USD ЦБ 57.6196
EUR ЦБ 68.1409
Главная -> Общество и происшествия -> Общественники Кубани о встрече с председателем ЦИК Эллой Памфиловой: «Мы нашли поддержку наших инициатив»
Общественники Кубани о встрече с председателем ЦИК Эллой Памфиловой: «Мы нашли поддержку наших инициатив»

Общественники Кубани о встрече с председателем ЦИК Эллой Памфиловой: «Мы нашли поддержку наших инициатив»

«ЯСНО» (Москва) – 18 июля. Темой встречи в Центральной избирательной комиссии РФ стало налаживание взаимодействия с общественными наблюдателями с учетом опыта выборов в Краснодарском крае.

Пообщаться с Эллой Памфиловой и представителями российского экспертного сообщества в Москву приехали члены избирательной комиссии Краснодарского края и видные общественники Кубани.

Председатель ЦИК РФ подчеркнула высокую значимость общественного наблюдения на выборах и одной из важных задач назвала обучение и практическую подготовку общественных наблюдателей.

«Нам всем нужно системно и последовательно работать в этом направлении, чтобы посеять идеи для здоровых гражданских инициатив», – акцентировала Элла Памфилова.

Присутствующие поделились своим практическим опытом работы выстраивания работы по наблюдению за выборами с уполномоченными по правам человека, Общественной палатой, СМИ и общественными организациями. «ЯСНО» решило выяснить у участников встречи, какой опыт по наблюдению за выборами Краснодарского края вызвал интерес в масштабах страны, и как они оценивают результаты общения с председателем ЦИК.

Директор Московского бюро по правам человека, член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, член Совета по правам человека и сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод рассказал, что председателя ЦИК заинтересовал краснодарский опыт работы «горячей линии» по связям с избирателями, работа по взаимодействию со СМИ, и деятельность Общественного экспертного совета при крайизбиркоме.

«Элле Памфиловой очень понравилась работа по взаимодействию со СМИ, интернет-сообществом, блогерами. Она даже попросила руководителя экспертного совета Валерия Касьянова рассказать подробно об этом взаимодействии, обучении журналистов, разборе публикаций, нарушающих журналистскую этику. Интерес вызвала деятельность и самого экспертного совета при крайизбиркоме. Председателю ЦИК была предоставлена дополнительная информация – положение об этом совете. И, наконец, значительная часть встречи была посвящена совершенствованию федерального законодательства в плане обеспечения понятия «общественный контроль» на выборах, общественных наблюдателей. И председатель попросила меня и участников встречи дать свои предложения по совершенствованию законодательства. А мы знаем, что Памфилова способствовала изменениям законодательства по отмене открепительных удостоверений и других нововведений. Поэтому, я думаю, что, учитывая опыт краснодарских общественников, появятся соображения по совершенствованию федерального законодательства. Было высказано и предложение об открытии рубрики «Общественные инициативы», которая, возможно, появится на новом сайте Российского фонда свободных выборов, где будет, в том числе представлен и опыт общественного контроля на территории Краснодарского края - это опыт посещения избирательных участков, работа с прессой, работа «горячей линии». Уверен, краснодарские наработки будут полезны коллегам из других регионов России», - поделился с «ЯСНО» Александр Брод.

В свою очередь, председатель Общественного экспертного совета при краевой избирательной комиссии Валерий Касьянов заметил, что вызвавший интерес Эллы Памфиловой Совет не ноу-хау, просто его деятельность заметна и эффективна.

«Впечатления очень позитивные. Мы хотели высказать свои соображения, а нашли поддержку наших инициатив. Общественный экспертный совет – это не совсем ноу-хау, потому что некие общественные структуры, которые занимаются наблюдением, есть и в других регионах, но деятельность нашего Совета уже на протяжении трех лет достаточно активна и весома, поэтому наш пример очень убедительный. Может быть, другие регионы тоже могли бы этим похвастаться, но там нет такой устойчивой динамики и результативной работы. Элла Александровна послушала нас внимательно, задала несколько уточняющих вопросов, местами даже жестких, потому что ее интересовало все и вся. В конце концов, разговор получился обоюдно значимым и важным для ЦИК и для нас. Мы знаем над чем работать дальше, а там увидели, что есть регион, в котором практическая работа проводится и осуществляется», - прокомментировал Валерий Касьянов.

Оценивая результаты встречи с председателем ЦИК, уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак заметил, что Элла Памфилова очень быстро откликнулась на инициативу провести эту встречу и была очень заинтересована в разговоре. В частности, на встрече обсудили необходимость законодательно закрепить институт общественного наблюдения за выборами.

«Необходимо разграничить понятия - наблюдение это политическая или общественная деятельность. В существующей системе – это, скорее, политическая деятельность, потому что наблюдатели делегируются политическими партиями. Так что нужна четкая юридическая формулировка, что может делать общественный наблюдатель, где границы его наблюдения, где начинаются и заканчиваются. У нас существует закон об общественном контроле, но он ни слова не говорит об общественном наблюдении за избирательным процессом. Избирательное законодательство об этом ничего не говорит. Эта тема вызвала очень живое обсуждение. Руководитель Центризбиркома поддержала саму идею, но предстоит большой путь – ЦИК не субъект законодательной инициативы. С моей стороны была еще также озвучена реализация конституционного права избирать и быть избранными особыми категориями граждан – допустим тех, у которых ограничена свобода, находятся под домашним арестом. Ни профильное законодательство в ведомстве, ни уголовно-исполнительное законодательство об этом ничего не говорят. Это все делается на основе межведомственного взаимодействия. Об этом тоже шла речь. В целом встреча была очень позитивной и динамичной. Важно то, что наши общественники говорили не только о нашем опыте, но и приехали с пакетом предложений», - рассказал Сергей Мышак.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~M8QTz

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus