Сейчас: 29-05-2024 09:32
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.4375 EUR ЦБ 96.2383
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Депутаты сельских поселений Кубани обсудили актуальные проблемы своих территорий

Депутаты сельских поселений Кубани обсудили актуальные проблемы своих территорий

Депутаты сельских поселений Кубани обсудили актуальные проблемы своих территорий

Депутаты сельских поселений Кубани обсудили актуальные проблемы своих территорий

В рамках программы «Активные селяне – ресурс России» в Краснодаре прошел очередной круглый стол о проблемах и перспективах развития местного самоуправления на Кубани.

Участие в очередном круглом столе приняли сельские депутаты из восьми районов края - Белоглинского, Ейского, Ленинградского. Новокубанского, Новопокровского, Павловского, Староминского и Щербиновского. Также выслушать проблемы в районах, помочь найти пути их решения и высказать свою точку зрения, были приглашены представители администрации края, политических партий, общественных организаций, активисты.

Круглый стол начался с обсуждения планируемой в Краснодарском крае оптимизации местного самоуправления путем укрупнения сельских поселений. Депутаты уже были наслышаны об этой инициативе и высказали свое мнение.

«Я полагаю, что укрупнение может проводиться только в тех сельских поселениях, которые находятся только в непосредственной близости друг от друга. Это единственный критерий, который может претворить в жизнь данную идею. Если они находятся удаленно, то не вижу смысла тогда»,- сказал депутат Атаманского сельского поселения Павловского района Павел Постевой.

Постевой.JPG

(Депутат Атаманского сельского поселения Павловского района Павел Постевой)


В свою очередь депутат из Прочноокопского сельского поселения Новокубанского района Денис Симбирский рассказал о недавнем визите в район губернатора, который задал вопрос, не желают ли жители Новокубаснкого района объединиться с Армавиром.

«Я вам скажу – 80% жителей высказались против. Но такие идеи у нас есть среди населения, присоединиться к Армавиру. Но голосование руками говорит «нет». Хотя Армавир, как большое поселение, в значительной мере оттягивает экономическое развитие Новокубанского района. Все едут туда и машину ремонтировать, и развлекаться, и лечиться. Трудно, конечно, развиваться в таких условиях, но жители против», - отметил Денис Симбирский.

Симбирский.JPG

(Депутат Прочноокопского сельского поселения Новокубанского района Денис Симбирский)

Как пояснил присутствовавший на встрече заместитель директора краевого департамента внутренней политики Вадим Козлов, речь идет о том, что, к сожалению, большая часть сельских поселений далеко не самодостаточна. Потому что в основу нарезки сельских поселений закладывался принцип не приближенности к бюджетообразующему объекту, а принцип шаговой доступности. Поэтому некоторые поселения оказались вовсе на грани банкротства.

«Это и подталкивает на укрупнение - они не могут себя содержать сами, главы не могут формировать бюджет. Большая часть этого бюджета расходуется на содержание органа местного самоуправления. Того, которое уже из трех человек состоит, а они оттягивают на себя основные средства, а на развитие средств практически нет. В том числе и на зарплаты работников культуры, что отнесено к компетенции поселенческого уровня», - подчеркнул Вадим Козлов.

Руководитель регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Эдуард Кузнецов обратил внимание, что в ходе оптимизации местного самоуправления в обязательном порядке надо нужно спрашивать самих граждан, жителей поселений и выслушивать их мнения о присоединении.

Член краевого комитета КПРФ Александр Сафронов высказался в поддержку оптимизации.

«Любая оптимизация, которая повышает эффективность и снижает издержки - это благо. Я хотел бы отметить, что мы говорим об управленческой эффективности», - сказал Александр Сафронов.

Кузнецов.JPG

(Эдуард Кузнецов (Справедливая Россия) и Александр Сафронов (КПРФ)

Председатель Совета Староминского сельского поселения Дмитрий Сушко высказался за объединение административного центра с районом, так как все равно существует между ними «перекидывание» полномочий.

