USD ЦБ 57.5336
EUR ЦБ 68.5801
Главная -> Общество и происшествия -> Елена Шувалова: Хочу вместе с горожанами превратить Краснодар в ГОРОД-САД
Елена Шувалова: Хочу вместе с горожанами превратить Краснодар в ГОРОД-САД

Елена Шувалова: Хочу вместе с горожанами превратить Краснодар в ГОРОД-САД

Корреспондент «ЯСНО» встретился с основателем и идейным вдохновителем уникального широкомасштабного общественного движения «Помоги городу»

В преддверии открытия II Всероссийского форума «Живой каркас города. Стратегии и технологии комфортного города» Елена Шувалова рассказала о целях Форума, весомых достижениях активистов движения в сфере благоустройства города, своих мечтах и прогнозах развития городской среды.

ЯСНО: Елена, каковы Ваши ожидания от предстоящего Форума?

Е. Шувалова: Я очень надеюсь на качественный состав участников. Вместе с экспертами мы сможем сформулировать перечень показателей качества городской среды, например: уровень радиации, аэрации, температура и влажность воздуха, степень его загрязнения, а также методы и частоту их измерения. Если какие-то нормативы не соблюдаются, мы сможем разработать эффективный алгоритм для стабилизации и улучшения ситуации в городе. Показатели качества городской среды должны быть основой при проектировании новых зданий и кварталов Краснодара, их необходимо улучшать с помощью озеленения, подбора специализированных строительных, отделочных материалов и т.д. При застройке улицы Кубанской Набережной высотными домами были допущены градостроительные ошибки: разрушена пространственная ткань города, нарушены воздушные потоки, что уже привело к изменению климатических показателей, в частности к повышению температуры.

Форум мотивирует людей, в частности строителей, задуматься о городе в целом, о последствиях за свои поступки и реализуемые проекты. Ведь жены и дети застройщиков тоже живут в Краснодаре. Мы дышим с ними одним воздухом независимо от статуса, должности и размера кошелька. Если в целом город будет поражен, мы все пострадаем, спрятаться невозможно. Люди, осознав остроту ситуации, смогут принять участие в дискуссиях на Форуме, итогом которых станет проект резолюции в виде набора ключевых показателей для мониторинга и улучшения нашей среды обитания. Удачным примером такой работы является Сингапур, который поставил себе задачу ежегодно снижать температуру воздуха на 2 градуса, и они всеми способами это делают совместно с бизнесом и гражданами.

Форум позволит понять, куда мы движемся, и кто готов проявлять свою инициативу, оказывать посильную поддержку при создании зеленого и социального каркаса города.

photo_2017-05-17_20-36-20.jpg

ЯСНО: Елена, расскажите, как сегодня выглядит общественное движение «Помоги городу»?

Е. Шувалова: Нам уже 3 года, движение растет за счет людей разных возрастов, социальных кругов, профессий. Движение в основном представлено коммуникационной площадкой в социальных сетях, сейчас мы стараемся больше находиться на земле, формируем разнообразные сообщества, реализуем проект «Народные парки Краснодара». Мы хотим объединить больше людей из разных районов Краснодара, ищем активистов, готовых делать что-то хорошее для города. Когда я задумывала это движение, мне хотелось, чтобы основной его функцией была не агрессивная критика существующей среды, в которой мы все живем, а именно творческая, проектно-созидательная работа пусть малых дел, но реальных и ежедневных.

Для нас важной задачей является появление городской стратегии, а также понимания и одобрения жителями её главных целей. Мы максимально информируем о состоянии и необходимости улучшения качества городской среды, вовлекаем в созидательную деятельность все городские субъекты: граждан, власть и бизнес. Есть такая мечта, чтобы мы вместе превратили Краснодар в ГОРОД-САД! Хочется последовательно двигаться к такому образу города, комфортного для жизни и бизнеса.

ЯСНО: Елена, чего Вам уже удалось достичь с активистами «Помоги городу»?

Е. Шувалова: Завтра на Форуме будет презентована концепция градо-экологического каркаса Краснодара, сделанного на волонтерских основах. Это очень большая работа, проделанная серьезными архитекторами, ландшафтными дизайнерами. Приятно, что они откликнулись на наш призыв, сделав такую огромную работу бесплатно. Это большое чудо для нашего города!

Под идеей «Помоги городу» нам удалось объединить разрозненных активистов, которые своими силами пытались благоустроить свои территории, общественные советы Юбилейного и Комсомольского микрорайонов.

