Форум активных граждан «Сообщество» в ЮФО - итоги

В Ростове-на-Дону 9 и 10 июня 2017 прошел форум «Сообщество», который гостеприимно встретил Южной-российский институт управления РАНХиГ
В этом году форум «Сообщество» ЮФО собрал более 900 гражданских активистов, представителей бизнеса, органов региональной и муниципальной власти, СМИ, НКО, регионов РФ, стран Ближнего и Дальнего зарубежья.
Сообщество ежегодно, уже несколько лет, объединяет людей с целью выявить состояние некоммерческого сектора в регионах, поддержать наиболее интересные проекты гражданских активистов и наладить обратную связь с общественниками. Все мероприятия проводятся на высшем уровне, так как участие в форумах принимают эксперты федерального и регионального уровней по общественному контролю, взаимодействию некоммерческого сектора с бизнесом и государством.
Форум открыл первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.
— Это уникальная площадка, где власть, бизнес и некоммерческий сектор могут открыто посмотреть в глаза друг другу, достичь взаимопонимания по самым насущным проблемам, — отметил Игорь Гуськов. — Форум является эффективным каналом обратной связи между государством и обществом.
Ведущим и модератором мероприятия стал несменяемый Андрей Давидович, управляющий партнер платформы взаимодейсвия граждан и власти iGrajdanin, CEO в компании «Смарт-Софт», CEO в компании Агентство рыночных исследований и консалтинга «Маркет», эксперт образовательных программ Фонда «Перспектива», который впервые участником форума стал в 2015 году.
В первый день аудитория была поделена на две категории: «зрелые» НКО, которые уже более 5 лет работают и реализуют свои проекты, и «молодые» НКО, в которых были представлены активисты и организации до 5 лет или неоформившиеся. Завершился первый день форума мастер-классом «Презентация за 3 минуты» от Владимира Волошина, управляющего партнера Newman Business Consulting, со-основателя IRONSTAR, первого президента Ассоциации Выпускников Московской школы управления СКОЛКОВО, который научил некомерческий сектор правильно презентовать свои проекты, делать акценты на подачу информации для привлечения сотрудничества власти, бизнеса и СМИ.
Также в этот день подвели итоги конкурса социальных проектов «Воля и великодушие».
Второй день форума был не менее насыщенным. В первой половине субботы состоялись дискуссии о доступе НКО на рынок социальных услуг, о жизни взаимодействия бизнеса и общественников. Также эксперты обсудили, как попасть в реестры исполнителей общественно полезных услуг. Модератором дискуссионной площадки стала член Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова. Активисты задавали много трудных вопросов, получали разъяснения и рекомендации. Скучно не было.
Завершился форум площадкой «Акселерация межсекторного сотрудничества». Впервые форум предоставил возможность презентовать свои проекты активистам и искать партнеров непосредственно уже на форуме. Среди основных партнеров выступили ГК Новард, IKEA, Coca-cola, Общероссийской Народный Фронт и фонд «Навстречу переменам». Итогом проведения форума «Сообщество» в Ростове-на-Дону стало более 100 соглашений по сотрудничеству некоммерческого сектора, среди которых есть представители НКО Краснодарского края.
В течение двух дней на форуме велась работа Приемной Общественной палаты РФ, где участники могли получить консультацию по интересующим их вопросам.
Своими впечатлениями от форума с «ЯСНО» поделились его участники.
Андрей Давидович, управляющий партнер платформы взаимодейсвия граждан и власти iGrajdanin, CEO в компании «Смарт-Софт», CEO в компании Агентство рыночных исследований и консалтинга «Маркет», эксперт образовательных программ Фонда «Перспектива»:
— Форум «Сообщество, проводимый Общественной палатой РФ в Ростове-на-Дону, на мой взгляд, стал эффективной площадкой по построению коммуникаций между властью и социально ориентированными НКО, между властью и гражданами, которые хотят менять мир вокруг себя уже сегодня. Конечно же, обеим сторонам есть над чем работать и это главная задача нашего форума — зародить эффективные коммуникации между теми кто хочет, кто должен и кто может это сделать. Ведь, именно на площадках форума происходит первый контакт некоммерческого сектора и власти. Я лично буду очень рад увидеть результат тех организаций, которые впервые заявили о себе на форуме «Сообщество», так как наша работа направленна на предоставление всех ресурсов для тесного взаимодействия некоммерчекого сектора и власти. И, пользуюсь случаем, хочу обратиться к активным гражданам в ЮФО воспользоваться инструментом-платформой Igrajdanin.ru, как лидер этого проекта, говорю о том, что мы находимся в постоянном поиске тех граждан, организаций, которые желают системно и долгосрочно менять свою территорию, менять свою жизнь и окружающих к лучшему. Давайте делать это вместе!
Сергей Вервеин, участник форума, блогер и гражданский активист:
— Принял участие в работе площадки «Общественный контроль». Интересовала реализация закона № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». В процессе обсуждения неоднократно упоминалось о гражданском контроле. Праве граждан на обращение. На сегодня широкого применения закона об общественном контроле нет. На муниципальном уровне он совершенно не реализован, так как субъектами закона, имеющими право наделять функциями общественных инспекторов, экспертов и т.п., являются Общественные палаты регионов, реализующие его в столицах региона по месту своего нахождения. Муниципалитеты имеют право создать муниципальные палаты или общественные советы. Назначающие, в свою очередь, общественных контролеров и создающие группы общественного контроля. Процесс формирования общественных палат и советов полностью в руках органов муниципальной власти. Лояльный и беззубый. Как следствие, на уровне муниципалитетов закон качественно не реализован. Ответил на вопрос еще одного представителя общественной организации из Туапсе, о том, как произвести общественный контроль реконструкции городской бани. Предложил это сделать в рамках проекта «ЗА честные закупки!» ОНФ. К сожалению, уровень общественных интересов и гражданской активности многих граждан локализован. И распространяется на непосредственно личные интересы. А ведь качество принятия управленческих, хозяйственных решений равняется качеству повседневной жизни. Надеюсь, это будут понимать все больше людей, и мы сможем создать эффективный и работоспособный общественный контроль во взаимодействии с местными властями. В Туапсе при главах города и района созданы множественные советы. Но говорить о их реальной работе и создании условий независимой оценки качества предоставляемых услуг, не приходится.
Кундиров Степан, директор АНО «Центр развития современной молодежной культуры и спорта» г. Туапсе:
— В Туапсе реализую два проекта: «Здоровая молодежь - здоровая Россия» и «Инклюзивная школа по брейк-дансу». Общие впечатления от форума «Сообщество» только положительные. Это эмоции, опыт, знакомства. Активисты, представители других НКО с радостью делились опытом в работе своих организаций, рассказывали о проектах, которые они реализуют. Эксперты ответили на все интересующие меня вопросы. Результатом форума остался доволен, как и всегда. Посещаю форум с его основания с 2015 года. Первый проходил в Краснодаре, второй - в Волгограде, и в этом году в Ростове. С каждым годом формат встречи становится все интересней и полезней, так как эти изменения вносим мы, сами активисты и представители НКО.
Полина Ракитина
Фотографии предоставлены Общественной палатой РФ
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Форумы «Сообщество» Общественной палаты РФ