«И второе - надо перераспределять расходы. По культуре – больше 50% у некоторых занимает эта статья расходов. Если маленькое сельское поселение, то это один ДК на 300 жителей, в котором работают 5-7 человек. Все это нужно зимой отопить, свет подключить, понести расходы и, самое что удивительное, налоги заплатить. Можно было бы и освободить от имущественного налога сельское поселение», - поднял еще одну тему Дмитрий Сушко.

Его поддержал и председатель совета Прикубанского сельского поселения Новокубанского района Михаил Солопов.

«Основной больной вопрос на сегодня - это огромная затратная часть на содержание культуры. Вот на это я из бюджета своего поселения трачу 46,6%. Шесть поселков, как вы понимаете, везде есть ДК, его нужно обогреть-отопить. Там хоть и минимальный штат работников культуры, но он имеется, а если учесть тезисы президента о ежегодном дотировании работников культуры, то есть фонд оплаты труда мы ежегодно увеличиваем. Это все на бюджет большим бременем ложится. Вот хотелось бы в плане полномочий, эти передать на уровень муниципального образования района». – заметил Михаил Солопов.

В качестве одного из возможных решений пополнения бюджета поселений на решение подобных проблем Вадим Козлов предложил активнее участвовать в конкурсах на лучшее поселение, где достаточно неплохой премиальный фонд.

«Мы подвели итоги первого нашего конкурса на лучшее сельское поселение. Восемь групп, по три победителя – премиальный фонд от 5 млн до 1,2 млн. в зависимости от группы муниципальных образований. Это средства из краевого бюджета и 21 апреля мы будем вручать сертификаты на эти деньги. Но мы по объемным показателям подводим итоги, а вот федералы запустили конкурс – там лучшая муниципальная практика. Там тоже премиальный фонд неплохой достаточно. Там несколько иные показатели, там аудио-визуальный материал. То есть, если вы считаете, что в вашем поселении уровень благоустройства хороший, соцобъекты в нормальном состоянии, какие-то изюминки есть – можно в этом конкурсе поучаствовать», - рассказал Вадим Козлов.

«Я как депутат от поселения еще и возглавляю наш Совет молодых депутатов. Помимо того, что на краевом уровне есть конкурс на лучший СМД, в нашем районе Новокубанском, единственном районе края, есть свой конкурс на лучший СМД муниципального образования. В 2015 году наше поселение выиграло 150 тысяч рублей за 1-е место, и мы построили детскую спортивную площадку, карусель в хуторе отдаленном купили, макет автомата в школу, чтобы дети разбирали. И в 2016 году мы заняли 2-е место и 100 тысяч рублей призовых получили. В этом году планируем комплекты формы для детей купить. Мы, благодаря этому конкурсу, молодые депутаты сельские, которые на самом низовом уровне, на земле, мы эти средства вот так получаем. Собираемся потом молодыми депутатами, решаем, на что потратить. Протокол, все как положено. Жители очень довольны», - поделился своим опытом Денис Симбирский.

Тема пополнения бюджетов поселений возникает практически на каждом круглом столе, и в этот раз тоже заняла немалую часть обсуждения.

Председатель регионального отделения общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Константин Юров подчеркнул, что основной потенциал для развития региона - это личные подсобные хозяйства и крестьянско-фермерские хозяйства и заметил, что их мало привлекают к масштабным обсуждениям.

«В последнее время обсуждается стратегия развития Краснодарского края. На нем присутствует огромное количество и агрохолдингов и иностранных компаний. Но такой сектор огромный как ЛПХ и КФХ вообще отсутствует. Так нельзя», - отметил Константин Юров.

Юров.JPG

(председатель регионального отделения "Российского союза сельской молодежи" Константин Юров)

Как оказалось, один из сельских депутатов Павел Постевой, является еще и главой небольшого крестьянско-фермерского хозяйства. Он заметил, что «никакие вопросы не будут решаться, пока мы не приведем в порядок свою экономику».

