Главная >> Общество и происшествия >> ОНФ взял под контроль обеспечение техсредствами больных ДЦП на Кубани

ОНФ взял под контроль обеспечение техсредствами больных ДЦП на Кубани

ОНФ взял под контроль обеспечение техсредствами больных ДЦП на Кубани

ИА "Ясно" (Краснодар) - 7 февраля. Региональное отделение ОНФ организовало встречу социальных служб и министерств Краснодарского края с родителями детей с ограниченными возможностями, чтобы обсудить проблемы оформления индивидуальной программы реабилитации и абилитации, обеспечения инвалидов средствами технической реабилитации, протезно- ортопедическими изделиями и абсорбирующим бельем на Кубани. В ходе мероприятия были разработаны предложения по налаживанию данного механизма.

Активисты ОНФ проведут мониторинг работы специалистов «приемных» Фонда социального страхования, которые непосредственного работают с людьми с ограниченными возможностями, все профильные учреждения подготовят на своих сайтах информационные памятки- алгоритмы действий при тех или иных ситуациях для людей с ограниченными возможностями, а так же удалось добиться сокращения сроков ремонта инвалидных кресел на 7 дней.

Заседание прошло на площадке интеграционного центра для детей и молодежи с ДЦП и их родителей «Ангелы Кубани». В данном мероприятии приняли участие руководители и представители краевого отделения ФСС России, Главного бюро медико-социальной экспертизы края, Министерства труда и социального развития, Министерства здравоохранения, Минобразования Краснодарского края, представители администрации города Краснодара, а также родители детей-инвалидов, представители маломобильных групп населения, члены штаба и активисты РО ОНФ в Краснодарском крае. Родителей детей с ДЦП смогли продемонстрировать руководству социальных ведомств средства реабилитации, которые они получили, однако они не удовлетворяют их потребностей в плане реабилитации детей.

Основной претензией маломобильных граждан, исходя из поступающих обращений в адрес регионального отделения ОНФ, является тот факт, что при получении средств реабилитации, зачастую, выдается оборудование, которое невозможно использовать по назначению. Также предъявляются претензии к срокам выдачи ТСР, срокам выплат компенсационных средств за самостоятельно приобретенное оборудование, и процедурам возврата или обмена выданных средств реабилитации. Подобные проблемы существуют и при возврате денежных средств за приобретение ортопедической обуви. Чаще всего родителями детей с ДЦП и взрослым людям с ограниченными возможностями просто некогда заниматься бюрократической проволокой.

Как было отмечено на заседании, с 1 февраля 2017 года, в соответствии с Постановлением Правительства, получить более подходящее средство реабилитации или передвижения инвалиду можно без дополнительного заключения медико-социальной экспертизы. То есть, если ребенок вырос из инвалидного кресла или, например, взрослый человек стал хуже чувствовать себя, необходимо обратиться сначала в поликлинику, а далее подать заявление в ФСС. И вопрос будет решен без дополнительных экспертиз. Для информирования населения, по просьбе краснодарского ОНФ, региональные социальные организации: медико-социальная экспертиза, фонд социального страхования, министерство труда и социального развития подготовят информационные памятки обо всех изменениях в нормативно-правовых актах и представят их на своих сайтах.

Как отметил заместитель руководителя регионального Фонда социального страхования Российской Федерации Владимир Федянин, если вопросы будет затягиваться по причине «человеческого фактора», региональный ФСС готов принять участие в мониторинге ОНФ, посвященном качеству работы сотрудников ведомства, принимающих обращения от инвалидов.

«Родителям детей-инвалидов и непосредственно инвалидам было важно получить ответы на наболевшие вопросы. Как мы убедились, основная сложность сложившейся ситуации - недостаток информации, отсутствие обратной связи. Мамы детей-инвалидов просто не знали куда обращаться с той или иной возникшей проблемой. Непосредственно на рабочей встрече мы установили алгоритмы их решения, информация появится в свободном доступе. Часть поступивших обращений мы рассмотрели в ходе работы, другие взяты на контроль. Мы также договорились с региональным отделением ФСС о сокращении сроков ремонта инвалидных колясок. Инвалид просто не в состоянии ожидать прогулочную коляску 44 рабочих дня (срок ремонта на сегодня), если эта коляска - его единственная возможность выходить из дома. Эти и другие проблемы, решенные в ходе работы группы «Социальная справедливость», помогут облегчить жизнь инвалидов и родителей детей с ограниченными возможностями. Люди должны быть уверены, что все социальные службы и органы власти готовы им помогать, слышать их. Именно к открытости работы и прямому диалогу призывает нас лидер ОНФ, президент России Владимир Путин, - отметила в финале заседания сопредседатель РО ОНФ, депутат Госдумы Светлана Бессараб».

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~fG9WP

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Общероссийский народный фронт