В этом году в большей степени силами общественности города и нашего движения мы смогли остановить согласование проекта изменений генерального плана Краснодара, который поставил под угрозу потери более 1500 га зеленых насаждений. Теперь нами ведется последовательное работа. Важно, что губернатор Вениамин Кондратьев поддержал вхождение наших представителей в комиссию по правилам застройки и землепользования. Наши ребята прорабатывают каждый земельный участок и могут активно влиять на благоустройство территорий.

В Комсомольском микрорайоне развивается проект «Народный парк». Это пример успешного объединения усилий власти, бизнеса, научного сообщества и горожан. Здесь зарождается скелет живого каркаса, о котором будем говорить на Форуме. Важно, чтобы появлялось больше таких точечных объединений граждан с идеей благоустройства территории. Локальные объединения в соответствии с градо-экологогическим каркасом смогут создавать не просто отдельные благоустроенные участки, а систему спроектированных парков и скверов. Градо-экологический каркас нужен для сохранения физического и психического здоровья краснодарцев. Мы хотим показать людям, что они сами могут влиять на экологию пространства, своими силами изменять среду и улучшать свое качество жизни. Каркас поможет нивелировать температурные всплески и перепады в разных частях Краснодара.

photo_2017-05-17_20-35-13.jpg

ЯСНО: Что необходимо движению «Помоги городу» для развития?

Е. Шувалова: Движению необходимо больше участников, разделяющих нашу миссию и цели. Нужна общегородская и территориальные площадки, где мы и локальные сообщества могли бы собираться на постоянной основе, обмениваться идеями и планировать свои проекты. Есть планы, чтобы территориальные центры города подключились к нашей работе.

ЯСНО: Какую поддержку Вам оказывает власть, активные горожане?

Е. Шувалова: Власть на сегодняшний день нас слышит. При прошлом мэре нас тоже слышали. Однако, есть большой разрыв между слышанием, разделением нашей точки зрения, и конкретными делами.

Главная проблема - неэффективный менеджмент в органах исполнительной власти города, не сформирована до конца новая команда мэра, нынешняя власть вынуждена работать с огромными обременениями, которые они получили. За прошлые 10 лет было построено очень много жилья низкого качества, не обеспеченного инфраструктурой. Чтобы ее создать, нужны очень большие деньги, которых сегодня нет ни в городе, ни в крае. Работать в условиях ограниченных ресурсов и при наличии массы проблем - это сложная задача. Нашему мэру и его команде не позавидуешь. Спасибо им, что они берут на себя такую ответственность. Я надеюсь, что у них хватит сил реализовывать задуманное.

По итогам Форума мы хотим выйти на городскую администрацию с проектом резолюции для решения сложившейся в Краснодаре чрезвычайной ситуации. Программа «Доступное жилье» привела город в тупик. По словам бывшего главного архитектора Краснодарского края Анатолия Мокроусова, если даже введут те здания, которые сейчас строятся, мы просто все утонем в фекалиях, потому что наша инженерная инфраструктура уже не выдерживает нагрузку. Коммуникации требуют огромных инвестиций. Существуют проблемы с канализацией города, плохо работает ливневка, идут массовые сливы в реку Кубань и озера. Горожане потеряли все водоемы, и теперь даже ногу опустить в них чревато существенными проблемами для здоровья. Нужно обращаться в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и говорить о том, что Краснодар - второй после Москвы по росту жителей город, и нам просто жизненно необходимо федеральное финансирование для создания новой инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Город сам никогда не справится с этим.

У нас наблюдается сильный дисбаланс: с одной стороны активно развивается строительная отрасль, от которой идут поступления налогов в бюджеты, но эти суммы не соизмеримы с размером бюджетных средств, необходимых для создания новой инфраструктуры.

Что касается здравоохранения: с учетом снижения качества жизни повышается заболеваемость населения, возникают дополнительные обременения и на бизнес, и на бюджет. Нужно больше поликлиник, больниц, медицинского персонала. При сложившейся ситуации требуется помощь нашей власти.

Краснодар уже дважды прославился в истории: первый раз после Великой Отечественной войны, когда краснодарцы отказались от государственных дотаций на восстановление и своими силами отстраивали город заново. Методом народной стройки мы долго и порой хаотично возводили здания, и поэтому Краснодар до сих пор остается в какой-то мере большой станичкой. Второй раз, когда настроили множество зданий и теперь не знаем, как дальше жить в этом каменном мешке. Уже стоит вопрос выживания в сложившихся условиях.

photo_2017-05-17_20-36-12.jpg

ЯСНО: Есть такое мнение, что некоторые участники «Помоги городу» используют движение для личного пиара, не обладая при этом нужными компетенциями. Вы согласны с таким мнением?

