USD ЦБ 58.1290
EUR ЦБ 69.7664
Главная -> Общество и происшествия -> Заказуха в АиФ. Ни аргументов, ни фактов
Заказуха в АиФ. Ни аргументов, ни фактов

Заказуха в АиФ. Ни аргументов, ни фактов

СМИ продолжают тиражировать однотипные «расследования» против сельхозкооператива, несколько лет отбивавшегося от рейдерских атак

Вслед за НТВ, Yuga.Ru и рядом менее заметных СМИ, к кампании против АО «Колос» из станицы Нововеличковской Динского района присоединились «Аргументы и Факты». Несколько персон, кочуя из сюжета в сюжет, рассказывают: их выселяют из домов, в которых они живут с 80-х годов. Лишить семьи крова над головой, якобы, планирует председатель «Колоса» Николай Стародуб. Журналисты, которых до этого не интересовал рейдерский захват тысяч гектаров общедолевой земли, не удосужились не только узнать мнение второй стороны, но и ознакомиться с опубликованными в Интернете документами. Иначе бы не писали глупостей, считают наблюдатели за ситуацией.

Правовые подробности этой истории с выложенными подтверждающими документами можно прочитать в предыдущей публикации, разобравшей ложь в новостном сюжете НТВ. Несмотря на ее наличие, безликий журналист АиФ Александр Власенко (его профиль на сайте газеты не имеет фотографии) продолжает клонировать неправду.

Например, АиФ утверждает, что квадратные метры семьи работников колхоза получили «по государственной программе социального развития села… Поэтому логично, что людям обещали эти дома не на время, а навсегда». Между тем, в еще советском «Договоре найма служебного жилого помещения в домах колхоза «Путь к коммунизму Динского района», черным по белому написано: жилье предоставляется на период работы в колхозе, при выходе из него семья обязана в месячный срок покинуть дом без предоставления другого. Ни в одном пункте и слова нет о передаче недвижимости в собственность хоть через десять лет, хоть через пятьдесят пять.

Злостные неплательщики

Когда колхоз развалился и по решению его работников образовался сельскохозяйственный кооператив «Колос» (сегодня АО «Колос»), на общем собрании единогласно решено: квартиры на земле остаются служебными, в приватизации квартиросъемщикам следует отказать. Эти дома входят в общественный фонд и как неделимое имущество в равных долях принадлежат всем членам СПК. Передав их в частную собственность руководство кооператива нарушит имущественные права сотен других людей – но об этом пишущие «заказные» статьи журналисты не задумываются.

Как молчат они и о том, что герои публикации многие годы не вносят квартплату. Например, Елена Грабко еще в 2013 году вступившим в законную силу решением суда была обязана оплатить «Колосу» 38592 рубля за пользование жилым помещением в 2010-2013 годах. На сегодняшний день ее долг превышает 47 тысяч рублей. Трехлетняя задолженность семьи Кучмий, также фигурирующей в публикации АиФ, более 32 тысяч рублей. Уточним, что квартплата за кирпичный дом в получасе езды от Краснодара составляет менее двух тысяч рублей, это в несколько раз ниже рыночной стоимости аренды. Но и эти деньги от семей «жалобщиков» можно добиться только через суд. Не для того ли они рассказывают слезливые истории СМИ, чтобы и дальше бесплатно жить в служебных домах?

АиФ, как и НТВ, утверждает, что людям угрожают выселением в течение пяти дней. Теленовость вышла в середине февраля, на сайте газеты – 3 марта, но никто людей не выселяет. И, если честно, не собирался этого делать, хотя имеет на руках исполнительные листы по каждой семье. Кстати, большинство квартиросъемщиков не являются членами сельхозкооператива и не владеют его акциями, часть из них получили дома «по наследству», ни для не проработав в колхозе. Многие живут с детьми и выросшими внуками, которые родились уже после развала «Пути к коммунизму». Почему эти несколько семей должны обеспечиваться крышей над головой за счет более 600 пайщиков АО «Колос», реально владеющих этими домами?

Нарушений нет

Доводы, изложенные в попахивающей «заказухой» статье АиФ неоднократно проверялись полицией, прокуратурой, даже Следственным комитетом России. Ни одно из правоохранительных ведомств не увидело в заявлениях Грабко, Кучмий и нескольких других семей нарушений их прав.

- В ходе проверки установлено отсутствие объективных данных, свидетельствующих о наличии в действиях председателя СПК «Колос» Стародуб признаков составов преступлений… поскольку документально подтвержден факт продажи земельного пая Кучмий третьим лицам, получение денежных средств последним за имущественный пай СПК «Колос»… Квартира… до настоящего времени находится на балансе СПК «Колос». В ходе проверки не подтверждены доводы заявителя в части неправомерных действий Стародуб при отказе дачи согласия Кучмий на регистрацию права собственности на вышеуказанную квартиру, - говорится в одном из таких документов, подписанным старшим следователем следственного отдела по Динскому району СКР.

Кучмий не является членом сельхозкооператива, так как продал не только землю, но и получил средства за имущественный пай. Между тем продолжает в наглую жить в служебном доме, который к тому же самовольно перестроил. Похожая ситуация и у Грабко.

