музея предпринимательства с деловой зоной. На это Алексей Тимофеев, модератор встречи и руководитель краснодарского офиса «Яуза - проект», парировал:

«Во всём мире намного эффективнее идёт процесс коммерциализации прилегающей к зонам отдыха территорий, а не самих парков».

Эксперты по дорожному строительству настаивают на создании безостановочной дороги через парк для того, чтобы разгрузить улицы Мачуги и Ставропольскую. Однако, жители ближайших к острову домов категорически против этого.

Прошедший круглый стол - это только первое мероприятие, нацеленное на создание проекта развития Большого острова. По словам главного архитектора, итоговый вариант должен устроить все стороны: жителей, общественников, экспертов и чиновников. Если есть открытый диалог, то сохраняется надежда, что это действительно так и будет.

Парк - наши лёгкие, а также залог психического и физического благополучия горожан. Ради него стоит потратить время и усилия на участие в таких мероприятиях. Главное, чтобы был реальный положительный результат.

0000.jpg

Справочно:

Остров Большой - территория площадью более 190 га, прилегающая к парку «Солнечный остров». По информации пресс-службы администрации города Краснодара, первый проект его благоустройства как опытно-показательного парка культуры и отдыха СССР опубликован в монографии «Парки мира» в 1985 году. 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~HDWbM

Версия для печати

Поделиться с друзьями