«У нас огромный потенциал рабочих мест на селе. Работы хватит всем. И из тени можно вывести пусть не всех, но многих. Создайте условия приемлемые. Чтобы я не платил бухгалтеру по 60 тысяч за то, что она декларацию за меня сдаст и в ФСС отправит, и в пенсионную отчет. Чтоб я не платил платежи копеечные экологические и все остальное», - поделился Павел Постевой.

Руководитель регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Эдуард Кузнецов, который является и исполнительным директором Российского союза промышленников и предпринимателей» отметил, что есть другая проблема – в реализации продукции крестьянско-фермерских хозяйств.

«Наши муниципалитеты закупают в Адыгее, Ростове, Ставрополе, но не через дорогу у своего фермера. И в итоге он говорит, что если бы у меня закупала администрация муниципального образования, у меня загруженность была бы не 50%, а 90», - заметил Эдуард Кузнецов.

Уже традиционно депутаты сельских поселений поделились своими положительными практиками.

«У нас очень маленький хуторок. На территории работает АО «Заветы Ильича», кроме того у нас работает предприятие по изготовлению вин, сыры делают. Несмотря на то, что очень маленькое поселение, проблема большая с рабочими местами. Но за счет развития этих предприятий у нас создаются рабочие места, помогают молодежи возвращаться в родной хутор. В один период нас предлагали укрупнить, чтобы дети после 9 класса уезжали учиться в близлежащие станицы. Но тогда, благодаря руководителю нашего хозяйства, поднялось все поселение, и мы смогли отстоять свою среднюю общеобразовательную школу и поселение не распалось. Как у нас решаются проблемы культуры. Да, у нас тоже большое здание ДК, жителей мало, но мы пытаемся его развивать. У нас был наш земляк Геннадий Туров. Он сейчас уже на пенсии, живет в Ростове, работает в художественной академии. И вот он в дар нам передал свою картинную галерею. Эту галерею мы разместили в ДК. А на въезде в наше поселение стоит специальный знак. Трасса у нас федеральная - люди могут заехать, посмотреть на эту коллекцию. Могут вина купить, сыры», - рассказала депутат Коржовского сельского поселения Ленинградского района Тамара Безуглая.

«У нас ТОСы имеют весомую роль - это первые помощники, которые помогают власти на месте. Большая роль и в благоустройстве, и в работе с населением. Благодаря тем «зажигалочкам», которые и работают в ТОСах, много было сделано для улучшения благосостояния в целом. В поселении было построено 16 спортивных и дворовых площадок, которые силами жителей сделаны по последнему так сказать слову техники. Они востребованы. Большая роль активистов ТОСов в работе с населением, то есть это то звено, которое всю необходимую информацию получает их первых рук. Это и работа по предотвращению терроризма и наведение санитарного порядка. Хочу сказать, что ТОСы должны внедряться на местном уровне», - выступила председатель Совета Новопавловского сельского поселения Белоглинского района Лариса Сулохина.

Большой проблемой она назвала сбор и вывоз мусора. Есть сложности, несанкционированные свалки. Приходится поднимать население, чтобы это все убирать. На это своим опытом поделилась Тамара Безуглая

«У нас на территории хутора была свалка несанкционированная. Благодаря инициативе главы муниципалитета Гукалова мы собрали сход жителей и нам предложили заключить договор с организацией «Чистая станица», которая находится в самом муниципальном центре. Фактически все жители заключили договоры, и сейчас у нас раз в неделю приезжает спецтранспорт, установлены контейнеры на улицах. В центре хутора на баках крышки, чтобы не было запаха. И такого нет, чтобы возле бака лежала куча мусора и никого бы это не волновало», - рассказала депутат.

Общая.JPG

Также в ходе круглого стола поднимался вопрос о готовности политических партий, в частности КПРФ и «Справедливая Россия», а также общественной организации «Российский союз сельской молодежи» более плотно сотрудничать с депутатами сельских поселений в решении проблем их территорий.

Проект «Активные селяне – ресурс России» на территории Кубани реализует КРОО «Центр правовой и социальной помощи гражданам Краснодарского края» при участии ИА «Ясно».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №_68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~4HXjt

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Проект "Активные селяне - ресурс России"