Главная >> Общество и происшествия >> Органы местного самоуправления на Кубани. Выпуск 5

Органы местного самоуправления на Кубани. Выпуск 5

Органы местного самоуправления на Кубани. Выпуск 5

ИА «Ясно» совместно с КРОО «Центр правовой и социальной помощи гражданам Краснодарского края» публикует очередной опрос депутатов органов местного самоуправления в рамках проекта «Активные селяне – ресурс России».

Как бы вы в общем охарактеризовали роль местного самоуправления в вашем поселении и районе в целом?

Наталья Третьяченко - депутат Совета муниципального образования Абинский район (Мингрельский трехмандатный избирательный округ №8): Можно много говорить о положительных сторонах местного самоуправления, но эффективное функционирование этой системы во многом зависит от развития правовой базы, разграничения полномочий между уровнями власти, обеспечения финансовыми ресурсами полного объема полномочий. А к ведению местного самоуправления отнесен широкий круг вопросов, в том числе владение, пользование и распоряжение собственностью, местные финансы, формирование, утверждение и исполнение местного бюджета, развитие энерго-,газо-,тепло-, водоснабжения и канализации, содержание дорог и многое другое.

Юрий Соловьев - депутат Совета муниципального образования Абинский район (Холмский трехмандатный избирательный округ №6): Местное самоуправление можно охарактеризовать следующим образом: муниципалитет является своеобразной корпорацией жителей, объединившихся для реализации общих интересов и совместного решения общих задач. Население и образуемые им органы могут сами гораздо лучше решать задачи повышения уровня и качества своей жизни, чем государственные органы при централизованном управлении местными делами. Местное самоуправление обеспечивает самоорганизацию граждан, их непосредственное участие в управлении местными делами и в этом смысле является одной из структур гражданского общества.

Татьяна Бондаренко – депутат Вольненского сельского поселения Успенского района: В Вольненском сельском поселении депутаты и органы территориального общественного самоуправления являются первыми помощниками в решении вопросов местного значения. Это ответственные и авторитетные люди, которые являются кадровым резервом власти в районе и поселениях. Депутаты сельского поселения и районного совета системно и эффективно проводят работу с населением, жители знают своих депутатов по конкретным делам. Они проводят личные приемы граждан, на которых рассматриваются устные и письменные обращения, что позволяет депутатам вникнуть в насущные проблемы людей и решать вопросы совместно с органами исполнительной власти. Депутаты и руководители органов ТОС входят в состав различного рода поселенческих и районных комиссий, участвуют в заседаниях сессий представительных органов муниципальных образований по вопросам, затрагивающим интересы их территории.

С какими проблемами вам приходится сталкиваться чаще всего при исполнении своих полномочий?

Наталья Третьяченко: Главные проблемы, по моему мнению, это финансовая слабость местных бюджетов, разрыв между возложенными полномочиями и их финансовым обеспечением. Невозможность из-за недостатка финансов выполнить свои обязательства перед населением подрывает авторитет местной власти. Примеров тому масса: недостаток средств на содержание дорог и тротуаров, строительство уличных газопроводов, ремонт и содержание учреждений культуры, ремонт водопроводной и канализационной сети. Еще отмечу низкий уровень общественной активности и знаний о возможностях самоуправления, а также дефицит квалифицированных кадров, особенно в сельской местности.

Юрий Соловьев: Основные проблемы, с которыми приходится сталкивать при исполнении своих полномочий, это, неудовлетворительное состояние внутриквартальных дорог, недостаточное количество автомобилей скорой помощи, в летний период времени основное количество обращений от жителей поселения связано с низким качеством систем водоснабжения. Таким образом, проблемы, которые возникают в процессе деятельности, можно разделить на проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, дорожно-транспортной направленности, здравоохраненния населения и тд.

Татьяна Бондаренко: Проблемы, с которыми приходится мне иногда сталкиваться, касаются решения того или иного обращения граждан.

Какие пути решения озвученных вами проблем вы видите?

Наталья Третьяченко: Есть положительные примеры решения насущных проблем. И один из них это - территориальное общественное самоуправление. Абинский район одним из первых в крае стал проводить форумы ТОС. В 2016 году состоялся пятый юбилейный Абинский районный форум ТОС «Мы вместе, мы рядом, мы - сила!» и это стало доброй традицией. Если в первые годы проведения форума некоторые задавали вопрос «а зачем нам это нужно?», то сейчас таких вопросов нет. В ходе общения на форуме руководители ТОС делятся друг с другом опытом работы. Потенциал ТОСовцев - реальная сила, которая может решать многие насущные вопросы жителей. На членах ТОС лежат вопросы благоустройства и проведения субботников, подворные обходы с целью информирования граждан и выявления проблемных семей и многое другое.

Юрий Соловьев: Перечисленные выше проблемы являются лишь частью общей проблематики в целом района и конкретного поселения в частности. По моему мнению, решить проблемы недостаточного финансирования можно только за счет оптимизации районных бюджетов и правильного определения приоритетных направлений деятельности. Вполне понятно, на свои бюджеты муниципальные образования построить дороги, водопровод, детские сады и т. п. не в состоянии. Единственный выход – это участие в федеральных и краевых программах, на условиях софинансирования из местного бюджета. В тоже время, район может софинансировать зачастую одну-две программы, а ремонт водопровода, строительство школы, либо ремонт учреждения здравоохранения необходимо проводить одновременно.

Татьяна Бондаренко: Работая в тесном контакте со старшими товарищами - депутатами районного Совета, с главой Вольненского поселения, вопросы , которые вызывают затруднения, мы решаем сообща.

Какие положительные примеры решения проблем поселения органами местного самоуправления вы бы могли привести из своего опыта?

Юрий Соловьев: Это восстановление водоснабжения в подсобном хозяйстве поселка Синегорск Холмского сельского поселения Абинского района, ремонт придомовой территории в поселке Холмском по ул. Рудничной, строительство детского сада в Холмском, ремонт дорожного полотна на внутриквартальных дорогах в поселке.

Татьяна Бондаренко: На приеме граждан обратился житель села Марьино Вольненского поселения Маркосян с просьбой о приобретении спортивной формы для футбольной команды поселения. На сессии депутатов сельского поселения я внесла данный вопрос на рассмотрение, депутаты поддержали и было вынесено решение о выделении денежных средств в размере 31000 тысячи рублей для приобретения спортивной формы для команды. На постоянной основе, организовав молодежный актив поселения , оказываем помощь ветерану Великой Отечественной войны Ратникову Ивану Федоровичу.

Удается ли вам поддерживать постоянный контакт с представителями исполнительной и законодательной властей края (депутатами ЗСК)? 

Наталья Третьяченко: Нужно отметить, что на территории Абинского района поддерживается постоянный контакт, с представителями исполнительной и законодательной власти - депутатами ЗСК и ГД РФ. Многие вопросы решаются в тандеме и это закономерно, так как на сегодняшний день в районе подобрана команда «не случайных» людей.

Юрий Соловьев: Важным шагом в расширении и укреплении связей с представителями региональных властей стало создание Совета молодых депутатов. Одним из наиболее важных направлений взаимодействия представителей органов местного самоуправления с Законодательным Собранием Краснодарского края является совместная законотворческая деятельность по разработке проектов краевых законов.

Татьяна Бондаренко: Являясь членом комитета по вопросам образования, науки и делам семьи Совета молодых депутатов Краснодарского края, принимаю участие в заседаниях комитета, где постоянно взаимодействуем с председателем комитета ЗСК Виктором Чернявским. На заседаниях вношу предложения, которые поддерживаются и учитываются. Так, на одном из заседаний внесла предложение продолжить проводить активную работу по патриотическому воспитанию с использованием на уроках мужества телепроекта «Аллея Российской Славы», предложение было внесено в резолюцию заседания.

Как на ваш взгляд можно улучшить взаимодействие органов местного самоуправления с органами региональной власти?

Юрий Соловьев: Желательно, чтобы сотрудничество властей, а особенно действия госвласти в сфере местного самоуправления, имели плановый и прогнозируемый характер. Такая возможность предоставляется федеральным законодательством, отнесшим к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ принятие региональных программ развития местного самоуправления, например принятие программы долгосрочного развития территории. Кроме того, в рамках улучшения взаимодействия необходимо дальнейшее развитие института территориального общественного самоуправления, возможно создание некоторой ассоциации ТОСов закрепленной на законодательном уровне. Данная организация позволит систематизировать возникающие проблемы на конкретной территории, выделять первоочередные задачи и пути их решения.

Татьяна Бондаренко: На мой взгляд, необходимо продолжить взаимодействие органов местного самоуправления с органами региональной власти на том же уровне.

Что на ваш взгляд необходимо предпринять на законодательном уровне для более эффективного развития местного самоуправления и активизации участия самих жителей в решении проблем вашего поселения?

Юрий Соловьев: Популяризация и распространение лучших практик работы ТОС, стимулирование территориального общественного самоуправления в муниципальных образованиях должно стать одним из приоритетных направлений работы органов местного самоуправления и муниципального сообщества в целом. Учитывая двойственную правовую природу ТОС — общественную и муниципальную — имеет смысл привлекать ТОС к процедуре муниципального контроля.

Татьяна Бондаренко: Для более эффективного развития местного самоуправления и активизации участия самих жителей в решении проблем нашего поселения считаю необходимо продолжить проведение конкурсов «Лучший орган ТОС», «Лучший Совет СМД Краснодарского края» и другие.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №_68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в Фейсбуке и ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~myOrQ

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Проект "Активные селяне - ресурс России"