Е. Шувалова: Нет людей, которые пришли в «Помоги городу» только ради пиара. Кто-то более, кто-то менее публичный. Я считаю, если человек, приходя в общественное движение, преследует свои личные цели: реализоваться как личность, лидер, творец - это вполне нормально. Все мы люди вполне мирские. Активистов, готовых бросить все ради дел города, я не наблюдаю, и это правильно. Каждый заботится, прежде всего, о своих целях, собственном дворике, квартале, районе. Мы рады любой инициативе и компетенциям: кто-то может просто посадить дерево, кто-то разработать стратегию, любая активность нами ценится. Чем больше будет разных людей в движении, тем больше проектов сможем реализовать: одни грамотно проинформируют людей, спроектируют, разработают дизайн, другие замесят бетон, соберут электрическую схему и парковую мебель. Люди всякие нужны, люди всякие важны!

ЯСНО: Елена, по Вашему мнению, каких общественных движений не хватает Краснодару?

Е. Шувалова: У нас не хватает профессиональных объединений, ассоциаций, например, ландшафтных дизайнеров, девелоперов, маркетологов и т.д. Мало профессиональных сообществ с едиными целями. Есть Союз архитекторов, но в нем почти нет молодых людей.

На Форуме мы хотим поднять вопрос о создании ассоциации застройщиков, готовых развивать городскую среду. Краснодар должен быть комфортным городом, и жилье нужно благоустроенное, с общественными пространствами, озеленением.

Необходимо понимать, что Краснодар - это город не для всех. Люди все равно к нам едут, и нет необходимости строить тут дешевое жилье. Краснодар может привлекать мигрантов не низкокачественным жильем, а климатом, хорошей едой, благоустроенными пространствами. Очень важна правильная миграционная политика, заложенная в маркетинговую стратегию Краснодара. Есть города мечты, куда люди стремятся. Большинство мигрантов, приезжающих к нам и приобретающих дома, квартиры, сильно разочарованы городом. Мы получаем недовольных жителей, а хотелось бы, наоборот, счастливых, успешных и здоровых предпринимателей, творцов, специалистов, которые радуются жизни, созидают. Для этого у них должна быть благоприятная окружающая среда. Вместе мы можем переломить опасный крен, образовавшийся в городе, и начать проектировать, строить город по-другому. Много уже нельзя изменить, сделаны непоправимые ошибки.

ЯСНО: Каким Вы видите город через 5 лет?

Е. Шувалова: Пять лет для существующих в городе проблем - слишком маленький срок. Я надеюсь, что за этот период появятся локальные изменения, будет остановлена хаотичная варварская застройка, которая сейчас происходит в городе, мы перейдем к плановому комплексному развитию на основе стратегии, возродятся традиции благоустройства общественных территорий и двориков. К этому времени уже появится генеральный план, в основу которого ляжет схема озеленения в виде градо-экологического каркаса, разрабатываемого сейчас нами. Верю, что через 5 лет у нас будет более 100 народных парков. Надеюсь, что наш девелоперский бизнес начнёт по-другому проектировать и строить, появятся новые решения по транспортным вопросам, приоритет отдадут общественному транспорту. За это период перейдём от компанейщины к продуманным стратегическим решениям, от теории малых дел к практике с учётом пожеланий горожан.

photo_2017-05-17_20-35-59.jpg

ЯСНО: Елена, чем Вы увлекаетесь, как отдыхаете?

Е. Шувалова: Я люблю путешествовать на автомобиле по новым странам и городам. Уже посетила 36 стран, хочу улучшать этот список и качественно, и количественно. Люблю проводить время с внучкой, смотреть хорошие фильмы, выращивать цветы, вязать, шить, особенно карнавальные костюмы внучке. Увлечение общественной деятельностью дало толчок к изучению урбанистики, архитектуры современных городов, особенностей развития людей в мегаполисах.

ЯСНО: Чем Вам хотелось бы гордиться?

Е. Шувалова: Гордыня - один из моих недостатков, хочу от него избавиться. После себя хотелось бы оставить что-то хорошее, чтобы радовало людей, из вещественного - зеленые городские пространства, а из нематериального - бренд города, его грамотное позиционирование. Хочется, чтобы краснодарцы работали на бренд, а он на них.

                                                                                                                                                  Олеся Кранда

Открытие II Всероссийского форума "Живой каркас города. Стратегии и технологии комфортного города" состоится 18 мая в 10:00 по адресу: г. Краснодар, ул.Ставропольская, 149, здание Кубанского государственного университета. Форум собирает лучших экспертов и практиков и является серьезной площадкой для дискуссии о развитии города, параметрах качества городской среды, стратегиях и технологиях для достижения этих параметров в девелопменте и строительной отрасли.

 


Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ieuLA

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus