Главная >> Общество и происшествия >> Представители местного самоуправления Кубани поделились своим опытом решения проблем на селе

Представители местного самоуправления Кубани поделились своим опытом решения проблем на селе

Представители местного самоуправления Кубани поделились своим опытом решения проблем на селе

В Краснодаре прошел второй круглый стол в рамках проекта «Активные селяне – ресурс России».

Главной темой обсуждения, в котором приняли более тридцати депутатов сельских поселений из семи районов края, общественники и эксперты, стал поиск скрытых резервов наполнения бюджетов сельских поселений и активизация участия жителей в благоустройстве их сел.

С первых же минут встречи бурное обсуждение вызвала информация от заместителя директора краевого департамента внутренней политики, начальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Вадима Козлова. Он сообщил депутатам о создании рабочей группы, которая займется оптимизацией местного самоуправления в Краснодарском крае, укрупнением поселений и слиянием их администраций.

«Дело в том, что накануне нами проведен мониторинг потребностей муниципалитетов. Конечно, запрашиваем мы, как правило, муниципальные районы и городские округа готовы ли они идти на укрупнение сельских поселений, объединение нескольких в одно или на слияние администраций. На сегодняшний день 15 муниципальных образований, я имею в виду районный уровень, изъявили желание пойти на оптимизацию, на укрупнение поселений. А восемь, опять же районов, готовы взять на себя функции администраций административных центров, будь то городские или сельские поселения. То есть, эти процессы нам предстоит пройти. Мы имеем опыт и других субъектов РФ, где эта работа уже началась и идет полным ходом», - рассказал Вадим Козлов.

4186.JPG

«Прежде всего, конечно, это должны люди решить. Я чувствую, что ничего в этом такого особого нет, но смысл есть. Но, главное понять будет ли это удобно людям в поселении, где сократят администрацию. Все равно надо будет людей держать, которые хотя бы с населением работали. Потому что транспортное сообщение сегодня такое, что не особо разгонишься», - поделился своим мнением глава Выселковского сельского поселения Михаил Хлыстун.

Свой взгляд выразил и депутат Совета Ладожского сельского поселения Усть-Лабинского района Денис Макеев.

Макеев.JPG

«Мне кажется, что опора будет больше на экономику – выгодно или нет, а социальное будет на девятой ступени. Но одно, если людям меленького населенного.пункта будет удобнее обращаться к своей администрации, людям, которых ты знаешь и они знают тебя, обстановку в населенном пункте или же ехать за 20-30 км в районную администрацию, которая не в курсе данной ситуации», - сказал Денис Макеев.

В свою очередь Вадим Козлов заверил участников круглого стола, что вопрос целессобразности укрупнении и слиянии будет всесторонне изучаться в течение всего этого года.

«Мы определим какой экономический эффект от первого шага, второго. Может он затмит социальные последствия, которые мы получим. Мы прекрасно понимаем реакцию населения в том поселении, которое присоединили к самодостаточному, насколько они утратят некоторые позиции, ту же шаговую доступность. Мы это прекрасно понимаем. Для того на уровне края и сформирована рабочая группа в состав которой вошли представители отраслевых министерств: Минфина, Минэкономики, департаментов имущественных отношений, архитектуры и градостроительства, внутренней политики и комитетов ЗСК. И обязательно к работе будем привлекать муниципальные образования, в том числе тех, кто изъявил готовность идти на оптимизацию в перспективе», - заверил Вадим Козлов.

Что касается работы с жителями, то основным механизмом взаимодействия с ними депутаты назвали сходы граждан, на которых сами селяне определяют, где и какие работы необходимо производить и их мнение учитывается при формировании бюджетов поселений.

Буланович.JPG

«В нашем поселении 18 населенных пунктов, удаленность большая. Поэтому, когда в больших населенных пунктах начинаешь что-то делать, например, в Молдованке, естественно в горах люди обижаются. Мы пошли таким способом, что с осени начали собирать сходы граждан. На которых люди уже сами решают, что непосредственно в этом населенном пункте нужно сделать – то ли это газификация, освещение улиц или отсыпка дороги. И сами решают, на какой конкретно улице в этом году – не депутаты, не глава поселения, а именно люди. И когда уже кто-то начинает возмущаться, почему в этом населенном пункте, то им говорят, что все за это голосовали на сходе. Вот такой выход из положения», - поделилась своим опытом председатель Совета Молдаванского сельского поселения Крымского района Галина Буланович.

Ее земляк, депутат Совета Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Максим Тоников рассказал о непосредственном участии жителей в подготовке территорий для строительства объектов благоустройства.

«Путем привлечения граждан, представителей ТОС, организаций, расположенных на нашей территории, нам за 2 года удалось подготовить несколько стройплощадок, на которых в дальнейшем располагаются объекты благоустройства, которые возводятся за бюджетные средства. А подготовка проходила путем проведения нескольких субботников и за счет этого личного участия граждан стоимость строительства сокращалась», - поделился Максим Тоников.

Более активно привлекать к решению местных проблем представителей территориального общественного самоуправления (ТОС) предложил депутат Совета Абинского района по Холмскому трехмандатному округу Юрий Соловьев.

«У нас очень хорошо развита работа ТОСов, упор делается непосредственно на них. Благодаря ТОСам у нас создаются и детские площадки. Есть председатели ТОСов, конечно активные, есть и пассивные. Вот на территориях тех, кто активен есть несколько игровых площадок и тротуары заасфальтированы. Есть смысл создать и ассоциацию тех же ТОСов, которые будут сообща решать уже более масштабные проблемы», - рассказал депутат.

Общая1.JPG

Особое внимание участники круглого стола уделили и поиску скрытых резервов для пополнения бюджетов поселений. Для многих из них оказалась актуальной проблема ухода частного бизнеса в тень и недополучение в связи с этим налоговых поступлений.

«У нас очень много малого бизнеса закрылось. Но не потому, что они не работают, а потому, что они ушли в тень. Элементарно маникюры, педикюры, бухгалтерские услуги - сидят дома и оказывают эти услуги. Налоги не платят. К ним не можем обратиться – они дома сидят. Идем к тем, кто официально работает. Они говорят – вы уже замучили, это нам надо помогать. Нас мучают пожарные, разные службы, санэпидстанция, а тут вы просите. Скоро мы сами придем к вам с протянутой рукой с просьбой помочь. Условия для бизнеса должны быть одинаковыми. Давайте теневой бизнес доставать. Пусть они официально оформляются», - рассказала депутат Совета Петровского сельского поселения Славянского района Светлана Дацко.

Дацко.JPG

Еще одним способом пополнить бюджет поселения с присутствующими на своем опыте поделился Максим Тоников.

«Хочется осветить такую меру, которую мы принимаем. Она, конечно, не популярная среди населения, но тем не менее. Она также связана с освещенной уже проблемой теневого бизнеса, скажем так. Проводилась работа с побуждением граждан к введению в эксплуатацию ранее незарегистрированных объектов недвижимости, поскольку налог на имущество физических лиц является полностью уплачиваемым в бюджет поседения. Проводилась работа с населением с привлечением депутатов, представителей ТОС, с получением данных из Россреестра. И выявлялись объекты недвижимости, которые годами не проходили госрегистрацию и, соответственно, налоги за них не уплачивались. Со скрипом и скрежетом эта наша инициатива двинулась», - сообщил Максим Тоников.

«Еще есть скрытый резерв пополнить бюджет – транспортный налог. На сегодняшний день он поступает по сути в казну края – в региональный дорожный фонд. Но имеет смысл, и по законодательству это допускается, создание местных дорожных фондов куда было бы более логично направлять деньги от транспортных налогов юрлиц. Тогда частично. Но, тем не менее, решался бы вопрос с тем же перегрузом транспортных средств, ремонтом дороги тротуаров и т.д. Предпринимателей и юрлиц у нас достаточно в каждом МО и это позволили хотя бы частично закрывать эти проблемы», - рассказал депутат Совета Абинского района Юрий Соловьев

От эксперта в области управления Евгения Змиева прозвучало довольно радикальное предложение: выступить с инициативой провести конституционную реформу, чтобы исключить форму отделенности местного самоуправления от госвласти. На что Вадим Козлов заметил, что в таком случае местное самоуправление «потеряет ту функцию и миссию, которая на него возложена».

Змиев.JPG

Также в ходе круглого стола было предложено использовать открытые сессии глав районов и поселений, чтобы напрямую доносить им наказы от жителей. Кроме прочего депутатам сообщили о планах проведения в стенах Законодательного собрания края перед каждой сессией выставок-презентаций районов Кубани, на которых, в том числе, будут представлены и сельские поселения.

Проект на территории Кубани реализует КРОО «Центр правовой и социальной помощи гражданам Краснодарского края» при участии ИА «Ясно».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №_68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~i9mmQ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Проект "Активные селяне - ресурс России"