USD ЦБ 58.8987
EUR ЦБ 69.4298
Главная -> Общество и происшествия -> Акция навальнистов в Краснодаре: сдувшийся протест
Акция навальнистов в Краснодаре: сдувшийся протест

Акция навальнистов в Краснодаре: сдувшийся протест

«ЯСНО» проанализировало, как широко анонсированный несанкционированный митинг сторонников Навального начинался, и чем в итоге закончился

У краснодарских адептов Навального и горе и праздник одновременно. Праздник от того, что постоять и погулять за Алексея люди на улицы все-таки вышли, кого-то даже задержали. А горе – что людей этих было так мало, что не то что революцию, а даже пивной путч какой-нибудь не устроить.

Весь вечер субботы и все воскресенье в группах навальнистов в соцсетях не прекращается стон и уже традиционное – «нас были тысячи», «титушки», «незаконные задержания», «мы здесь власть», «вы все слили», «провокаторы». А еще, как всегда, «народ не тот». Не хотят краснодарцы с остальными россиянами шагать дружными рядами в «прекрасную Россию будущего» Алексея Навального бок о бок со школярами пубертатного возраста, профессиональными протестантами, язычниками, ЛГБТ-активистами и прочей «прогрессивной» малочисленной частью общества.

Про численность.JPG

А начиналось все бодро и оптимистично. В своих группах представители штаба Навального отчитывались, что волонтеров оппозиционера в крае больше, чем членов КПРФ, а чтобы были ясны масштабы предстоящей акции, публиковали статистические данные по новым участникам . Масштаб акции в итоге сильно разнился с нарисованным красивым графиком, естественно, в меньшую сторону. Сторонники Навального наперебой обсуждали в чатиках и группах методы борьбы с «полицейским произволом», делились, что с собой надо брать в СИЗО, всячески храбрились и обещали друг другу показать настоящую революцию. В этом им помогали уже известные в крае личности – например, называющий себя адвокатом Михаил Беньяш призывал будущих задержанных резать вены. Это уже не говоря об откровенных провокаторах, толкающих навальнистов на организацию беспорядков и уголовные преступления.

провокатор11.JPG

Провокатор2.jpg

Все это краснодарским навальнистам не помогло – на момент начала несанкционированной акции на Театральной площади возле мэрии города собралось около сорока человек. Поняв, что они сильно теряются на фоне гуляющих и отдыхающих на площади людей (там проходил спортивный праздник) они направились в сторону администрации края. Придя туда, «революционеры» постояли, гневно посмотрели на окна, а неожиданно потухшая подсветка здания прозрачно намекнула, что протест не состоялся и пора расходиться по домам. Это, собственно, пламенные либеральные революционеры и сделали. И даже пособники «кровавого режима» в погонах полицейских жестоко не стали их трогать и не устраивали демократических разгонов, как, например, полиция в Каталонии. Обошлось без дубинок, резиновых пуль и наручников.

Впрочем, некоторые навальнисты умудрились оказаться в застенках и даже писать оттуда в чаты гневные посты, что их самопожертвования никто не ценит, и никто их оттуда не спасает.

Задержанный.JPG

По данным ресурса ОВД-инфо в 26 городах, где проходили акции навальнистов, было задержано 290 человек, 21 из них в Краснодаре. Причем, почти все были позже отпущены, кто без протокола, а кого-то обязали явиться в суд к 9 утра понедельника. Все это вызвало разочарование у адептов оппозиционера, чем они, конечно же, делились в Сети.

Про задержания.JPG

Некоторые даже болезненно вспоминали реакцию на их акцию простых горожан, за что потом были заклеймлены званием провокатора и малодушного труса.

Про разочарование.JPG

Вообще, поведение сторонников Навального и нервные реакции на критику их предводителя нередко сравнивают с поведением членов тоталитарных сект. В частности, на это обратил внимание политолог Олег Матвейчев, который в комментарии «ЯСНО» подчеркнул, что и реальная «массовость» акций была далека от заявленной ранее.

«Мы видим, что даже в крупных городах-миллионниках в лучшем случае сотни были людей, но никак не тысячи и десятки тысяч, о которых шла речь во всевозможных призывах. Правоохранительные органы вели себя максимально корректно, особенно это видно на фоне той же Барселоны в Испании, что там творилось на референдуме. У нас инциденты исчерпываются единицами. Власть показывает, что охраняет порядок, а не занимается какими-то репрессиями. Это все говорит о том, что сторонников Навального не так много, особенно упертых. Но они есть и ведут себя как представители тоталитарной секты, которым не писан ни закон, ни человеческие правила», - отметил политолог.

«Недавно штаб Алексея Навального заявил, что по стране у них более 600 тысяч сторонников его выдвижения на выборы президента. 7 октября в федеральной акции совокупно в городах приняло участие не более 100 тысяч. Возникает вопрос - а где еще полмиллиона? Налицо манипуляция цифрами. Подобная тенденция прослеживает и в регионах. В Краснодаре в акции приняло участие не более сотни человек. Напомню, что в Краснодарской агломерации проживает 1,5 миллиона человек. Акция 7 октября была третей по счету федеральной акцией в поддержку Навального, и с каждой новой акцией количество участников сокращается - это сильно напоминает 2012 год, когда количество участников акций оппозиции постепенно уменьшалось. Алексей Навальный проводит избирательную кампанию, и ее целью является рост сторонников, в том числе активных, готовых выходить на митинги в поддержку кандидата. Но, в итоге мы видим только сокращение числа участников, следовательно, кампания ведется неэффективно», - высказал «ЯСНО» свое мнение краснодарский социолог Антон Хлыбов.

Акции 7 октября с треском провалились, что признали не только эксперты, но даже самые ярые сторонники Навального. Воображаемые миллионы недовольных превратились в жалкие кучки, всенародная поддержка во всенародное презрение, а виртуальная бравада в реале оказалась сдавленным мышиным попискиванием. Сейчас у навальнистов новая надежда – планируют акции на 5 ноября. В чатах и соцсетях вновь раздается «вот тогда то мы покажем», «нас будут миллионы», «режим падет». Это как любимая забава россиян – ждать конец света, который вот-вот наступит, а все никак не наступает. Бесконечное и бессмысленное занятие. 

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~KnaWe

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Несистемная оппозиция в Краснодарском крае,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus