USD ЦБ 58.8987
EUR ЦБ 69.4298
Главная -> Общество и происшествия -> Адлерские чтения: от уроков Русской революции до вызовов современности
Адлерские чтения: от уроков Русской революции до вызовов современности

Адлерские чтения: от уроков Русской революции до вызовов современности

Краткие тезисы XXXI Международной научно-просветительской конференции

В Сочи прошли очередные Адлерские чтения, организованные Российским обществом «Знание». Событие вновь привлекло внимание около сотни известных деятелей науки как из России, так и из других стран, а также представителей органов власти и практиков. Основные проблемы современной России и прогнозы выступавших о ее будущем – в материале портала «Ясно».

«Объектом современной информационной войны является понятие идентичности»

Доклады на пленарном заседании чтений начались с выступления заведующего отделом политологии и конфликтологии Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН Виктора Авксентьева. Профессор рассказал, что манипулятивные практики в России направлены на четыре мишени: государственность, армию, РПЦ и большой спорт.

«Объектом современной информационной войны является понятие идентичности. Когда мы говорим «народ», вот что мы под этим подразумеваем, это и есть идентичность. Если нет единой идентичности, то нет и народа. Категория идентичности сегодня такая же важная, как армия, вооружение, полиция и прочее», - акцентировал Авксентьев.

Адлерские чтения

Профессор отметил, что есть успехи в формировании гражданской идентичности в её государственной части. Однако, сейчас ставится задача формирования более сложных идентичностей: социокультурной, цивилизационной.

Раскритиковал учёный навязываемое России со стороны Запада понятие «терпимость». «Толерантность – это не уважение, не единство или интерес к другим культурам. Толерантность включает в себя элемент «через себя переступания». Мне это не нравится, но я должен терпеть», - заметил выступавший.

Отметим, что в принципе, со стороны патриотично настроенных людей, как среди учёных, так и общественников, эта критика звучит уже не первый год. Так, некоторые в этой связи проводят аналогию с СССР, где провозглашалась вовсе не терпимость, а прежде всего дружба, в том числе дружба народов, уважение и любовь.

Доклад профессора в рамках конференции вызвал замечания в основном лишь в плане использования термина «идентичность», который представляет из себя опять же западное влияние. Доцент КубГУ Александр Ващенко предложил заменить его на более привычное для русских «самосознание».

«Проблема президентских выборов переносится с проблемы победителя на легитимность результата»

Как и в прошлые годы, особый интерес среди академической аудитории вызвал доклад директора Института политических исследований, члена Общественной палаты РФ Сергея Маркова, которого скорее можно отнести к практикам.

Российский политолог заметил, что мало у кого есть сомнения, что в выборах 2018 года будет участвовать Владимир Путин, и он прогнозируемо победит. «В этих условиях проблема президентских выборов переносится с проблемы победителя на легитимность результата», - констатировал Марков. Он пояснил, что никто из лидеров системной или внесистемной оппозиции не в состоянии конкурировать с нынешним главой государства.

«Однако, реальным конкурентом Владимира Путина является коалиция Западных государств, которая не скрывает своего желания устранить его с поста Президента, чтобы сделать российскую политику подконтрольной другим странам, как это было в 90-е годы. Они будут заниматься подрывом легитимности, а потом уже попробуют найти какие-то поводы, чтобы снять главу государства с поста», - продолжал политолог.

Адлерские чтения

Подробнее о стратегиях Запада и состоянии оппозиции в России Сергей Марков рассказал в отдельном интервью «Ясно».

Марков поделился с академической аудиторией и причиной обилия западной и «украинской» тематики на российском ТВ: «Вы думаете там кто-то звонит, подталкивает? Нет! Телеменеджеры сами ставят Украину, поскольку она дает высокие рейтинги. Высокая конфликтность дает высокие рейтинги».

«Для России фактором постоянства является регулярная изменяемость»

Профессор из Болгарии Стефан Анчев в режиме видеоконференции прочитал доклад «Государство и нация в Европе». В нем он привел любопытную информацию. По данным из Европейского социологического центра, несмотря на три десятилетия активной антироссийской пропаганды, 84 % людей в Болгарии определяют себя как русофилы и лишь 7 % - как русофобы. Даже в странах, отличающихся сильной агрессией к России, например, Румынии, Эстонии, Польше, Чехии, есть силы, готовые работать с нашей страной.

Профессор кафедры теории права и правоохранительной деятельности Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Роман Ромашов рассказал о непримиримости как системном факторе российской государственности. Профессор заявил, что, во-первых, Россия – это страна, которая живет в рамках прерывистой истории. Во-вторых, она развивается в рамках постоянной изменчивости.

«То есть для нас фактором постоянства является регулярная изменяемость. В этом отношении мы нетрадиционное государство. И, наконец, фактором изменений является страх перед будущим…, перед стабильным будущем. Поэтому мы стремимся закрепить настоящее. Этим объясняется, что когда царь вынужден что-то делать, если вспомнить разговоры коллег о революции 100 лет назад, он предпринимает страусиную политику: не буду ничего делать, авось всё рассосется. Не рассосалось», - констатировал Ромашов.