Так что «пугающая» приписка в конце публикации («АиФ.ru просит считать данную публикацию официальным обращением в Генеральную прокуратуру РФ и СК РФ») может лишь улыбнуть, ведь надзорные и правоохранительные органы, а также суды за четыре года неоднократно проверяли доводы «жалобщиков», ни один из которых не подтвердился. С таким же успехом АиФ может обращаться в Спортлото или Ватикан.

Конечно, наглость - второе счастье и попытка Грабко и Кучмия нахрапом завладеть служебным жильем, которое как общедолевое имущество АО «Колос» не подлежит приватизации, могла оказаться удачной. Но давайте все-таки руководствоваться законом, а не лживыми комментариями злостных неплательщиков.

АиФ на стороне рейдеров?

Теперь о том, что касается закона. И гражданин Кучмий, и гражданка Грабко принимали самое активное участие в уже первой попытке «рейдерского» захвата сельхозкооператива «Колос». В августе 2012 года в Нововеличковскую приехали представители фирмы «Авангард» из Ставропольского края, которым администрация предоставила зал для «внеочередного собрания пайщиков». В соответствии с правилами, участвовать в нем могут только владельцы паев, документально это подтвердившие, но на данное собрание автобусами свозили посторонних людей. Назвался членом СПК – голосуй, хоть до этого в Нововеличковской ни разу не был.

С помощью подставного собрания (такая схема давно обкатана рейдерами в Краснодарском крае) меняется правление предприятия, и пока законные руководители добиваются правды в судах, все активы выводятся. Так вот, Георгий Кучмий на этом собрании объявлен членом правления СПК «Колос». Участие в нем приняла и Елена Грабко, которая не скрываясь на камеру подтвердила, что здесь происходит рейдерский захват, и она в нем участвует. Впоследствии Арбитражный суд признал собрание незаконным и лже-член правления Кучмий остался не у дел.

Чтобы доказать правду, потребовалось несколько лет изнурительных судебных разбирательств. Только в феврале президиум Краснодарского краевого суда под председательством Александра Чернова поставил в этом деле точку, отменив решения судов, отобравших землю у «Колоса». За это время агропредприятие, давшее рабочие места 200 станичникам, содержавшее не только молочные фермы с двумя тысячами коров, но и собственную пожарную часть, Дом культуры и три детских сада, оказалось в непростой ситуации. Из-за отсутствия выпасов (ведь землю отобрали рейдеры, которым помогали Грабко и Кучмий), вынуждены пустить под нож поголовье КРС, сократить рабочие места. СПК «Колос» продолжал неукоснительно выполнять обязательства перед пайщиками и сегодня, заручившись решением краевого суда, занялся восстановлением ферм.

Одновременно на кооператив началась новая волна атак – на этот раз информационная. В СМИ появляются словно написанные под копирку репортажи с одними и теми же героями, поливающими руководство «Колоса» грязью. Жаль, что когда-то уважаемая газета «Аргументы и факты» скатилась до «джинсы», в которой нет ни аргументов, ни фактов – лишь желание обслужить чей-то заказ.

Немаловажно отметить, что такие СМИ, как «Аргументы и факты», и некоторые федеральные телеканалы, обошли вниманием не менее занимательные, а возможно и более злободневные факты кубанской жизни.

Странным образом маститых журналистов не заинтересовала многолетняя борьба за свои конституционные права собственников земельных долей в границах СПК «Колос» ст. Нововеличковской, коих более 600 человек, с группой юристов, специализирующихся на консолидации крупных земельных активов в интересах определенного круга землевладельцев и представляющих интересы ОАО «Воронцовское». Они отобрали не только земельные доли, но и право на распоряжение этими долями, а также возможность получения арендной платы за свои земельные наделы.

Несмотря на прямое поручение президента России Владимира Путина до конца декабря разобраться в земельных отношениях на Кубани, ни горе правоохранителей, ни исполнительную, ни законодательную власти Кубани не заинтересовали беды жителей станицы Нововеличковской, находящейся практически в шаговой доступности от краевой столицы. Письма и обращения, отправляемые от лица сотен собственников земельных наделов оставались и остаются без внимания. В чем же секрет странной слепоты и глухоты у властьимущих в отношении обращений?

Возможно, наличие таких болезней как глухота и слепота в отношении «Колоса» связана с простым нахождением в границах данного поселения крупных крестьянских хозяйств со звучными именами КФХ Ткаченко А.А. и КФХ Бекетова В.А., обрабатывающих сельхозугодия и приводящими в трепет сотрудников СМИ и телеканалов при одном лишь упоминании.

Не затронули потаенные глубины души корреспондентов и такие мелкие казалось бы, но имеющие значительное влияние на отношение к местной власти детали и факты как неполнота представленной спикером кубанского парламента Владимиром Бекетовым декларации о доходах в отношении близких родственников, возбуждение уголовного дела в отношении главы МО Динской район Сергея Жиленко, бездействие правоохранителей Динского района и исполнительной власти района в отношении нанесения почти миллионного ущерба Российской Федерации при осуществлении сельскохозяйственных работ в водоохраной зоне.

5 января Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель данного решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.

Наверное, не столько проблемы экологической безопасности, либо расцвет коррупции в сельскохозяйственных регионах России заботят наши СМИ, а в большей мере величина и размер гонораров, и ажиотаж вокруг пусть и высосанных из пальца информационных поводов.

Сергей Арутюнян

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~M1Ce0

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Ситуация с фермерами в Краснодарском крае,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus