Сейчас: 14-06-2024 11:45
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.2080 EUR ЦБ 94.8324
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Лидер профсоюзов России: «Бухгалтеры не должны управлять государством»

Лидер профсоюзов России: «Бухгалтеры не должны управлять государством»

Лидер профсоюзов России: «Бухгалтеры не должны управлять государством»

Лидер профсоюзов России: «Бухгалтеры не должны управлять государством»

Михаил Шмаков побывал в Краснодаре и ответил на вопросы журналистов

Председатель Федерации независимых профсоюзов России приехал в кубанскую столицу, чтобы принять участие в заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ЮФО, пообщаться с вице-губернатором Анной Миньковой и посмотреть, чем живут профсоюзы Кубани.

Михаил Шмаков – личность довольно известная, а уж в системе профессиональных союзов и подавно – трудится там с 1986 года. Член Общественной палаты Российской Федерации первого состава, почетный доктор Академии безопасности Российской Федерации, почетный доктор и председатель совета попечителей Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.

В силу своей должности Михаил Шмаков вхож в самые высокие кабинеты и, по словам коллег, на все имеет собственное мнение, часто спорит с депутатами Госдумы по тем или иным законопроектам в области труда, критично относится к нынешнему Кабинету министров. В этом и убедился корреспондент «ЯСНО», пообщавшись с Михаилом Викторовичем, и выбрав наиболее интересные его мысли и высказывания.

О социально-экономической ситуации в стране и правительстве

«Общепризнано, что кризис, который у нас есть, поразил все элементы нашей жизни. Самое главное то, что за последние три года снизилась реальная заработная плата. Номинально она может быть такой же, но за счет инфляции, увеличения обязательных налогов и сборов, общий доход значительно понизился. Ситуация сложная и необходимо срочно менять экономическую поли тику государства. Сегодняшние представители правительства, которые занимаются финансово-экономическими вопросами, сделать это неспособны. Видимо, их надо поменять, чтобы у них была другая целевая установка - для подъема жизненного уровня населения, а не только для поддержки банков.

Правительство нас (профсоюзы) слушает меньше, поскольку на правительство больше давят различные лоббирующие группы. Самая главная критика направлена на финансово-экономический блок, который фактически стал монополистом всего. Можно сколько угодно спрашивать с министра образования или здравоохранения – он ничего не может сделать, поскольку ему денег не выделяют. А у финансово-экономического блока нет цели развития экономики, человеческого капитала, то есть повышения защищенности и доходов. У них одна цель - свести бюджет. Когда рабочий не выполняет свою работу – его увольняют. А они не могут поднять экономику, не развивают ее, а их не увольняют. Я спрашиваю «почему?», и на этот вопрос никак не могу получить ответ».

О Карле Марксе и капитале

«Когда Карл Маркс писал свои знаменитые произведения, он заметил, что основное противоречие капитализма – это противоречие между трудом и капиталом. Глобальная экономика, в которую вступила Россия, от которой мы получаем только негативный эффект, дала новое противоречие глобального капитализма – это противоречие между финансовым и производственным капиталом. По Марксу финансовый капитал должен обслуживать производственный, а производственный должен создавать национальные ценности. Потом эти ценности будут поднимать и уровень производства, и доходы капиталистов, и доходы работников, за которые они, безусловно, должны бороться. Потому что основной принцип капитализма - это побольше положить себе в карман и поменьше заплатить работнику. Это новое противоречие разваливает государство и приводит к кризисам более частым, чем во времена Маркса. Финансовый капитал не создает рабочих мест, они создаются только в производственном капитале. Поэтому сегодня, как ни парадоксально, профсоюзам надо объединить усилия с производственным капиталом для того, чтобы загнать финансовый капитал туда, где он должен находиться – то есть под производственным капиталом, а не над ним. Бухгалтеры не должны управлять государством».

IMG_20170629_102713.jpg

О прожиточном минимуме и МРОТ

«Нам необходимо в Трудовом кодексе более ясно прописать, что такое минимальная оплата труда. А это на самом деле не заработная плата, а всего лишь социальная гарантия. Надо, чтобы туда не включали никакие компенсационные и стимулирующие выплаты. А то некоторые говорят, что если это включено в МРОТ, то мы дальше и не будем зарплату увеличивать на те выплаты, которые являются, например, компенсационными – за вредные условия труда, за небезопасные условия труда и так далее. То есть систему заработной платы надо реформировать. Но, самое главное для нас – это повышение зарплаты бюджетникам. Потому что это является ориентиром для установления зарплаты в производственных отраслях. Если государство так низко оценивает вклад высококвалифицированных специалистов, таких как медики, педагоги, работники культуры, то ни один капиталист не будет высококвалифицированному работнику платить существенно больше.

Мы договорились с президентом, и сейчас готовится решение, что МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума. И уже было сказано на уровне правительства, что это будет сделано в течение двух лет. А мы будем добиваться, чтобы это было раньше. Мы почти достигли такого соотношения в 2010 году, а потом, благодаря действиям правительства по «сжиманию» заработной платы, снова опустились. Но мы на этом не успокоимся – это не цель. Цель – методика, по которой получают МРОТ. Она плохая и не учитывает сегодняшних реалий – платную медицину, платное образование, увеличенные налоги на недвижимость после перехода на кадастровую стоимость. То есть человек должен платить обязательных платежей все больше и больше, а зарплата у него все меньше и меньше. Поэтому нам пока надо достичь прожиточного минимума по этой методике, а дальше менять ее саму. Потому что по нормальной методике эта цифра должна быть выше в два раза».

О профсоюзных лидерах

«Должен сказать, что Светлана Викторовна (Бессараб) – это, безусловно, квалифицированный руководитель. Собственно, от этого и зависит система социального партнерства. Но она имеет некие этажи. Впрочем, начинается и заканчивается она одновременно на уровне предприятия – на уровне заключения коллективного договора. Самое главное, выбирать себе таких председателей профсоюзной организации, чтобы они были активны и реально защищали права, а не просто превращались в чиновников. Сегодня на уровне края чиновников нет, а есть бойцы, которые нам нужны на каждом «этаже»».

О курортном сборе

«Краснодарский край - один из ведущих регионов с большим потенциалом. Особенно заметны достижения в сельском хозяйстве. Вообще, мы и увидели этот результат после того как были приняты решения по поддержке сельского хозяйства на правительственном уровне. Нужно, чтобы подобные решения были приняты и в области промышленной политики – то, чего сегодня не хватает, и чего не делается в государстве. Больше всего нас интересуют долги по заработной плате и рабочие места, то есть уровень безработицы. Здесь, на Кубани, много сезонной работы, но некоторые последние решения могут подорвать и эту занятость. Например, введение курортного сбора снизит поток отдыхающих, поэтому некоторые люди лишатся работы, а оздоровительные учреждения разорятся. Это надо глядя в глаза говорить, что решение неправильное предлагается».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~3DV6t

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: МРОТ / Хорошие новости / Россия