Несколько сотен НКО смогут получить субсидии от государства для исполнения общественно полезных услуг
«Статус исполнителя общественно полезных услуг, на наш взгляд, до конца года могут получить минимум сто НКО, но оптимально – несколько сотен, если подключатся все регионы – и представители власти, и сами НКО», – отметила Елена Тополева-Солдунова.
Статус НКО – ИОПУ был введен для социально ориентированных НКО в июне 2016 года. Организация может получить его в том случае, если на протяжении года и более она оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества.
«Предполагается, что такие организации будут получать поддержку в виде субсидий на оказание общественно полезных услуг, причем долгосрочного характера, на два и более года, а также имущественную поддержку на длительный срок. На мой взгляд, это будет для них огромным преимуществом, потому что одна из основных проблем НКО – экономическая неустойчивость их существования. Как правило, они могут планировать свою деятельность только на год – на такой срок обычно выдаются субсидии и гранты. Год очень быстро пролетает», – отметила Елена Тополева-Солдунова.
По ее словам, когда организация оказывает действительно полезную услугу, например, для инвалидов, то родители, дети привыкают к ней. Кроме того, и сама власть привыкает к тому, что у нее есть такой надежный поставщик общественно полезных услуг, к которому можно направить соответствующую категорию населения.
«Но по прошествии года, если организация не выигрывает конкурс, она теряет возможность оказать эти услуги, соответственно, проблемы возникают у всех – и у самой организации, и у пользователей услуг, и у власти. Поэтому получение статуса исполнителя общественно полезных услуг позволит некоммерческой организации стать более устойчивой в экономическом плане», – добавила член ОП РФ.
Напомним, что к общественно полезным услугам относятся социальное обслуживание на дому, реабилитация и социальная адаптация лиц с ограниченными возможностями, семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей, и другие. По данным Минэкономразвития, в РФ сейчас действуют более 140 тысяч социально ориентированных НКО, в которых работают около 900 тысяч человек.
О других важных дискуссионных площадках форума рассказал генеральный директор Фонда «Перспектива» Александр Свинин. По его словам, особенно стоит обратить внимание на площадку по волонтерству и добровольчеству, у ОП РФ вместе с Агентством стратегических инициатив есть поручение от Президента представить свои предложения по снижению барьеров к участию в волонтерской деятельности. Вместе с федеральным экспертным советом по добровольчеству будет обсуждаться то, какие барьеры сегодня есть у волонтеров и как можно помочь им в повседневной деятельности.
«Еще одна важная площадка – по экологии. Всем известно, что у нас проходит Год экологии, и, конечно, роль НКО в мониторинге ситуации в регионах очень важна. Сегодня мы услышим, какие проблемы есть у экологических НКО Центрального федерального округа, представители власти смогут ответить на их вопросы. Возможно, непосредственно на форуме они найдут решение этих проблем», – рассказал Александр Свинин.
Форум «Сообщество» в Центральном федеральном округе – первое окружное мероприятие цикла форумов Общественной палаты РФ. Это уже 19-й форум «Сообщество» за третий год его проведения. Традиционно форумы проходят в течение года во всех федеральных округах и завершаются итоговым мероприятием в Москве в начале ноября.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Форумы «Сообщество» Общественной палаты РФ