Адлерские чтения

В рамках пленарного заседания председатель краснодарского регионального отделения Российского общества «Знание», профессор КубГУ Андрей Зайцев представил итог многомесячной кропотливой работы архивистов, профессиональных историков и студентов краснодарских вузов и техникумов, редакторов, корректоров и издателей по переводу на бумажные и электронные носители практически «угасших» архивных текстов. Благодаря поддержке ЗакСобрания Краснодарского края к столетию кубанского парламентаризма коллективом авторов-составителей был выпущен уникальный сборник документов в 6-ти томах «Протоколы и стенограммы заседаний Кубанских краевой и Законодательной Рад. 1917-1920 гг.». После размещения электронной версии сборника на сайте Кубанского казачьего войска «Слава Кубани» доселе раритетные архивные источники стали доступны не только исследователям, но и массовому читателю. 

Состояние высшего образования в России: «все просто воем воют»

Самые бурные и горячие выступления, казалось бы, у традиционно «сухой» академической аудитории проявились на круглом столе «Высшее образование сегодня: качество и доступность, востребованность обществом и государством, права и обязанности участников образовательного процесса».

Как отметил декан факультета истории, социологии и международных отношений КубГУ Александр Ващенко, он совершенно не против нацеленности науки России на подготовку специалистов для разработки ракет, танков, самолетов. «Но при этом хочу сказать, не менее важно, что будет в головах тех, кто будет управлять этой техникой, чтобы они её использовали в отношении правильной цели», - акцентировал Ващенко.

Александр Ващенко

Ващенко напомнил, что Запад сейчас навязывает России собственный дискурс (систему понятий) и методологию. Учёный считает, что необходимо развивать собственную научную и образовательную независимость, что при этом совсем не значит изолированность от мира. Однако, сейчас всё же для начала России нужно разобраться с внутренними проблемами и перспективами развития науки и образования. Заказчиком последнего должно быть собственное государство, а не кто-либо ещё.

В целом дискуссия вызвала такие дебаты, которые, пожалуй, наиболее точно и ёмко отразил политолог Сергей Марков в своем посте в Фейсбуке по итогам круглого стола: «На конференции по высшему образованию в России все просто воем воют: существующая система оценки преподавателей по англоязычным публикациям типа Scopus - это прямое разрушение высшего образования России. Высокие зарплаты преподавателей - это просто фальсификация со стороны правительства. Сверхкоммерциализация образования приводит к его быстрой деградации. Такой же огромный ущерб наносит требование огромной бюрократической отчетности с преподавателей. В воздухе висит вопрос, который почти 100 лет назад задавал Милюков: это глупость или предательство? Все эти разговоры мне очень напоминают 90-е годы».

***

После круглого стола работа была продолжена в рамках двух секций. Одна из них была посвящена причинам и последствиям Русской революции 1917 года. Впрочем, истоки революции вызвали оживленные споры и в рамках второй секции, которая уже была посвящена философским, политологическим и правовым аспектам национальной безопасности России. Кстати, на ней же поговорили о трендах и проблемах современных СМИ.

Адлерские чтения 2017

Подводя промежуточные итоги выступлений и дискуссий, представитель департамента внутренней политики Краснодарского края Дмитрий Коваленко поблагодарил всех за огромное количество мнений, которые дают возможность понять глубину проблем. При этом он заметил, что способы их решения только нащупываются.

Отметим, что целью международной конференции и не является дать «рецепты» для решения проблем. Скорее, речь идет о том, чтобы налаживать горизонтальную коммуникацию в академической среде и делиться итогами своих исследований, выявлять и поднимать общие проблемы. Ведь очевидно, что даже профессорам всегда есть куда расти, и общение с коллегами из других регионов или даже стран весьма способствует этому. Кроме того, междисциплинарный характер конференции создает уникальную возможность для общения и дискуссий историков, политологов, философов, социологов, юристов и экономистов. Результатом такого научно-просветительского взаимодействия становятся новые подходы к изучению проблем, доселе рассматривавшихся исключительно через призму узкопрофессиональных подходов представителями перечисленных научных направлений.

У Адлерских чтений сложился некоторый круг почти постоянного состава докладчиков , за что некоторые оппоненты пытаются обвинить организаторов в создании этакого академического «междусобойчика». Автору этих строк удалось побывать уже на третьей такой конференции, и стоит признать, что, действительно, некоторые участники чтений стали их завсегдатаями, однако это лишь говорит о формировании некоего интеллектуально-концептуального «костяка», который позволяет аккумулировать межпоколенческий опыт и государственно-патриотические традиции Адлерских чтений, задавая им конструктивный и позитивный тон. Так, настоящим хэдлайнером Адлерских чтений на протяжении многих лет является неоднократно упоминавшийся ранее российский политолог Сергей Марков, а среди зарубежных участников эту роль играет болгарский профессор Минчо Минчев. Оба спикера хорошо известны своими патриотическими пророссийскими взглядами и выступлениями. Однако, при этом каждый раз на пленарном и секционных заседаниях можно увидеть и услышать большое число новых лиц не только из-за рубежа и обеих российских столиц, но и практически из всех федеральных округов страны.

Следующая сессия Адлерских чтений организаторами запланирована на октябрь, где во главу угла лягут проблемы развития и взаимодействия личности, общества и государства.

Алексей Костылев,
фото автора

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~rBTBj

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Российское общество "Знание",

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus