Главная >> Общество и происшествия >> Депутат Госдумы Костенко инициировала обсуждение запрета свободной продажи «веселящего газа»

Депутат Госдумы Костенко инициировала обсуждение запрета свободной продажи «веселящего газа»

Депутат Госдумы Костенко инициировала обсуждение запрета свободной продажи «веселящего газа»

По инициативе депутата прошел круглый стол, посвященный проблеме свободной продаже закиси азота («веселящего газа»), от которого все чаще гибнет молодежь.

Поводом для проведения совещания с участием представителей Госдумы, силовиков и контролирующих органов стали обращения граждан, обеспокоенных широким распространением в интернете развлекательных сайтов, пропагандирующих «веселящий газ» как «отличное решение для всех вечеринок». Согласно инструкциям к применению, закись азота предназначена к использованию в медицине, автомобильной и пищевой промышленности, но интернет-продавцы газа, утверждают, что ее употребление абсолютно безвредно для здоровья человека, хотя по стране регулярно фиксируются целый ряд случаев гибели подростков от применения «веселящего газа».

«Нами совместно с экспертами экспертно-консультативного совета по развитию гражданского общества и СМИ был проведен мониторинг, позволивший выявить массу сайтов, рекламирующих и продающих дистанционно веселящий газ, который может приобрести любой пользователь интернета, в том числе несовершеннолетний. Это серьезная проблема, ведь фактически любому потребителю продавцы закиси, которые заботятся только о прибыли, предлагают приобрести товар, используемый по своему назначению исключительно в медицинских (в качестве наркоза), технических, промышленных целях», - сообщила Наталья Костенко.

Как показало обсуждение, сегодня в действующем законодательстве отсутствуют правовые нормы, запрещающие розничную продажу закиси азота для ее употребления не по назначению. Этим пробелом сейчас и пользуются продавцы этого газа. Участники круглого стола пришли к единому мнению о необходимости заполнить имеющийся правовой вакуум.

По итогам обсуждения было принято решение о выработке законопроекта о запрете свободной продажи закиси и введении наказания за применение ее не по назначению. А также передачи итогов мониторинга сайтов, пропагандирующих применение закиси азота, в Генеральную прокуратуру для инициирования их блокировки через суд. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~G13Lb

Версия для печати

Поделиться с друзьями